Готовим филе трески на пару

Как приготовить филе трески на пару?
Оставить на коже или снять?


Елена
Готовим филе трески на пару

Здравствуйте, Елена!

Обычно филе рыбы освобождают от кожицы перед тем, как готовить блюдо на пару. Дело в том, что у некоторых видов рыбы кожа довольно грубая, и треска относится к их числу. Чтобы кушанье в результате было нежным и вкусным, кожицу удаляют. Делают это, как правило, после размораживания, если вы приобрели мороженое филе трески с кожей.

Как разморозить филе трески?

  • Правильный выбор исходных продуктов во многом определяет результат. Рекомендуется выбирать филе сухой заморозки. В этом случае треска проложена экополиэтиленом, благодаря чему кусочки ее филе не примерзают друг к другу.
  • Желательно готовить свежемороженую рыбу этого вида в тот же день. Домашняя морозильная камера не обеспечивает благоприятного хранения, продукт усыхает.
  • Размораживайте продукт в холодильнике на нижней полке. Процесс займет несколько часов. Когда нужный уровень размораживания будет почти достигнут, филе можно извлечь из холодильника и оставить "доходить до кондиции" при комнатной температуре.
  • Вы также можете разморозить рыбу в микроволновой печи. Установите половину мощности, отделите кусочки друг от друга. Поместите филе на тарелку, выберите режим "размораживание" и установите половину рекомендуемого времени. Когда сигнал техники сообщит, что процесс завершен, выньте тарелку, переверните на другую сторону и снова поместите размораживаться в печь на половину рекомендуемого времени. В результате филе будет равномерно разморожено, его консистенция будет плотной, но при этом не сухой. Такой продукт готов к дальнейшей обработке.

Как снять кожу с трески?

как отделить кожу трески

После размораживания трески она готова к снятию кожи. Ошпарьте кусочки кипятком – так вы не повредите ценное мясо. Подрежьте шкурку от плоти со стороны хвоста. Ставьте нож наклонно и тяните за шкурку. Она легко отделяется, одним или двумя движениями.

Как приготовить на пару филе трески?

Поскольку треска - рыба плотная и сочная, но не жирная, важно ее не пересушить. Готовка на пару – один из лучших способов, подходящих этому виду. Еще подойдет тушение в соусе или готовка на гриле. Вот один из вариантов.

Понадобится:

  • 800 г филе трески;
  • 1 лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 веточек петрушки;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • Соль;
  • Перец молотый черный.

Приготовление:

  • Филе промыть и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать его на одинаковые куски – как по толщине, так и по размеру.
  • Измельчить чеснок прессом, смешать с перцем и солью.
  • Кусочки натереть чесночной смесью со всех сторон, сверху накрыть плоской тарелкой, прижать и поставить в холодильник на 10 мин. Можно мариновать их и 20 минут.
  • Зелень измельчить, а лимон нарезать ломтиками, тонко.
  • Выложить лимон на решетку в пароварку, на каждый кусочек лимона – рыбу. Можно также положить рыбу на листы салата. Но не укладывайте рыбу прямо на решетку, иначе она прилипнет. Между треской следует оставить небольшое расстояние. Тогда пар будет свободно циркулировать между кусочками и равномерно обрабатывать их.
  • Побрызгать треску соком лимона и посыпать зеленью.
  • Готовится блюдо 20 или 30 мин., это зависит от толщины и размеров кусочков. Не делайте их тоньше 2 см. Тогда блюдо получится сочным. В процессе приготовления не нужно переворачивать рыбу. Иначе ее кусочки могут развалиться.
  • Снимайте стейки лопаткой из металла или дерева, аккуратно. Подавайте треску на пару с любимым гарниром. Очень хорошо она сочетается с овощами – свежими или отварными.

треска на пару

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Профессор

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений