Готовим хинкали

Что такое хинкали?
И как их приготовить?


Марта
Готовим хинкали

Здравствуйте, Марта!

Хинкали могут напомнить вам о пельменях – это тоже мясо в оболочке из теста. Но есть и множество отличий, которые непосредственно влияют на вкус и аутентичность блюда:

  • В древности их готовили из баранины с добавлением перца. Впоследствии рецепт расширился за счет деталей: зелени и специй, свинины и говядины и даже овощей.
  • Настоящие хинкали хранят внутри себя мелко порубленное мясо – в отличие от пельменей, начинка которых прокручивается через мясорубку.
  • Самый ценный компонент в блюде – мясной сок внутри. Именно рубленое мясо дает эту "живительную влагу". Кроме того, в фарш добавляют воду и хорошенько размешивают.
  • Вода имеет большое значение для вкуса готового блюда – как раз поэтому знающие люди советуют использовать воду для фарша хорошего качества и даже минеральную воду.
  • Тесто должно быть весьма плотным и эластичным, поэтому рекомендуется использовать какие-нибудь технические приспособления. Вручную замешивать его тяжело.
  • Складки на "хвостике" – показатель профессионализма повара. Идеальный вариант – 19 складочек, но часто останавливаются на 10.
  • Если любите эксперименты, можно попробовать использовать в качестве начинки сыр сулугуни или порубленные грибы.

Как готовят хинкали

Фарш:

  • 1 кг телятины;
  • 200 г репчатого лука;
  • 100 г воды;
  • 10 г стручкового перца чили;
  • 10 г соли;
  • 3 - 4 г черного перца;
  • 2 - 3 г сушеной мяты;
  • 5 г кинзы.

Тесто:

  • 2 кг муки;
  • 650 мл воды;
  • 20 - 30 г подсолнечного масла;
  • 20 г соли.

Приготовление:

  • Из указанного количества продуктов получится два десятка изделий.
  • Насыпать муку и соль в глубокую емкость, постепенно добавлять воду и масло, замесить тесто. Лучше воспользоваться миксером и насадками для теста или хлебопечкой – чтобы упростить замес теста. Полученную однородную и эластичную массу слепить в шар и, накрыв пищевой пленкой, оставить "отдыхать" на 20 мин.
  • Удалить из мяса жилы и мелко порубить ножом. Репчатый лук нарезать на кубики, порубить зелень кинзы и нарезать чили – все мелко. Смешать мясо с луком, чили и кинзой, мятой, солью и перцем. Добавляя воду и перемешивая, следить, чтобы получилась жидкая и вместе с тем однородная масса.
  • Раскатать тесто. Сначала сделать колбаску с диаметром около четырех сантиметров и порезать на ломтики толщиной 3 - 4 см. Из каждого кусочка сделать шарик, который, посыпая мукой, раскатать тонко – толщиной 3 мм. Тесто должно приобрести эластичность – а для этого каждый шарик нужно раскатывать по меньшей мере 10 раз.
  • В серединку тонкой лепешки положить примерно 50 г начинки. Края теста приподнять вверх и собрать их гармошкой по кругу. Одна рука зажимает тесто, а другая собирает складки. Получившийся "хвостик" прижать, а лишнюю верхушку отрезать ножом. Изделие немного вытянуть – благодаря этой манипуляции мясной сок при варке останется внутри и внизу хинкали.
  • Вскипятить соленую воду. При помощи вращения ложки сделать воронку и опустить в середину воронки хинкали, прокрутить еще раз. Эти хитрости позволят избежать слипания изделий. Варить нужно от 7 до 9 мин.

Как подают хинкали

хинкали можно жарить

  • Как правило, хинкали отваривают, но при желании можно и поджарить их на сковороде.
  • Лучше варить небольшими порциями, чтобы порция съедалась минут за 20. Сваренные хинкали выкладываются на тарелку, и одновременно варится следующая порция.
  • При подаче посыпают блюдо порошком черного молотого перца.
  • Можно подать на тарелке зелень кинзы и петрушки.
  • Кушают блюдо руками: берут за "хвостик", прокусывают крохотную дырочку и выпивают сок, а затем откусывают тесто с кусочком фарша. "Хвостик" обычно не едят.
  • Хинкали сами по себе обладают изумительным вкусом, но если хотите есть их с соусом, попробуйте кизиловый, или сацибели, или ткемали.
  • К блюду можно подать водку или пиво. А лучше – "родное" вино, например, "Киндзмараули".

как подавать хинкали

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Профессор

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений