Здравствуйте, Леночка!
У этой рыбы довольно вкусное мясо. И хорошо, что ваш сом некрупный, - меньше шансов, что после тепловой обработки он станет жестким. Готовят сома различными способами:
- Запекают;
- Тушат;
- Варят;
- Фаршируют;
- Жарят;
- Готовят котлетную массу;
- Делают бульон для ухи из плавников и головы.
Очень вкусен сом, если его запечь в духовке. Он становится нежным, мягким, пропитывается ароматами зелени, специй и лука. Эта рыба прекрасно сочетается с фруктами и пикантными соусами.
Запеченный целиком сом в духовки
Понадобится:
- Целая тушка (до 5 кг);
- 2 лимона;
- 3 луковицы;
- 3 морковки;
- Специи;
- Зелень.
Приготовление:
- Выпотрошите и тщательно очистите тушку от чешуи. Разрежьте брюшко от хвоста к голове острым ножом. Вытащите внутренности. Будьте аккуратны, чтобы не выдавить желчь. Вырежьте жабры. Голову можно не отрезать, если сом целиком помещается на противень. После того как выпотрошите и почистите, тщательно вымойте тушку.
- Надрежьте с обоих сторон рыбу. Тушка должна остаться целой, а на спине образуются "карманы".
- Нарежьте лимоны и овощи кольцами. Порубите мелко зелень. Удалите семена лимона, чтобы блюдо не горчило.
- Фаршируйте брюшко зеленью и овощами. В "карманы" вложите лимонные ломтики.
- Смажьте сома растительным маслом и поместите на противень.
- Готовится блюдо 30 - 40 минут. Духовка должна быть разогрета до 180 - 200 градусов. На выходе получается белое мясо с аппетитной корочкой.
- Подавайте к сому гарнир из рассыпчатого риса или овощей. Подойдут также всевозможные салаты. Особенно вкусна к сому гречневая каша, запеченная со сметаной, грибами и тертым сыром.
Суп из головы сома
Если пришлось отрезать голову у рыбины, чтобы она поместилась в духовку по предыдущему рецепту, то можно сварит вкусное и ароматное первое блюдо.
Понадобится:
- Голова сома - 1 кг;
- 80 г риса;
- 2 л воды;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. растительного масла;
- Специи;
- Зелень.
Приготовление:
- Хорошенько вымойте голову, залейте ее холодной водой и варите на среднем огне. Снимите пену, посолите и бросьте приправы - по паре-тройке штук лаврового листа, душистого перца, черного перца горошком.
- Произвольно нарежьте овощи и обжарьте их на растительном масле.
- Сваренную голову сома переложите на блюдо. Процедите бульон.
- В бульон добавьте жареные овощи и рис, предварительно промытый, замоченный в воде.
- Отделите мякоть головы и за 5 мин. до готовности добавьте в суп.
- Подавая блюдо, посыпьте его зеленью.
Шашлык из сомятины
На природе мясо сома отлично готовится на углях.
Понадобится:
- Сом в несколько килограммов;
- Лимоны;
- Любимая зелень;
- Репчатый лук;
- Чеснок;
- Соль и перец (попробуйте с красным душистым перцем).
Приготовление:
- Тушку вымойте и обсушите полотенцем. Нарежьте плоть сома на небольшие, размером с пару спичечных коробков, кусочки. Не снимайте шкуру! Многие едоки с удовольствием лакомятся ею.
- Приготовьте маринад. В стеклянную или эмалированную посуду нужно выдавить лимоны, добавить зелень измельченную, специи, соль и перец.
- Лук, как водится, нарезаем кольцами, чеснок пропускаем через давилку или режем кусочками, добавляем в маринад. Маринуется сом около часа.
- Готовьте на решетке, потому что мясо сома плохо держится на шампурах.
- На хороших углях сом жарится примерно 4 - 5 минут с каждой стороны.
- Подавайте с легким белым или розовым вином. Хорош шашлык из сома также с белым пивом.
С уважением, Галина.
Еще нет комментариев.