Гуляш из свинины

Как приготовить гуляш из свинины?
Сколько тушить?


Лена
Гуляш из свинины

Здравствуйте, Лена!

Это блюдо позволяет приготовить свинину мягкой, нежной и сочной, а подливка хорошо сочетается с разными видами гарнира - от каш и макарон до тушеных овощей и отварной картошки. Иногда гуляш готовят вместе с овощами, грибами, получая полноценное блюдо, для которого не нужен гарнир. Непосредственно тушение свинины занимает около получаса, а с подготовкой продуктов - примерно час.

Гуляш свиной

Изначально блюдо было в венгерской кухне, готовилось из говядины и больше напоминало душистый и густой суп с большим количеством паприки, сладкого перца и других овощей. В наших реалиях это кушанье превратилось во второе блюдо, и для его приготовления часто использовалась свинина. Овощи и специи могли быть разные.

Понадобится:

  • 400 г мяса;
  • Луковица;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. красного перца;
  • 1 ч. л. аджики сухой;
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 2 лавровых листика;
  • 1 ст. л. муки.

Приготовление:

  • В целом процесс займет около часа или чуть меньше.
  • Нарежьте свинину мелко, брусочками. Берите для блюда шейную часть или филе.
  • Обжарьте мясо в растительном масле.
  • В мясо добавьте нарезанный лук, соль и приправы. Жарьте, пока лук не размягчится.
  • Спустя четверть часа добавьте столовую ложку без горки муки. Размешайте и поджарьте муку с мясом - так вы устраните мучной привкус.
  • Добавьте томатную пасту, соль и сахар, перемешайте. Жарьте 3 мин.
  • Залейте мясо водой, чтобы полностью его покрыть. Добавьте лавровые листики и тушите под закрытой крышкой 20 или 30 минут, пока мясо не станет мягким, а подлива не загустеет.
  • Если вы не любитель подливы, можно дольше продержать мясо на огне без крышки. Так вы подсушите кушанье.
  • Подавайте с картошкой, гречкой или рисом.

Гуляш из свинины со сметаной

Гуляш со свининой можно готовить по-разному: с грибами, с картошкой, с морковкой и сладким перцем... Так что это блюдо никогда не надоест. Попробуйте приготовить вариацию гуляша с капустой и сметаной.

Понадобится:

  • Свиная лопатка - 600 г;
  • Квашеная или свежая капуста - 500 г;
  • Сметана - 200 г;
  • Мука пшеничная или кукурузная - 1 ст. л.;
  • Лук - 3 шт.;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Топленое сало или растительное масло - 1 ст. л.;
  • Паприка - 2 ч. л.;
  • Вода - 150 мл;
  • Тмин и соль - по вкусу.

Приготовление:

  • Нарезать мясо средними кусочками, полукольцами - лук. Пропустить через пресс чеснок.
  • Разогреть сало на среднем огне. Подрумянить лук за 5 мин., добавить паприку и сразу же залить водой. Не следует жарить эту специю, иначе она начнет горчить. Перемешать, добавить чеснок и мясо, соль и тмин.
  • Готовить полчаса. Положить в сковородку капусту и оставить на огне еще 30 минут.
  • Соединить с мукой сметану, добиться однородности массы. Влить в свинину, тщательно перемешать и выдержать на плите несколько минут.

С чем подать гуляш из свинины?

Все зависит от вашего вкуса. Картофельное пюре будет отличным традиционным вариантом гарнира для мясного блюда. Картошку можно просто отварить или запечь в духовке. Подлива из гуляша вкусна с гречневой или рисовой кашей. Всевозможные макаронные изделия, рожки, ракушки и вермишель хорошо сочетаются со свиным гуляшом. Всевозможные овощи, фасоль, зеленый горошек, салаты из овощей, свекла, спаржа - тоже вкусный гарнир к этому блюду. Особенно хорошо, если эти овощи - морковь, сладкий перец, кабачок, тыква, капуста - будут тушеными.

свиной гуляш

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Доцент

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений