Здравствуйте, Софья!
Скумбрия – одна из самых полезных и простых в кулинарной обработке рыб. В ней содержатся ценные витамины и микроэлементы, омега-кислоты, что делает ее незаменимой в питании тех, кто заботится о своем здоровье. Готовить ее на пару не просто, а очень просто! И получается невероятно вкусно, особенно если учесть некоторые секреты.
Скумбрия на пару
Ингредиенты:
- Скумбрия - 0,5 кг;
- Лавровый лист;
- Смесь перцев - 1 ч.л.;
- Соль.
Приготовление:
- Почистить хорошенько рыбу, избавиться от плавников, головы и тщательно вымыть ее как изнутри, так и снаружи.
- Можно порезать на кусочки или готовить целые тушки. Совет: если хотите получить более сочное блюдо, оставьте рыбу целой.
- Солим не скупясь, натираем щедро смесью перцев (молотых).
- Если у вас есть время, оставьте рыбку на пару часов пропитаться специями.
- Если времени ограниченное количество, готовим сразу.
- Помещаем подготовленную скумбрию в пароварку, на решетку.
- В нижнюю емкость добавляем воду и бросаем для аромата лавровый лист.
- Целые тушки готовятся под крышкой около получаса. Если решились порезать скумбрию, то ее кусочки готовятся около 15 мин.
- Не передерживайте рыбу в пароварке, иначе рискуете получить сухое блюдо.
- Подавайте скумбрию как горячей, так и холодной. Для холодной подачи очень подходит лимонный сок.
Скумбрия в фольге на пару в мультиварке
Потребуется:
- 1 мороженая скумбрия;
- 0,5 лимона;
- 0,5 луковицы;
- Черный перец;
- Соль.
Приготовление:
- Лук очистить от кожуры, помыть лимон. Нарезать лук и лимон кружочками.
- Быстро разморозить скумбрию под струей теплой воды.
- Отрезать хвост и голову, убрать внутренности.
- Нарезать рыбу кусочками и переложить луком и лимоном. Кружочки лука и лимона вложить между кусочками рыбы, вертикально.
- Завернуть скумбрию в фольгу.
- Налить воды в мультиварку, ориентируясь на нижнюю отметку.
- Рыбу в фольге уложить в контейнер.
- Включить режим "варка на пару".
- Время приготовления – 25 мин.
- Если чаша вашей мультиварки слишком мала, рыбу в фольге можно согнуть или сделать два свертка.
- Как только мультиварка издаст соответствующий сигнал, блюдо готово!
- Весь рыбный сок остается в фольге, и блюдо получается сочным.
- Фольга также защищает емкость мультиварки от своеобразного запаха рыбы.
- Рыбка выкладывается на блюдо и подается с зелеными огурцами и отварным картофелем.
Скумбрия с овощами на пару
Продукты:
- Небольшого размера скумбрия;
- Болгарский перец;
- Шпинат;
- Лук (по желанию).
Приготовление:
- Замочить в холодной воде перец и шпинат – это уменьшает содержание пестицидов и нитратов.
- Разморозить при комнатной температуре в течение получаса скумбрию.
- Почистить рыбу – удалить голову и хвост, плавники и шкурку. Кости желательно тоже удалить.
- Вычистить внутренности и убрать темную пленку.
- Нарезать кубиками болгарский перец и шпинат.
- Положить начинку на рыбную мякоть, накрыть второй половинкой и завернуть скумбрию в фольгу.
- Готовится блюдо 20 мин.
- Подавать можно полностью охлажденным. Для этого дать остыть вначале при комнатной температуре, потом выдержать в холодильнике.
- Можно кушать блюдо и горячим.
Приправы для скумбрии на пару
Любое блюдо можно разнообразить и облагородить приправами и специями. Рыба в этом смысле – продукт благодатный, ибо практически любая пряная травка сочетается со скумбрией. Ограничения – только ваши собственные предпочтения. Лучше всего начать свои эксперименты с трав, произрастающих в Европе – они дают более нежный и мягкий вкус. Попробуйте к рыбе на пару:
- Лук;
- Чеснок;
- Базилик;
- Мускатный цвет;
- Лавровый лист;
- Гвоздику;
- Тертую петрушку;
- Фенхель;
- Душистый перец;
- Чабер;
- Карри;
- Розмарин;
- Мелиссу…
С уважением, Галина.
Еще нет комментариев.