Готовим картофельную запеканку

Что нужно для приготовления картофельной запеканки?


Катя
Готовим картофельную запеканку

Здравствуйте, Катя!

Для приготовления картофельной запеканки в первую очередь понадобятся картофельные клубни, а дальше – в зависимости от рецепта. Во многих случаях нужны яйца, твердый сыр, молочные продукты – сметана, сливки, коровье масло. Если хотите приготовить сытное блюдо, стоит добавить начинку – мясо или фарш, птицу или грибы.

Как просто приготовить картофельную запеканку

Понадобится:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 150 г сливок;
  • 50 г сметаны;
  • 25 г сливочного масла;
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление:

  • Очистить чеснок и картофель.
  • Измельчить чеснок и нарезать клубни кружочками.
  • Форму смазать и натереть чесноком.
  • В форму выложить картофель слоем, присыпать чесноком. Повторить несколько раз.
  • Залить слои картофеля и чеснока сливками, верх смазать сметаной и выложить сливочное масло кусочками.
  • Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать 1,5 ч. Ориентиры готовности: овощи впитают сливки, а верх блюда станет румяным.

Запеканка с фаршем

Понадобится:

  • 700 г фарша;
  • 700 г картофеля;
  • 3 - 4 луковицы;
  • 2 вареных яйца.

Приготовление:

  • Картофель очищают и варят. Сливают воду и готовят крутое пюре, добавляя измельченные яйца и теплое молоко.
  • Фарш жарят с луком, добавляя соль, перец и желаемые приправы.
  • Форму для выпечки смазывают маслом и присыпают панировочными сухарями.
  • Выкладывают в форму половину пюре. Покрывают пюре жареным фаршем. Можно присыпать его зеленью, кольцами сырого лука, тертым твердым сыром.
  • Начинку накрывают оставшимся пюре. После того как разровняли верх, его смазывают сметаной, посыпают сухарями. Сухари можно заменить измельченными орехами.
  • Выпекается блюдо при температуре 200 градусов, пока не образуется румяная корочка.
  • Подавайте кушанье, нарезав запеканку на порционные куски. Будет вкусно со сливочным маслом, сметаной или соусом на основе томата.

картофельная запеканка с сыром и фаршем

Секреты запеканок из картофеля

  • Вы можете приготовить картофельную запеканку с рыбой – свежей, отварной, соленой. Вкусно получается с творогом, любыми овощами, особенно помидорами. Морепродукты, орехи, зелень, птичьи потроха – все эти ингредиенты прекрасно сочетаются с картофельной запеканкой.
  • Картофель может быть сырым – натертым на терке или нарезанным кружочками – или в виде пюре, а также предварительно отваренным и нарезанным ломтиками.
  • Фарш желательно довести до полуготовности или полностью приготовить, прежде чем использовать его в качестве начинки.
  • Ваша запеканка может быть "спасением" для продуктов, хранящихся в холодильнике от прежних трапез. Или же вы заранее приготовите все ингредиенты – отварите, измельчите и т.п. Тогда достаточно собрать их, залить яйцами, добавить приправ и получить горячее сытное блюдо. Или же приготовить картофельную запеканку как главное блюдо праздничного стола. Главное, чтобы все продукты, что вы используете для запеканки, были свежими и высокого качества.
  • Если верх вашего блюда – это сыр или помидоры, прикройте их фольгой, иначе подгорят в духовке.
  • Кушанье можно готовить на противне или запекать его в чугунной сковороде с высоким бортом. В чугунной форме термическая обработка будет быстрой и равномерной, а высокий борт вместит соус, и блюдо будет сочным.
  • Подавайте запеканку со всевозможными соусами. Вкуснее всего она, когда горячая.

картофельная запеканка с начинкой

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Профессор

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений