Готовим сома

Как приготовить маленького сома (примерно 3 кг) ?


Леночка
Готовим сома

Здравствуйте, Леночка!

У этой рыбы довольно вкусное мясо. И хорошо, что ваш сом некрупный, - меньше шансов, что после тепловой обработки он станет жестким. Готовят сома различными способами:

  • Запекают;
  • Тушат;
  • Варят;
  • Фаршируют;
  • Жарят;
  • Готовят котлетную массу;
  • Делают бульон для ухи из плавников и головы.

Очень вкусен сом, если его запечь в духовке. Он становится нежным, мягким, пропитывается ароматами зелени, специй и лука. Эта рыба прекрасно сочетается с фруктами и пикантными соусами.

Запеченный целиком сом в духовки

Понадобится:

  • Целая тушка (до 5 кг);
  • 2 лимона;
  • 3 луковицы;
  • 3 морковки;
  • Специи;
  • Зелень.

Приготовление:

  • Выпотрошите и тщательно очистите тушку от чешуи. Разрежьте брюшко от хвоста к голове острым ножом. Вытащите внутренности. Будьте аккуратны, чтобы не выдавить желчь. Вырежьте жабры. Голову можно не отрезать, если сом целиком помещается на противень. После того как выпотрошите и почистите, тщательно вымойте тушку.
  • Надрежьте с обоих сторон рыбу. Тушка должна остаться целой, а на спине образуются "карманы".
  • Нарежьте лимоны и овощи кольцами. Порубите мелко зелень. Удалите семена лимона, чтобы блюдо не горчило.
  • Фаршируйте брюшко зеленью и овощами. В "карманы" вложите лимонные ломтики.
  • Смажьте сома растительным маслом и поместите на противень.
  • Готовится блюдо 30 - 40 минут. Духовка должна быть разогрета до 180 - 200 градусов. На выходе получается белое мясо с аппетитной корочкой.
  • Подавайте к сому гарнир из рассыпчатого риса или овощей. Подойдут также всевозможные салаты. Особенно вкусна к сому гречневая каша, запеченная со сметаной, грибами и тертым сыром.

сом запеченный целиком

Суп из головы сома

Если пришлось отрезать голову у рыбины, чтобы она поместилась в духовку по предыдущему рецепту, то можно сварит вкусное и ароматное первое блюдо.

Понадобится:

  • Голова сома - 1 кг;
  • 80 г риса;
  • 2 л воды;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • Специи;
  • Зелень.

Приготовление:

  • Хорошенько вымойте голову, залейте ее холодной водой и варите на среднем огне. Снимите пену, посолите и бросьте приправы - по паре-тройке штук лаврового листа, душистого перца, черного перца горошком.
  • Произвольно нарежьте овощи и обжарьте их на растительном масле.
  • Сваренную голову сома переложите на блюдо. Процедите бульон.
  • В бульон добавьте жареные овощи и рис, предварительно промытый, замоченный в воде.
  • Отделите мякоть головы и за 5 мин. до готовности добавьте в суп.
  • Подавая блюдо, посыпьте его зеленью.

Шашлык из сомятины

На природе мясо сома отлично готовится на углях.

Понадобится:

  • Сом в несколько килограммов;
  • Лимоны;
  • Любимая зелень;
  • Репчатый лук;
  • Чеснок;
  • Соль и перец (попробуйте с красным душистым перцем).

Приготовление:

  • Тушку вымойте и обсушите полотенцем. Нарежьте плоть сома на небольшие, размером с пару спичечных коробков, кусочки. Не снимайте шкуру! Многие едоки с удовольствием лакомятся ею.
  • Приготовьте маринад. В стеклянную или эмалированную посуду нужно выдавить лимоны, добавить зелень измельченную, специи, соль и перец.
  • Лук, как водится, нарезаем кольцами, чеснок пропускаем через давилку или режем кусочками, добавляем в маринад. Маринуется сом около часа.
  • Готовьте на решетке, потому что мясо сома плохо держится на шампурах.
  • На хороших углях сом жарится примерно 4 - 5 минут с каждой стороны.
  • Подавайте с легким белым или розовым вином. Хорош шашлык из сома также с белым пивом.

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Доцент

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений