Готовим мясо в горшочках

Подскажите, пожалуйста, рецепт мяса в горшочках.


Алина
Готовим мясо в горшочках

Здравствуйте, Алина.

Керамические или глиняные горшочки придают мясу яркий аромат, неповторимый вкус и аппетитный внешний вид. Также благодаря толстым стенкам мясо не жарится или варится, а именно тушится, что способствует сохранению полезных свойств блюда. Да и готовить в такой посуде совсем несложно.

Время приготовления зависит от того, какое мясо будет запекаться. Например, свинину нужно оставить в духовке примерно на час, в то время как курица будет готова уже через 30 - 40 минут. Кстати, можно добавить к мясу и овощи: картофель, перец, морковь, лук, чеснок, а также грибы – все, что пожелает фантазия. Курица и индейка хорошо сочетаются, например, еще и с кислыми фруктами или ягодами.

Несколько советов по приготовлению мяса в горшочках

Чтобы горшочки прослужили долго, рекомендуется ставить их в холодную духовку для того, чтобы они нагревались равномерно вместе с ней. Так они не потрескаются от резкого перепада температуры.

Если вода в горшочке заканчивается, а блюдо еще не готово, то подливать следует только горячую воду ил бульон. Если залить мясо холодной водой, горшочек может треснуть.

Верхний слой лучше всего делать из помидоров или лука. Так верхний слой не получится сухим или подгоревшим. Также горшочки всегда должны быть закрыты либо обернуты фольгой.

Многие кулинары советуют закладывать сырые овощи одновременно с мясом. В этом случае блюдо получится более сочным и нежным.

Мясо в горшочке с картофелем и грибами

Свинина или телятина отлично сочетаются с картофелем и грибами, а также с кислыми огурцами. Так почему бы и не приготовить такое блюдо в горшочках?

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свинины или телятины;
  • 2 моркови;
  • 2 соленых огурца;
  • 10 -12 картофелин;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 3 - 4 зубчика чеснока;
  • 150 гр. сыра;
  • Пучок зелени по вкусу;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец и другие специи по вкусу.

Приготовление.

Для начала необходимо подготовить продукты: нарезать мясо небольшой соломкой или кусочками, кислый огурец – мелкими кубиками, грибы – средними ломтиками, картофель и морковку – соломкой, чеснок, лук, укроп мелко нарезать и обжарить на растительном масле.

Теперь в горшочек следует слоями положить заранее подготовленные продукты: мясо и соленый огурец, затем грибы с чесноком и укропом, морковь, картофель. Блюдо посолить и поперчить. Покрыть ингредиенты бульоном либо водой. Сверху положить слой сметаны и сыра. Поставить блюдо в духовку на час, температура - 200 градусов.

Чтобы блюдо получилось аппетитным и ароматным, важно выбрать самое свежее и сочное мясо

Мясо в горшочках по-турецки

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины;
  • 10 штук лука-шалота;
  • 1 баклажан;
  • 4 ст. л. маргарина либо сливочного масла;
  • 150 гр. стручковой фасоли;
  • 2 моркови;
  • 2 картофелины;
  • 2 крупных помидора;
  • 2 - 3 сладких перца;
  • Небольшой пучок зелени;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление.

Баранину следует порезать некрупными брусками и уложить в горшочек.

Для того чтобы подготовить овощи, нужно: нарезать кружочками помидоры, зеленую стручковую фасоль разрезать пополам, морковь промыть, очистить и порезать длинной соломкой, баклажаны почистить и разрезать на небольшие кусочки до 4 - 5 см шириной, сладкие перцы очистить и порезать вдоль на 4 части, лук-шалот помыть и вместе с очищенным картофелем порезать на крупные кубики.

Теперь необходимо уложить овощи слоями в горшок на мясо: помидоры, затем фасоль, баклажаны, перцы, после лук-шалот, помидоры, морковь, картофель и снова помидоры.

Осталось поперчить и посолить блюдо, а также посыпать свежей зеленью. Сверху добавить маргарин и залить горшочек стаканом воды. Тушится обычно мясо по-турецки около 2 часов при температуре 200 градусов.

Приятного аппетита!

С уважением, Ангелина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Ангелина Бовкунова
Продвинутый

Закончила Южный федеральный университет по специальности Журналистика.
Опыт работы: 2 года в газете "Родная сторона".
Знание языков: английский.

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений