Готовим буженину

Как правильно запечь буженину?
Как подготовить мясо?
Чем фаршировать и какие специи добавлять для запекания?


Женя
Готовим буженину

Здравствуйте, Женя!

Кусок запеченного, чаще всего свиного, мяса - отличный вариант и для праздника, и для перекуса на каждый день. Готовить буженину несложно, но нужно знать нюансы.

Буженина в фольге

Понадобится:

Цельный кусок мяса. Из свинины лучше всего брать лопатку или окорок. Достаточно 2 - 3 кг. Мясо желательно чтобы было с прослойкой жира. Понадобится также головка чеснока и 1,5 л свежего темного пива. Из специй возьмите черный перец, орегано, тимьян, кориандр и лавровый лист. И, конечно же, соль.

Приготовление:

  • Удалить кость из куска мяса. Особенно будьте внимательны к осколкам. Они часто остаются в свинине после разделки туши. Зачистите кусок от пленок и сухожилий. Вымойте его и обсушите салфетками.
  • Готовить буженину начинайте за сутки - с учетом маринования. А запекайте утром, в день события или накануне праздника.
  • Специи вместе с солью смешайте в ступке и крупно разотрите. Берите все специи примерно в равных долях. Соли 2 доли и 4 - 5 лавровых листов. На кусок мяса весом 2,5 кг специй понадобится примерно полная столовая ложка.
  • Чеснок очистите. Крупные зубчики следует разрезать пополам вдоль.
  • Подготовленное мясо выложите на доску и сделайте в нем многочисленные углубления на половину толщины куска. Используйте для этого тонкий нож или специальную шпиговальную иглу. В каждое углубление воткните зубчик чеснока или половинку крупного. Не бойтесь переборщить, много чеснока в буженине не бывает.
  • Натрите мясной кусок смесью приправ и соли. Сделайте это со всех сторон очень тщательно.
  • Свинину выложите в стеклянную или пластиковую емкость. Поставьте ее в холодильник. За 3 - 4 часа пройдет процесс сухого маринования.
  • Теперь нужно залить свинину пивом. Сорт - по вашему желанию. Пиво должно полностью покрыть мясо.
  • Поставить свинину мариноваться в холодильник. Время от времени переворачивайте буженину в маринаде. Выждите 12, а лучше 24 часа - тогда блюдо получится сочным и мягким.
  • Перед запеканием слейте маринад и обсушите бумажной салфеткой мясо. Лучше, чтобы влаги на мясе было минимальное количество.
  • Если кусок мяса попался нежирный на поверхности, обмажьте его растительным маслом. В крайнем случае можно использовать майонез.
  • Разложите пищевую фольгу на столе и заверните мясо в 3 - 4 слоя. Стремитесь к тому, чтобы не было сквозных щелей.
  • Проткните с одной стороны сверок из фольги ножом, чтобы из него вытекала жидкость.
  • Разогрейте духовку до 220 градусов и положите в нее завернутую свинину.
  • Готовить от 2 до 3 часов - смотрите по оттенку жидкости и мяса. Проткните кулинарной вилкой - это прибор с двумя длинными зубцами. Сок готового мяса прозрачный, но не красноватый.
  • Не следует разрезать фольгу в конце приготовления. Буженина скорее похожа на мясо, запеченное в собственном соку, чем на жареное с корочкой.

Как подавать буженину?

После того как буженина будет готова, снимите и выбросите фольгу. Дайте блюду остыть и нарежьте пластами поперек волокон. Пока мясо горячее, нарезайте толстыми кусками. Холодную закуску можно нарезать тоньше.

Не обязательно делать из буженины бутерброды. Нарезку выложите на большое блюдо. Украсьте свежими помидорами и огурцами, зеленью. Буженина очень вкусна с домашним хреном или горчицей, перечным соусом. К ней подойдет любой гарнир - картошка, приготовленная в любом виде, гречка, рис.

буженина рецепт

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Доцент

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений