Готовим ризотто с грибами

Как приготовить ризотто с грибами (без вина) ?


Антон
Готовим ризотто с грибами

Здравствуйте, Антон!

Способ томления риса в небольшом количестве жидкости, который изобрели итальянцы, позволяет сочетать ризотто почти с любыми продуктами. Вино в этом блюде не является основным ингредиентом. Вот пара способов, как можно приготовить без вина ризотто с грибами.

Ризотто с белыми грибами

Понадобится:

  • Рис - 100 г;
  • Лук - 15 г;
  • Тертый сыр - 20 - 30 г (лучше пармезан или грана падано);
  • Оливковое масло - 20 г;
  • Сливочное масло - 10 г;
  • Бульон из грибов;
  • Белые грибы - 100 г;
  • Петрушка - 3 - 4 веточки;
  • Коньяк - 50 мл;
  • Перец.

Этого количества продуктов хватит на ризотто в расчете на одну порцию. Нужно обжарить грибы в оливковом масле, потом добавить лук, обжарить снова. Теперь очередь риса. Добавьте его и пассеруйте в течение нескольких минут. Влейте коньяк, подождите, пока он выпарится. Когда это произойдет, наступит время добавления горячего грибного бульона и доведения ризотто до готовности. Сливочное масло, а также тертый сыр добавляют в конце приготовления. Выложенное на блюде ризотто посыпают тертым сыром, украшают грибочком, отдельно поджаренным на малом количестве сливочного масла, измельченной зеленью.

Ризотто с лесными грибами

ризотто

В этом рецепте можно обойтись без вина.

Понадобится:

  • 300 г лесных грибов (можно брать свежие, замороженные или сухие);
  • 1 л бульона (любой на ваш выбор – грибной, куриный или овощной);
  • 200 г риса для ризотто;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 г твердого сыра;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Петрушка;
  • Перец;
  • Соль.

Наиболее ярким получится вкус у блюда, приготовленного на бульоне, основа которого – сушеные грибы. Лесные грибы, очищенные и помытые, обжарить на растительном масле (в 1 ст. л.) в течение 10 мин. Они должны тушиться под крышкой на медленном огне. После испарения влаги увеличить огонь, добавить сливочное масло (1 ст. л.) и обжарить, пока грибы не зарумянятся. Подготовленные грибы переложить в другую посуду и укутать, чтобы сохранить тепло.

Нарезанный лук и давленый чеснок обжарить, помешивая, в течение 4 мин. на среднем огне на смеси сливочного масла (2 ст. л.) и растительного (1 ст. л). Пора засыпать рис (обычно для этого блюда его не промывают). Готовить пару - тройку минут, помешивая. Уменьшить огонь до минимума, добавить горячий бульон – 1 половник. Готовить, помешивая, до тех пор, пока рис не вберет бульон полностью. Когда влага испаряется, нужно доливать по одному половнику бульона. Это блюдо готовится в течение 20 мин. Должна получиться нежная, подобная крему консистенция, но при этом зернышки риса остаются чуть твердыми, что называется, "аль денте". Через 15 мин. всыпать жареные грибы и подлить еще бульона. Дождаться, пока жидкость впитается в рис, добавить зелень петрушки. Натертый сыр (предпочтительнее пармезан) и сливочное масло (1 ст. л.) добавить в блюдо и перемешать. Если есть необходимость, досолите по вкусу. Необходимо настоять блюдо под крышкой около 3 или 5 минут и подавать на стол.

Советы для приготовления идеального ризотто

Это итальянское блюдо невероятно полезно – рис ризотто сохраняет свои ценные аминокислоты и протеины. Учтите ключевые моменты для приготовления совершенного ризотто:

  • Рис используют специальный. Рекомендуем сорта арборио, карнароли или виалоне нано. Блюдо получится нежным, но "аль денте" – т.е. таким, каким и требуется.
  • От плиты отходить нельзя – ризотто непрерывно помешивается в процессе готовки.
  • Бульон добавляется постепенно, порциями – тогда рис получится не слишком рыхлым и не сухим. Это умение, приходящее с опытом.
  • Блюдо не готовят заранее и подают на подогретых тарелках горячим.
  • Ризотто, по утверждению итальянских поваров, должно готовиться с душой, тогда оно получится!

ризотто

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Доцент

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений