Готовим венгерский гуляш

Как приготовить венгерский гуляш?
Ольга
Готовим венгерский гуляш

Здравствуйте, Ольга!

Будучи народным блюдом, суп готовится из простых продуктов – мяса, лука и картофеля. Главную "мелодию" здесь исполняет паприка. Именно благодаря паприке кушанье имеет потрясающий аромат, особенный вкус и цвет. Обычно в нем также присутствуют чипетки – кусочки вареного теста. В настоящее время в блюдо часто добавляют помидоры. Существует масса рецептов, различающихся географически или предпочтениями хозяйки и едоков. Например, румынские венгры заменяют картошку квашеной капустой.

Венгерский гуляш

Продукты:

  • Говядина - голяшка с косточкой ~ 600 г;
  • Средняя морковка;
  • Сельдерей – ¼ клубня;
  • Крупные луковицы – 2 шт.;
  • Сладкий перец ~ 500 - 600 г;
  • Крупные картофелины – 3 шт.;
  • Бульон ~ 2 - 3 л;
  • Паприка – 4 ст. л.;
  • Яйцо;
  • Мука – 2 стакана;
  • Петрушка;
  • Укроп;
  • Чеснок – 3 - 4 зубчика;
  • Тмин;
  • Душистый перец.

Приготовление:

  • Нарезать мясо небольшими кусочками (размером с орех – грецкий).
  • Кубиками нарезать морковь и сельдерей.
  • Лук нарезать перьями (как на плов).
  • В блюдо можно добавить измельченные шампиньоны – хотя это и "вольность".
  • Нарезать сладкий перец крупными кубиками.
  • Очищенный картофель измельчить так же.
  • Обжарить в кастрюле на масле лук. Огонь большой.
  • Также на сильном огне обжаривается мясо с косточкой.
  • Все время мешать мясо и лук.
  • В побелевшее мясо добавить лук с сельдереем.
  • Дождаться, пока выпарится жидкость, и всыпать паприку. Сразу же добавьте некоторое количество жидкости – бульона или томатного сока. Иначе обжаренная паприка будет горчить в готовом блюде.
  • Добавить целые томаты.
  • Уменьшить огонь до умеренного и тушить мясо в томате минут 20.
  • Жидкость в кастрюле должна умеренно кипеть.
  • Чесночные зубчики раздавить ножом (плоской стороной). Крупно нарезать. Высыпать в кастрюлю.
  • За чесноком в кастрюлю отправляется измельченный болгарский перец.
  • Теперь пора заливать продукты в кастрюле бульоном. Учитывайте, что еще придется добавлять картофель и изделия из теста.
  • Добавьте щепотку тмина и можно несколько горошин душистого перца.
  • После закипания добавьте картофель. Когда снова закипит, уменьшите до самого малого огня и накройте крышкой. Суп должен тихонько кипеть. На этом этапе нужно солить – учитывайте то, насколько соленый ваш бульон или томатный сок. Также можно добавить нарезанные грибы – если хотите.
  • Пока суп варится, делаем чипетки. Замешиваем крутое тесто из одного яйца, щепотки соли и приблизительно 2 стаканов муки. Ее нужно добавить столько, чтобы получилось очень тугое тесто.
  • Заверните готовое тесто в полиэтилен ненадолго – это придаст ему мягкость и эластичность.
  • После снова обомните тесто и отщипывайте небольшие кусочки – размером примерно с ноготь. Это и есть чипетки. Их нужно выкладывать на разделочную доску и дать им слегка подсохнуть.
  • После того как картофель сварится, добавить изделия из теста, перемешать, дабы не слиплись, и варить под крышкой до готовности чипеток (около четверти часа).
  • Крупно измельчите зелень и добавьте в кастрюлю после выключения огня.
  • Дайте кушанью настояться около получаса и приступайте к дегустации!

гуляш по-венгерски

Секреты венгерского гуляша

  • Хотя мясо может быть любым, для этого рецепта лучше использовать голяшку говядины (нижняя часть ног туши).
  • Бульон подойдет любой – овощной или мясной. В крайнем случае можно использовать и кипяченую воду.
  • Блюдо будет ярче, если использовать разноцветный перец – красный, зеленый, желтый и оранжевый.
  • Тмина нужно всего щепотка – чтобы не перебить вкус кушанья.
  • Помидоры лучше очистить от кожицы.
  • Можно использовать свежие или консервированные в собственном соку томаты.
  • При желании на этапе жарки мяса с овощами (когда влага выпарилась) добавьте приправу – смесь сухих сладких перцев кусочками.
  • Бурное кипение мяса в томате приведет к тому, что блюдо лишится части вкуса, а переставшие кипеть овощи и мясо станут твердыми в кислой среде. Поэтому уменьшите огонь.
  • Если вам нравятся блюда с явной чесночной ноткой – добавляйте чеснок в конце варки.

венгерский пастуший суп

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Учитель

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений