Готовим окрошку

Как и из чего приготовить окрошку?


Раиса
Готовим окрошку

Здравствуйте, Раиса!

Говорят, что название блюда произошло от слова "крошить". Измельчите продукты и все смешайте – и можно садиться за стол!

Советы по приготовлению окрошки

  • В окрошку традиционно добавляют два вида овощей – пряные и пресные. К пресным овощам можно отнести картофель и свежие огурцы, морковь и репу, брюкву. Что касается пряной зелени, обычно применяют укроп и петрушку, зеленый лук и сельдерей, эстрагон.
  • Овощи нарезают мелкими кубиками, измельчается и зелень.
  • Готовят рыбные, мясные и овощные виды окрошки.
  • Для мясной вариации особенно вкусно сочетать различные виды мяса. Но вполне достаточно и отварной говядины.
  • В рецептах рыбной окрошки используют судака, окуня и линя. У этих видов рыбы мясо сладкое. Если выбирать из морских рыб, отдают предпочтение треске, ибо она образует идеальное вкусовое сочетание с овощами и квасом.
  • Рыбу и мясо нарезают кубиками размером в 1 см.
  • Как правило, в окрошку добавляют сметану и яйца. Эти продукты присоединяют к остальным ингредиентам в последнюю очередь.

продукты для окрошки

Заливка для окрошки

Традиционно используют в качестве заливки квас. Лучше всего брать так называемый белый квас для окрошки. Он кислее, чем хлебный квас для питья. В качестве заправки также используют огуречный рассол – вкусный и качественный. Или заправляют горчицей и черным молотым перцем, который предварительно разводят в 100 г кваса. Иногда сочетают и оба вида пряных заправок. Заправка обычно составляет 1/6 холодного супа. Как вариант, берут от половины до целого стакана заправки на литр кваса.

Заправляют окрошку и кефиром, и сывороткой, и айраном. Кисломолочные продукты делают блюдо не только полезным, но практически целебным. Кефир улучшает пищеварение и благотворно влияет на фигуру – ведь калорийность такого супчика минимальна, даже при обилии мяса. Но окрошка на кефире имеет свои секреты:

  • Годятся нежирные кисломолочные продукты, т.к. иначе суп рискует превратиться в кашу. Альтернатива: развести жирный кефир водой.
  • Огурцы, редис и зелень вымачивают в воде перед приготовлением. Так снижается риск отравления нитратами, а овощи напитываются влагой и становятся сочными и красивыми.
  • Применяют нежирное мясо – отварное мясо кролика, курицы, индюшки и теленка. Это для того, чтобы окрошка на кефире получилась, как и положено, особо здоровым и полезным блюдом.
  • Нарезанные ингредиенты вначале смешивают с заправкой. Тогда овощи пропитываются острой или кислой жидкостью. А затем добавляется кефир. Классикой заправки для кефирной окрошки являются отварные желтки, которые перетирают с горчицей и добавляют сахар с перцем, малое количество сметаны, кефира.
  • Кефирная окрошка заправляется за 30 мин. до подачи. Это время позволяет получить идеальное блюдо – за полчаса овощи насытятся вкусом. Перестоявшая окрошка может привести к расслоению ингредиентов.

окрошка на кефире

Классическая окрошка на квасе

Понадобится:

  • 300 г отварной говядины;
  • 1 л кваса;
  • 2 огурца;
  • 5 редисок;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 2 вареных яйца;
  • По вкусу зелень лука, петрушки, укропа и соль.

Приготовление:

  • Подготовить продукты. Отварить картофель, очистить и остудить. Яйца отварить и очистить. Вымыть овощи и зелень.
  • Нарезать небольшими кубиками мясо, овощи и яйца. Измельчить зелень.
  • Выложить продукты в глубокую емкость.
  • Посолить, добавить сметану, влить квас.
  • Перемешать массу.
  • Поставить суп в холодильник на 2 -3 часа.
  • Можно подавать окрошку на стол.

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Профессор

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений