Как правильно тушить капусту.

Как правильно тушить капусту?


Вова
Как правильно тушить капусту.

Здравствуйте, Вова!

Капуста стоит в ряду важнейших овощных растений. В ее составе клетчатка, минеральные соли, витамин А, витамины группы В и С.

О лечебных свойствах капусты известно с доисторических времен. Капустные листья прикладывали на раны, а сок из листьев использовали для лечения желудочно-кишечного тракта и даже язвенных болезней. Также им лечили болезнь печени. Кроме того, капустный лист способствует выведению холестерина из организма.

Кочан

Недаром капуста – это диетический продукт. Ее рекомендуют употреблять больным диабетом, для выведения лишнего сахара из крови. Не забывайте о том, что капустный сок еще и прекрасное косметическое средство. Его используют в приготовлении домашних масок для лица.

В кулинарии капусте отведена немалая роль. Ее и жарят, и тушат, и маринуют, и используют как начинку для пирогов, делают салаты, запеканки, котлеты, варят щи, борщи и начиняют вареники.

Советы при выборе и хранению капусты

При выборе белокочанной капусты стоит убедиться в ее свежести, взглянув на основание. Если вы увидите, что некоторые листья были удалены, это говорит о том, что капусте пытались придать более свежий вид, а это значит - она лежит на прилавке давно.

Цвет капусты обязательно должен быть насыщенным, зеленоватым.

Коричневые пятна и вмятины должны отсутствовать. Это признак грибка.

Упругий, плотный кочан – отличный выбор для вашего стола.

Самый отменный вес кочана - от 1 килограмма.

Срез капусты должен быть белого цвета.

Овощ не должен быть треснутым, кочерыжка - срезанной. Средняя длина кочерыжки - от трех сантиметров.

Толстые листья у основания говорят о том, что количество нитратов превышено в несколько раз.

Отметим, что в процессе прорастания кочерыжка капусты (как белокочанной, так и краснокочанной) вбирает в себя все нитраты, поэтому в пищу ее лучше не употреблять.

Хранить капусту лучше всего в нижнем ящике холодильника, обернув в целлофановый пакет либо зип-пакет. Это поможет сохранить влагу и сочность овоща.

Хранить капусту можно от 4 до 8 дней.

Не стоит мыть овощ перед хранением. От этого капуста может загнить.

Поговорим подробнее о тушеной капусте

Капуста

В таком виде капусту едят по всей Европе. У некоторых народов тушеная капуста является национальным блюдом. Лучше всего для тушения, подойдёт белокочанная или зеленокочанная капуста. Обычно тушится свежая либо квашеная капуста. А можно сделать микс из двух видов, и получится очень вкусное блюдо.

Тушеная капуста – это весьма ароматное, вкусное, сытное кушанье, приготовление которого не займет у вас больше часа. Рецептов тушения капусты великое множество. Но все они отличаются только компонентами, добавляемыми к самой капусте. А способ тушения самой капусты неизменен.

Важно отметить, что при теплообработке капуста почти не теряет своих полезных свойств.

Для начала следует подготовить кочан для тушения. Удаляем все подпорченные, потемневшие верхние листья. Затем моем и сушим овощ. Режем капусту на 4 части и удаляем кочерыжку. Режем каждую часть тонкими полосками. Но следите, чтобы полоски не были слишком мелкими, иначе капуста превратится в кашу. Можно использовать специальную терку для шинковки капусты.

Сковороду лучше всего подобрать с толстым дном, возможно, даже использовать утятницу.

На разогретую сковороду выливаем масло. Сливочное это будет масло или растительное – решать вам. Высыпаем капусту и жарим ее до слегка золотистого цвета. Солим. После жарки берем полстакана кипяченой теплой воды, выливаем ее в капусту и доводим блюдо до кипения. Уменьшаем огонь, накрываем капусту крышкой и тушим в течение 30 – 40 минут.

Этот вариант рецепта подойдет, если речь идет о белокочанной капусте весом от 1 до полутора килограммов.

Для дополнительного аромата добавляются такие специи, как тмин, сушеные травы, укроп, черный молотый перец.

Если капуста краснокочанная, то процесс тушения имеет одно важное отличие. Перед доливанием воды надо сбрызнуть капусту 1 чайной ложкой уксуса. Это поможет избежать изменения цвета капусты.

Пекинская или савойская капуста тушится так же, как и белокочанная, только времени идет гораздо меньше.

Тушеная капуста прекрасно сочетается с мясом, овощами, грибами. Не бойтесь экспериментировать.

Приятного аппетита!

С уважением, Евгений.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

eFusion
Профессор

Образование: Высшее

Специализация и профессиональные навыки: Компьютерные системы диагностики

Работаю: Интернет провайдер

Награды, сертификаты:

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений