Готовим рыбу на пару

Скумбрия на пару.
Как вкусно приготовить?


Софья
Готовим рыбу на пару

Здравствуйте, Софья!

Скумбрия – одна из самых полезных и простых в кулинарной обработке рыб. В ней содержатся ценные витамины и микроэлементы, омега-кислоты, что делает ее незаменимой в питании тех, кто заботится о своем здоровье. Готовить ее на пару не просто, а очень просто! И получается невероятно вкусно, особенно если учесть некоторые секреты.

Скумбрия на пару

скумбрия на пару

Ингредиенты:

  • Скумбрия - 0,5 кг;
  • Лавровый лист;
  • Смесь перцев - 1 ч.л.;
  • Соль.

Приготовление:

  • Почистить хорошенько рыбу, избавиться от плавников, головы и тщательно вымыть ее как изнутри, так и снаружи.
  • Можно порезать на кусочки или готовить целые тушки. Совет: если хотите получить более сочное блюдо, оставьте рыбу целой.
  • Солим не скупясь, натираем щедро смесью перцев (молотых).
  • Если у вас есть время, оставьте рыбку на пару часов пропитаться специями.
  • Если времени ограниченное количество, готовим сразу.
  • Помещаем подготовленную скумбрию в пароварку, на решетку.
  • В нижнюю емкость добавляем воду и бросаем для аромата лавровый лист.
  • Целые тушки готовятся под крышкой около получаса. Если решились порезать скумбрию, то ее кусочки готовятся около 15 мин.
  • Не передерживайте рыбу в пароварке, иначе рискуете получить сухое блюдо.
  • Подавайте скумбрию как горячей, так и холодной. Для холодной подачи очень подходит лимонный сок.

Скумбрия в фольге на пару в мультиварке

Потребуется:

  • 1 мороженая скумбрия;
  • 0,5 лимона;
  • 0,5 луковицы;
  • Черный перец;
  • Соль.

Приготовление:

  • Лук очистить от кожуры, помыть лимон. Нарезать лук и лимон кружочками.
  • Быстро разморозить скумбрию под струей теплой воды.
  • Отрезать хвост и голову, убрать внутренности.
  • Нарезать рыбу кусочками и переложить луком и лимоном. Кружочки лука и лимона вложить между кусочками рыбы, вертикально.
  • Завернуть скумбрию в фольгу.
  • Налить воды в мультиварку, ориентируясь на нижнюю отметку.
  • Рыбу в фольге уложить в контейнер.
  • Включить режим "варка на пару".
  • Время приготовления – 25 мин.
  • Если чаша вашей мультиварки слишком мала, рыбу в фольге можно согнуть или сделать два свертка.
  • Как только мультиварка издаст соответствующий сигнал, блюдо готово!
  • Весь рыбный сок остается в фольге, и блюдо получается сочным.
  • Фольга также защищает емкость мультиварки от своеобразного запаха рыбы.
  • Рыбка выкладывается на блюдо и подается с зелеными огурцами и отварным картофелем.

Скумбрия с овощами на пару

Продукты:

  • Небольшого размера скумбрия;
  • Болгарский перец;
  • Шпинат;
  • Лук (по желанию).

Приготовление:

  • Замочить в холодной воде перец и шпинат – это уменьшает содержание пестицидов и нитратов.
  • Разморозить при комнатной температуре в течение получаса скумбрию.
  • Почистить рыбу – удалить голову и хвост, плавники и шкурку. Кости желательно тоже удалить.
  • Вычистить внутренности и убрать темную пленку.
  • Нарезать кубиками болгарский перец и шпинат.
  • Положить начинку на рыбную мякоть, накрыть второй половинкой и завернуть скумбрию в фольгу.
  • Готовится блюдо 20 мин.
  • Подавать можно полностью охлажденным. Для этого дать остыть вначале при комнатной температуре, потом выдержать в холодильнике.
  • Можно кушать блюдо и горячим.

Приправы для скумбрии на пару

Любое блюдо можно разнообразить и облагородить приправами и специями. Рыба в этом смысле – продукт благодатный, ибо практически любая пряная травка сочетается со скумбрией. Ограничения – только ваши собственные предпочтения. Лучше всего начать свои эксперименты с трав, произрастающих в Европе – они дают более нежный и мягкий вкус. Попробуйте к рыбе на пару:

  • Лук;
  • Чеснок;
  • Базилик;
  • Мускатный цвет;
  • Лавровый лист;
  • Гвоздику;
  • Тертую петрушку;
  • Фенхель;
  • Душистый перец;
  • Чабер;
  • Карри;
  • Розмарин;
  • Мелиссу…

скумбрия на пару

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Доцент

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений