Готовим овощные голубцы

Подскажите рецепт овощных голубцов.


Алина
Готовим овощные голубцы

Здравствуйте, Алина!

Рецепт постных голубцов из овощей – настоящая находка для тех, кто по той или иной причине исключает мясные продукты из своего рациона. Это сытное и вкусное блюдо.

Овощные голубцы

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты;
  • 1 шт. – морковь;
  • 5 шт. – репчатый лук;
  • 1 корень сельдерея;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 пучок петрушки;
  • Черный молотый перец;

Приготовление:

  • Первым делом нужно подготовить капустные листы. Из капустной головки вырезать кочерыжку. Поместить капусту в кипящую воду и проварить 5 мин. Вариант: завернуть кочан в фольгу и выдержать указанное время в духовке.
  • Воду из капусты слить и дать ей остыть.
  • Разобрать кочан на отдельные листья. Желательно утолщения срезать или отбить.
  • Приготовить начинку. Для этого овощи очистить и вымыть, нарезать соломкой и немного поджарить на слабом огне. Используйте для жарки сливочное масло. Начинку на сковороде смешать с рубленой петрушкой, перцем и солью.
  • Этап формирования голубцов. В центр капустного листа аккуратно выложить столовую ложку начинки и сложить лист конвертиком.
  • Остался последний этап – запечь голубцы в духовке. Сковороду, имеющую высокие бортики, смазать маслом и выложить листами капусты. На листы укладываются сформированные голубцы. Сковороду поместить в разогретую духовку.
  • Блюдо готовится 15 мин.
  • Подают овощные голубцы с соусом – из сметаны или томата. Для приготовления сметанного соуса растопить в сотейнике 4 ст. л. сливочного масла, разогреть на масле 2 ст. л. муки и добавить 1 ст. л. горячей сметаны. Массу тщательно взбить, посолить, довести до кипения, затем процедить, чтобы убрать комки.
  • Голубцы выложить на тарелки, посыпать укропом и полить соусом. Дать блюду постоять около 20 мин.

голубцы со сметаной

Многообразие вариантов

Это блюдо никогда не надоедает, потому что, варьируя ингредиенты, можно получать в итоге различный вкус:

  • Меняйте начинки. Например: возьмите по паре штук моркови и лука, измельчите и обжарьте. Добавьте отварной рис (500 г), по вкусу специи и соль. Фарш, как обычно, заверните в капустные листы. Отварите в мясном бульоне (даже из кубика подойдет). Можно добавить в бульон томатную пасту – голубцы будут с приятной кислинкой и красивого оранжевого цвета. Готовится блюдо около получаса или немного дольше – в зависимости от мягкости капустного листа. Подается со сметаной и зеленью.
  • Капустные листы можно заменить. Экспериментируйте с савойской разновидностью, пробуйте пекинскую капусту. Только учитывайте, что такая обертка более нежная, и сократите термическую обработку. Фарш для голубцов также заворачивают в шпинат, и даже молодые листья свеклы.
  • Готовьте различные соусы. Например, вот рецепт быстрого томатного соуса, в котором варятся голубцы. Потребуется 2 или 3 помидора, 75 г томатной пасты, можно добавить сметаны 100 г, 1 или 2 ч. л. соли и черный молотый перец. С томатов снять шкурку (надрезать их и ошпарить кипятком), измельчить (блендером, натереть или порезать кубиками). Добавить к томатам сметану, соль, перец и томатную пасту. Перемешать и, если получилось слишком густо, разбавить водой и залить голубцы. После того как голубцы прокипят в соусе минут 5, попробовать его и при необходимости добавить еще соли и перца. К этому соусу также хорошо подходит розмарин.
  • Пробуйте различные специи на свой вкус.
  • В соус, в котором кипят голубцы, можно также добавить мелко нарезанную капусту, особенно если она молодая.
  • Голубцы готовят на пару, в мультиварке и т.д.

голубцы овощные

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Профессор

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

  • Карина

    Карина

    27.03.2016 23:07 #

    Никогда не слышала о голубцах с овощной начинкой. Отличная идея для вегетарианцев!

    Ответить

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений