Здравствуйте, Олеся!
Опытные кулинары убеждены: главное - соблюсти технологию подготовки тушки. А потом птица запекается сама. Мягкое, сочное мясо гуся и хрустящая корочка удастся, если свежеприобретенную птицу ощипать, затем выпотрошить и выдержать в холодильнике несколько дней. Альтернативный способ смягчить блюдо: после потрошения тушку натереть смесью, приготовленную из соли, ягод клюквы или брусники, свежей зелени или прованских трав. Натертую тушку помещают в холодильник и оставляют пропитываться от 6 часов до 2 суток. Выдержка на холоде также позволит получить на выходе ароматную, румяную и хрустящую корочку. Вот еще способы подготовки гуся к запеканию:
- Тушку маринуют ночь в воде, подкисленной небольшим количеством яблочного уксуса.
- Гуся заливают белым вином и выдерживают ночь в холодильнике.
- Мясо прокалывают в нескольких местах вилкой и натирают соком рябины черноплодной.
Как запечь домашнего гуся
- Прежде тушку нужно подготовить одним из приглянувшихся способов. Мясо должно отстояться в холоде, пропитаться пряностями, травами и солью.
- Перед отправкой в духовке птицу можно обмазать соусом. Например таким. Смешать мед, горчицу, вино, тертый имбирь, чеснок и молотый свежий розмарин.
- Если желаете приготовить гуся целиком, выберите начинку. Именно она позволяет раскрыть вкус гусиного мяса.
- В качестве начинки отлично подходят айва, яблоки, чернослив, вишня, рис вегетарианский. Или смесь гречки с грибами; квашеная капуста с клюквой; паштет – печень, белый хлеб и лук. А может быть, вам особенно понравится сельдерей, смешанный с луком и лимонами?
- Брюшко заполняйте начинкой не более двух третьих объема. После наполнения тушку зашивают, используя крепкие нитки. Шов рекомендуется закрепить зубочистками или шпажками из дерева. Ножки птицы обычно связывают – так тушку легче поместить в духовой шкаф.
- Запечь гуся удобно в достаточно просторной и глубокой посуде из керамики. В нее предварительно наливают воду слоем в пару сантиметров.
- Сколько запекать гуся? Проверьте готовность блюда, проткнув спицей. Из тушки вытекает прозрачный сок? Значит, пора доставать гуся из духовки. Как правило, он запекается от 1,5 до 3 часов.
- Сначала птица помещается в духовку с максимальной температурой, а затем постепенно температура снижается до 180 градусов.
- Если хотите приготовить блюдо в "рукаве" – все советы остаются в силе, но готовится тушка быстрее. И гусь получается более сочным и нежным.
Как запечь гуся кусочками
- Тушку разделывают на куски, затем замачивают в холодной соленой воде. Выдерживают мясо для размягчения в течение ночи.
- Затем кусочки заливают маринадом и выдерживают пару часов в холодильнике. Маринад готовят из оливкового масла, яиц, горчицы, чернослива, чеснока, соли, специй и душистых трав.
- Обжаривают мясо в масле, пока не образуется румяная корочка. Затем гуся можно нашпиговать чесноком и ломтиками фруктов и поместить в рукав или гусятницу вместе с маринадом. Или смешать с пассерованными кореньями и овощами, залить кусочки бульоном (как вариант – пивом) и тушить часа полтора.
- Перед подачей на стол блюдо поливают соусом (особенно овощным или грибным), сметаной. Его можно украсить зеленью, яблоками и ягодами.
- К сочному гусиному мясу с хрустящей корочкой особенно хорошо идет красное вино.
С уважением, Галина.
Еще нет комментариев.