Как правильно хранить специи

Подскажите пожалуйста как правильмо хранить специи,в чём?
Данилова Алла
Как правильно хранить специи

В распоряжении любого, кто любит готовить, всегда есть специи и пряности, их смеси и различные сочетания. Они помогают усилить вкус блюда, подчеркнуть какую-то важную деталь или просто добавить приятный аромат. Очень важным моментом является, помимо использования специй, правильное хранение. Как сохранить специи и пряности — читайте в этой статье.

Пряности и специи содержат ароматические вещества, называемые «эфирными маслами», которые как раз и отвечают за вкус и аромат. Большинство специи и пряностей представлены в молотом или сушеном целиком виде.

Многие предпочитают покупать пряные травы целиком, чтобы самим приготовить специи. Это можно сделать с помощью ступы или обычной кофемолки. Ароматические свойства специй можно проверять раз в год — этого вполне достаточно. Если специи не пахнут — их необходимо заменить.

Хранить пряности и специи необходимо в плотно закрытом контейнере или банке с крышкой на защелке в прохладном сухом и темном месте. Это поможет сохранить аромат и свойства специй.

Берегите специи и пряности от воздействия влаги, пара и конденсата, иначе они скатаются комочками, отсыреют и станут непригодными для использования. При приготовлении используйте сухую чистую посуду для специй.

Нельзя хранить пряности и специи вблизи источников тепла, потому что это способствует быстрому испарению масел из специй. Многие хозяйки хранят специи непосредственно возле плиты — это является ошибкой. Емкости с пряностями нагреваются и эфирные масла быстрее улетучиваются.

Хранить специи на свету, а тем более под воздействием прямых солнечных лучей, нельзя. Конечно, баночки с разноцветными специями и пряностями являются замечательным украшением кухни, но не более того.

Красный перец, перец чили и паприку лучше хранить в холодильнике, чтобы сохранить цвет этих перцев.

Немного о сроках хранения различных пряностей, ароматных трав и специй.

Целые, не перемолотые и не измельченные — 2-5 лет.

Молотые специи — от 6 месяцев до 2-х лет.

Листовые специи — от 3 месяцев до 2-х лет.

Сушеные овощи — не более 6 месяцев.

Для того, чтобы не забыть, когда приобретались специи, сделайте небольшую наклейку на крышке емкости для специи, в которую занесите дату приобретения.

Перед добавлением куркумы или паприки в блюдо, разотрите необходимое количество специи с небольшим количеством постного масла. Это позволит придать цвету пряности яркий оттенок и равномерно распределиться в приготавливаемом блюде.


Дополнительно по теме: www.bulochka.ru
Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Максимов Александр
Просвещенный

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений