Готовим чечевицу с овощами

Как приготовить чечевицу с овощами?


Катя
Готовим чечевицу с овощами

Здравствуйте, Катя!

С чечевицей сочетаются многие овощи. Особенно вкусно получаются блюда с чечевицей, в которых также присутствуют морковь, помидоры, лук. Чечевицу с овощами тушат, жарят, запекают. Готовят также салаты из этого вида бобовых и овощей.

Тушеная чечевица с овощами

Обычно предварительно чечевицу отваривают, а овощи слегка обжаривают на сковородке. Затем соединяют ингредиенты и все прогревают минут 5. А иногда к овощам добавляют сырые бобовые и все тушат вместе в небольшом количестве воды около 20 мин. Используют как зеленую, так и красную чечевицу. Но довольно общих слов – вот конкретный рецепт.

Понадобится:

  • Стакан зеленой чечевицы;
  • 100 г моркови;
  • Стебель сельдерея;
  • Луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1,5 см имбиря;
  • Помидор;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. зелени петрушки;
  • 2/3 стакана воды;
  • Перец и соль по своему вкусу.

Приготовление:

  • Переберите чечевицу, промойте ее и отварите до полуготовности (25 мин.).
  • Нарежьте морковь кубиками, лук и сельдерей - ломтиками.
  • Натрите на терке имбирь и чеснок.
  • Разогрейте в сковороде масло. Бросьте туда сельдерей, чеснок и имбирь. Протомите до появления аромата.
  • Добавьте лук и морковь и обжарьте около 5 мин.
  • Снимите с помидора кожицу, нарежьте его кубиками.
  • Бросьте помидор к овощам и жарьте, пока он не начнет пускать сок.
  • Влейте к овощам воду. Чечевица почти сварилась – сцедите жидкость и добавьте бобовые в сковородку.
  • Тушите около четверти часа, до готовности.
  • Перед подачей посолите и поперчите, добавьте рубленой петрушки.

Жареная чечевица с овощами

Понадобится:

  • 200 г красной чечевицы;
  • 2 головки лука-шалота;
  • 2 сладких перцев;
  • 150 г кабачков;
  • 150 г шампиньонов;
  • 80 г оливок;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • По вкусу листья розмарина, черный молотый перец и соль.

Приготовление:

  • Отварить в подсоленной воде до полуготовности чечевицу и откинуть на дуршлаг.
  • Нарезать оливки кольцами.
  • Нарезать кубиками лук-шалот. Пассеровать его в масле до золотистого цвета. Всыпать чечевицу, оливки и жарить 5 мин.
  • Нарезать кубиками кабачки и перец, ломтиками – грибы. Добавить кабачки и перец к чечевице и луку, поперчить, жарить 10 мин.
  • Добавить грибы и розмарин, жарить 5 мин.
  • Подавая, посыпать блюдо рубленой зеленью.

жареная чечевица с овощами

Запеченная чечевица с овощами

Этот вид бобовых можно также запечь с овощами в горшочках.

Возьмите:

  • 1,5 стакана зеленой чечевицы (объем стакана 250 мл);
  • 200 г замороженного кабачка;
  • Морковку;
  • Помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Луковицу;
  • 100 г корневого сельдерея;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • Полстакана ржаной муки;
  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • 1 стакан теплой воды;
  • По веточке чабреца и розмарина;
  • Пучок кинзы;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • Соль и перец по вашему вкусу.

Приготовление:

  • Измельчите зелень.
  • Разведите дрожжи в теплой воде, добавьте соль и сахар, подготовленную зелень.
  • Всыпьте оба вида муки.
  • Посыпьте стол мукой и вымесите тесто.
  • Поместите тесто в глубокую посуду, накройте тканью и оставьте на пару часов в теплом месте.
  • Вымойте чечевицу, выложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться. Это займет 50 мин.
  • Нарежьте морковь и сельдерей кубиками.
  • Разогрейте масло и слегка обжарьте на сковороде сельдерей и морковь.
  • Нарезанные кубиками кабачки и лук добавьте к овощам.
  • Измельчите помидор и добавьте в сковороду.
  • Налейте небольшое количество воды в сковороду и добавьте к овощам рубленый чеснок.
  • После того как посолили и поперчили овощи, снимите их с огня.
  • Используйте 4 горшочка: выкладывайте слоями чечевицу, а также тушеные овощи.
  • Смажьте руки и стол растительным маслом.
  • Выложите тесто на стол, разделите на четыре части и уложите поверх овощей в горшочках.
  • Разогрейте до 200 градусов духовку и выпекайте 25 мин.

чечевица с овощами в горшочке

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Профессор

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений