Здравствуйте, Вероника!
Диетологи считают, что еда, приготовленная на пару, - одна из самых полезных и питательных. Каши, сваренные на пару, получаются рассыпчатые, мягкие. А мясо придаст блюду сытность.
Гречневая каша с фаршем на пару
Понадобится:
- 300 г крупы гречки;
- 300 г фарша мясного;
- луковица;
- 50 г масла сливочного;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- соль;
- перец черный.
Приготовление:
- Промойте крупу и замочите на пару часов. Гречка разбухнет, и ее объем увеличится.
- Нарежьте лук. Смешайте фарш, лук и гречку. Можете положить специи, подходящие вашему виду мяса, и влить подсолнечное масло.
- Из-за того, что емкости пароварки обычно очень небольшие, воспользуйтесь несколькими отделениями. Используйте несколько рукавов для запекания, не меньше двух.
- Поместите завязанные мешки для запекания в чаши пароварки.
- Заполните пароварку горячей водой, чаши поставьте друг на друга. Крышку закройте.
- Готовится блюдо около часа. Наблюдайте, не выкипела ли вода, подливайте при необходимости.
- Подавайте кушанье с кусочком сливочного масла и посыпанным зеленью.
Гречаники
Как вариант смеси фарша и крупы на пару можно приготовить гречаники - котлеты, которые популярны в украинской и белорусской кухне. Подобные блюда готовят и бретонцы, и нормандцы, и канадцы, и немцы, и даже корейцы.
Понадобится:
- 500 г фарша;
- 150 г гречки;
- луковица;
- 2 яйца;
- морковка;
- зубчик чеснока;
- щепотка орегано;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- зелень петрушки;
- по вкусу - черный перец и соль.
Приготовление:
- Сварите гречневую кашу. После остывания смешайте с фаршем. Измельчите лук, петрушку, чеснок и добавьте в смесь. Туда же вбейте яйца, поперчите и посолите, добавьте орегано.
- Морковь натрите и обжарьте. Смешайте с фаршем.
- Смочите ладони водой, сформируйте шарики из фарша. Готовьте на пару.
- Подавайте с домашними соусами или сметаной. Рекомендуем приготовить чесночный соус: смешайте чеснок, сметану или майонез и по желанию зелень. Пропорцию продуктов определяйте по своему вкусу. Измельчите зелень и чеснок и смешайте со сметаной (майонезом).
- Вы также можете подать гречаники с пюре или отварным картофелем. Но такое сытное блюдо не нуждается в дополнительном гарнире, достаточно поставить на стол свежий овощной салат или просто свежие овощи.
Фарш на пару
Можно также отдельно приготовить фарш на пару и смешивать с любой готовой кашей.
Понадобится:
- 500 г фарша свиного или куриного;
- 50 мл молока;
- луковица;
- зелень петрушки, укропа;
- соль.
Приготовление:
- Если у вас кусок мяса, то пропустите его через мясорубку или на высокой скорости измельчите блендером. Вместе с мясом измельчите лук. Посолите массу, добавьте порезанную зелень, молоко.
- Вымесите фарш и отбейте. В нем должно остаться меньше всего кислорода.
- Если у вас нет пароварки, поставьте кастрюлю на огонь, налейте в нее воду.
- Дуршлаг смажьте маслом и выложите фарш ровным слоем на дно. Вместо дуршлага можно использовать сито из металла.
- Накройте плотно крышкой. Когда вода начнет булькать, убавьте огонь, чтобы кипело ровно, но не сильно.
- Спустя 20 минут выключите огонь.
- Подождите еще 10 минут и снимите крышку. Убедитесь, что фарш полностью готов.
- Разложите готовый фарш по тарелкам.
- Подавайте с кашей, соусом по вкусу или нежирной сметаной.
С уважением, Галина.
Еще нет комментариев.