Готовим кашу с фаршем на пару

Как приготовить кашу с фаршем на пару?


Вероника
Готовим кашу с фаршем на пару

Здравствуйте, Вероника!

Диетологи считают, что еда, приготовленная на пару, - одна из самых полезных и питательных. Каши, сваренные на пару, получаются рассыпчатые, мягкие. А мясо придаст блюду сытность.

Гречневая каша с фаршем на пару

Понадобится:

  • 300 г крупы гречки;
  • 300 г фарша мясного;
  • луковица;
  • 50 г масла сливочного;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль;
  • перец черный.

Приготовление:

  • Промойте крупу и замочите на пару часов. Гречка разбухнет, и ее объем увеличится.
  • Нарежьте лук. Смешайте фарш, лук и гречку. Можете положить специи, подходящие вашему виду мяса, и влить подсолнечное масло.
  • Из-за того, что емкости пароварки обычно очень небольшие, воспользуйтесь несколькими отделениями. Используйте несколько рукавов для запекания, не меньше двух.
  • Поместите завязанные мешки для запекания в чаши пароварки.
  • Заполните пароварку горячей водой, чаши поставьте друг на друга. Крышку закройте.
  • Готовится блюдо около часа. Наблюдайте, не выкипела ли вода, подливайте при необходимости.
  • Подавайте кушанье с кусочком сливочного масла и посыпанным зеленью.

Гречаники

Как вариант смеси фарша и крупы на пару можно приготовить гречаники - котлеты, которые популярны в украинской и белорусской кухне. Подобные блюда готовят и бретонцы, и нормандцы, и канадцы, и немцы, и даже корейцы.

Понадобится:

  • 500 г фарша;
  • 150 г гречки;
  • луковица;
  • 2 яйца;
  • морковка;
  • зубчик чеснока;
  • щепотка орегано;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • зелень петрушки;
  • по вкусу - черный перец и соль.

Приготовление:

  • Сварите гречневую кашу. После остывания смешайте с фаршем. Измельчите лук, петрушку, чеснок и добавьте в смесь. Туда же вбейте яйца, поперчите и посолите, добавьте орегано.
  • Морковь натрите и обжарьте. Смешайте с фаршем.
  • Смочите ладони водой, сформируйте шарики из фарша. Готовьте на пару.
  • Подавайте с домашними соусами или сметаной. Рекомендуем приготовить чесночный соус: смешайте чеснок, сметану или майонез и по желанию зелень. Пропорцию продуктов определяйте по своему вкусу. Измельчите зелень и чеснок и смешайте со сметаной (майонезом).
  • Вы также можете подать гречаники с пюре или отварным картофелем. Но такое сытное блюдо не нуждается в дополнительном гарнире, достаточно поставить на стол свежий овощной салат или просто свежие овощи.

Фарш на пару

Можно также отдельно приготовить фарш на пару и смешивать с любой готовой кашей.

Понадобится:

  • 500 г фарша свиного или куриного;
  • 50 мл молока;
  • луковица;
  • зелень петрушки, укропа;
  • соль.

Приготовление:

  • Если у вас кусок мяса, то пропустите его через мясорубку или на высокой скорости измельчите блендером. Вместе с мясом измельчите лук. Посолите массу, добавьте порезанную зелень, молоко.
  • Вымесите фарш и отбейте. В нем должно остаться меньше всего кислорода.
  • Если у вас нет пароварки, поставьте кастрюлю на огонь, налейте в нее воду.
  • Дуршлаг смажьте маслом и выложите фарш ровным слоем на дно. Вместо дуршлага можно использовать сито из металла.
  • Накройте плотно крышкой. Когда вода начнет булькать, убавьте огонь, чтобы кипело ровно, но не сильно.
  • Спустя 20 минут выключите огонь.
  • Подождите еще 10 минут и снимите крышку. Убедитесь, что фарш полностью готов.
  • Разложите готовый фарш по тарелкам.
  • Подавайте с кашей, соусом по вкусу или нежирной сметаной.

гречка с фаршем на пару

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Доцент

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений