Готовим курицу по-французски

Подскажите, пожалуйста, рецепт курицы по-французски.
Натали
Готовим курицу по-французски

Здравствуйте, Натали!

Курица по-французски - самый простой вариант из семейства рецептов "мясо по-французски". Готовить быстро и легко, а получается аппетитно и сытно.

Базовый рецепт курицы по-французски

Существует множество вариаций этого блюда. Достаточно опробовать базовый рецепт, в дальнейшем добавляя картофель, или грибы, или помидоры и т.д.

Понадобится:

  • Майонез - 200 г;
  • Вода - 100 мл;
  • Сыр твердый - 100 г;
  • Лук - 4 шт.;
  • Куриные грудки - 2 шт.;
  • Уксус яблочный и столовый, 6% – по 1 ст. л.;
  • Растительное масло - 1 ст. л.;
  • Соль;
  • Перец.

Приготовление:

  • Лук очистить и нарезать полукольцами, поместить в глубокую посуду, добавить воды и уксуса, соль. Помять и оставить на 30 мин. мариноваться.
  • Куриные грудки освободить от костей, вымыть, обсушить. Каждую разрезать на четыре примерно одинаковые части.
  • Слегка отбить кусочки курицы молотком.
  • Натереть мясо перцем и солью.
  • Смазать немного форму для запекания, выложить кусочки курицы.
  • Натереть сыр.
  • Слить жидкость с лука. Выложить лук поверх курицы, покрыть слоем майонеза, добавить перец.
  • Духовку нагреть до 180 градусов.
  • Запекать 20 мин.
  • Посыпать блюдо натертым сыром.
  • Запекать еще 20 мин.

Секреты приготовления курицы по-французски

мясо по-французски

  • Используйте свежее мясо птицы. Подойдет охлажденный или парной продукт. Из замороженной курицы получается слишком жесткое блюдо.
  • Возможно использование в рецепте грудки или бедер, ножек или тушки, разделанной на порционные кусочки. Блюдо из филе получится относительно диетическим, жирные бедрышки увеличивают калорийность блюда.
  • Можно заменить курицу индейкой.
  • Продукты необходимо выкладывать слоями. А вот очередность слоев варьируется. Чаще всего встречается рекомендация такой последовательности: внизу мясо, лук, картофель и сверху сыр. Но иногда нижним слоем укладывают лук. Майонез наносят сеточкой или толстым слоем.
  • Если готовите небольшую порцию, лучше выложить мясо в компактную емкость плотно друг к другу, получится более сочное блюдо. Готовя блюдо на большую компанию, стоит использовать большой противень. Тогда мясо запечется – как и задумано, а не будет вариться в собственном соку.
  • Лук выделяет сок, помогающий пропечься курице. Большое количество лука позволяет получить более сочное блюдо. Особенно это важно, если используется диетическая грудка.
  • Маринование лука позволяет придать блюду более выраженный, пикантный вкус.
  • Если будете готовить с картофелем, его необходимо хорошенько посолить, добавить специй. Иначе овощ получается слишком пресным. В качестве специй рекомендуются мускатный орех, майоран, орегано и паприка. Эти пряности особенно хорошо сочетаются с сыром, мясом и картофелем.
  • Сыр равномерно распределяется самым верхним слоем. Можно примять натертый сыр и получить на выходе более плотную корочку. Если хотите получить менее калорийное блюдо и тонкую корочку, используйте вместо твердого сыра брынзу.
  • Желательно нарезать картофель тонко. Тогда овощ приготовится одновременно со всеми ингредиентами блюда. Попробуйте капустную шинковку для измельчения картофеля. Если нарежете картофель кружочками, укладывайте их слоем внахлест.
  • Если готовите блюдо без добавления картофеля, курицу по-французски можно подать с картофельным гарниром.
  • Разнообразить блюдо можно, добавив грибы, или ананасы, или зелень и т.п.
  • Подавайте блюдо, дополнив его салатиком из свежих овощей.
  • Курица по-французски вкусна как угодно – с пылу, с жару, в теплом виде и даже в холодном.

курица по-французски

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Профессор

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений