Готовим картофельную запеканку с фаршем

Подскажите вкусный рецепт запеканки с картошкой и фаршем!
Кристина
Готовим картофельную запеканку с фаршем

Здравствуйте, Кристина!

Запеканки с фаршем и картофелем, если они удались, всегда очень вкусные. А готовить их просто, так что они почти всегда удаются, если вы знаете небольшие секреты. Так что готовьте по нашим рецептам и радуйте домашних и гостей.

Запеканка: картофель, фарш и помидоры

Понадобится:

  • Фарш - 0,5 кг;
  • Картофель - 0,5 кг;
  • Помидоры - 350 г;
  • Твердый сыр - 200 г;
  • Лук - 150 г;
  • Сливочное масло - 50 г;
  • Растительное масло;
  • Соль;
  • Перец.

Приготовление:

  • Очистите и отварите картофель. Слейте воду, добавьте сливочное масло, перец и соль. Истолките в пюре.
  • Мелко нарежьте лук.
  • Кубиками нарежьте помидоры.
  • Обжарьте лук на растительном масле.
  • Добавьте фарш и жарьте еще пару-тройку минут.
  • Добавьте помидоры, соль и перец. Жарьте до готовности.
  • Натрите сыр мелко.
  • Выложите фарш в форму для запекания.
  • Сверху выложите пюре и разровняйте.
  • Посыпьте сыром.
  • Выпекайте в духовке при 180 градусов около получаса.

Запеканка с фаршем

Понадобится:

  • Сырой картофель - 1 кг;
  • Фарш куриный или любой другой - 0,7 кг;
  • Крупная луковица;
  • Пучок зелени лука или укропа;
  • Сметана 20% - 400 мл
  • Твердый сыр - 300 г;
  • Яйца - 3 шт.;
  • Растительное масло;
  • Соль;
  • Перец молотый.

Приготовление:

  • Измельчите лук, добавьте фарш и 1 ч. л. соли, щепотку перца. Перемешайте.
  • Тушите на растительном масле фарш около четверти часа. Помешивайте. Жидкость должна выпариться.
  • Натрите на крупной терке сыр, разделите на 2 равные доли.
  • Измельчите зелень.
  • Соедините зелень, яйца и одну часть сыра. Добавьте 200 мл сметаны и четверть чайной ложки соли.
  • Перемешайте.
  • Включите разогреваться духовку на 180 градусов.
  • Почистите картофель. Натрите на крупной терке. Смешайте со второй частью сыра, 200 мл сметаны и половиной чайной ложки соли. Перемешайте.
  • В форму выложите картофель ровным слоем. Поставьте ее в духовку на 35 мин.
  • Выньте форму с картофелем из духовки. Сверху выложите ровным слоем фарш.
  • Залейте и равномерно распределите заливку.
  • Выпекайте 40 мин. в хорошо разогретой духовке (180 градусов).
  • Когда получится румяная корочка, запеканка готова!
  • Подавайте запеканку теплой.

Секреты запеканок

  1. Не стоит делать слишком высокую запеканку. Долгое выдерживание в духовом шкафу может привести к тому, что верхний и нижний слой подгорит, а внутри запеканка будет сырой.
  2. Для заправки часто используют молоко, сметану и сливки. Жидкость взбивают с яйцами. Майонез, смешанный с водой и специями, - другой вариант заливки. Есть и иные виды соуса. Иногда, для того чтобы запеканка получилась сочной, ее поливают в продолжении всего процесса выпекания.
  3. Чаще всего фарш - как рыбный, так и мясной, нужно предварительно довести до готовности.
  4. Менее калорийной получается запеканка с овощами или рыбой.
  5. Используйте по желанию специи. К картофелю особенно подходят укроп, чеснок, мускатный орех и тмин. А к фаршу подойдут тимьян, майоран, черный перец и лук.

Как подать картофельную запеканку?

Это блюдо может быть повседневным и праздничным кушаньем. Зачастую именно подача отличает блюдо на каждый день от торжественной трапезы:

  • Запеките в силиконовой форме. Используйте интересные и необычные формы для запекания: в форме сердца и т.п. Подавайте кушанье, выложив его на тарелку такой же формы.
  • Готовьте запеканку в порционных формах. Используйте для этого формы для печенья. Подавайте каждому едоку отдельно.
  • Подавайте запеканки со сметаной, всевозможными соусами, свежими овощами.

картофельная запеканка с фаршем

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Профессор

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений