Готовим лазанью

Поделитесь рецептом лазаньи, проверенным. Чтобы с первого раза получилось.
Таня
Готовим лазанью

Здравствуйте, Таня!

Рецептов этого популярного блюда очень много, и у каждой хозяйки есть свой, излюбленный. Попробуйте приготовить итальянское блюдо по нижеследующему рецепту.

"Проверенная" лазанья

Понадобится:

  • Листов лазаньи - 250 г;
  • Фарша – 1 кг;
  • Молока – 1 л;
  • Лука – 200 г;
  • Сыра твердого – 300 г;
  • Помидоров – 0,5 кг;
  • Морковки – 150 г;
  • Масла сливочного – 100 г;
  • Муки – 100 г;
  • Пармезана – 100 г;
  • Масло растительное;
  • Перец;
  • Чеснок;
  • Соль.

Последовательность приготовления:

  • Мелко нарежьте лук и чеснок, обжарьте на растительном масле.
  • Натрите очищенную морковку, используя среднюю терку, обжарьте с овощами.
  • Снимите шкурку с томатов и измельчите их, используя блендер.
  • После обжарки моркови добавьте фарш, соль и перец. Тушение займет около 25 мин.
  • Влейте помидорную массу, 5 минут тушите.
  • Теперь очередь соуса "бешамель". После того как масло полностью распустится на хорошо разогретой сковородке, всыпьте муку, тщательно размешайте и совсем немного обжарьте.
  • Влейте в муку тонкой струйкой молоко, тщательно размешайте и доведите до кипения. Нагревать стоит, пока масса не станет похожа на жидкую сметану. Проследите, чтобы не сформировались сгустки. Добавьте немного соли. Если желаете, небольшим количеством чеснока (вариант – мускатный орех) можно усилить вкус.
  • Натрите на средней терке сыр. Для пармезана используйте мелкую терку.
  • Листами лазаньи заполните форму для выпекания. Для указанного количества хорошо подойдет емкость размером 25х35. Высота бортиков – 5 см. Поинтересуйтесь инструкцией на упаковке макаронных изделий. Производители предлагают листы отваривать или использовать в сухом виде. В данном случае сухие изделия вполне хорошо приготовятся в соусе.
  • Выложите половину мясной смеси на листы.
  • Залейте третью бешамеля.
  • Посыпьте ½ измельченного твердого сыра.
  • Накройте листами макаронных изделий.
  • Повторите процедуру с мясом, соусом и листами.
  • Сверху лазанью смажьте бешамелем.
  • Выпекайте в духовом шкафу около 45 мин. Оптимальная температура – 180 градусов.
  • Выньте форму, посыпьте кушанье пармезаном и поставьте форму на 5 мин. снова в духовой шкаф.
  • К блюду по желанию подайте соус на основе томатов. Очистите их от кожицы (300 г), мелко нарежьте. Обжарьте измельченный лук (100 г) и пару зубчиков измельченного чеснока. Влейте томаты, добавьте перец и соль. После тушения в течение 5 или 10 минут соус готов.

Как подать это макаронное блюдо?

подать лазанью можно в форме

Вкуснее всего блюдо в горячем виде. Поэтому "с пылу с жару" подавайте итальянскую вкуснятину на большой тарелке. Если кушанье осталось с прошлого раза, его можно заморозить, а перед подачей подогреть. Нарежьте его на порции. Порция кушанья – это квадрат примерно 10х10 см. Сверху порция поливается соусом. Можно также посыпать пармезаном, зеленью петрушки. Иногда уместно подать блюдо непосредственно в форме для запекания. Лакомство нарезается порционно, а соусы и пармезан подаются отдельно.

К лазанье можно подать салаты из свежих овощей, например зелень с хрустящим редисом. Хороши сочетания сыра моцарелла с томатами, помидоров черри с пармезаном и рукколой. Неплохо сочетаются салаты "Капрезе" и "Цезарь" с этим итальянским блюдом. Греческий салат, баклажаны, кабачки - также отличные варианты.

Что касается алкоголя, то все зависит от конкретного вида лазаньи. С мясным фаршем кушанье подают с красным сухим вином, предпочтительнее выдержанным, но и легкое белое не возбраняется. Обратите внимание на кьянти.

лазанья проверенный рецепт

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Профессор

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений