Как правильно запекать рыбу.

Почему-то мясо рыбы в духовке запекается быстрей картошки? Может делаю что неправильно?
Елена Тарасова
Как правильно запекать рыбу.

Запекание - это древнейший и самый простой способ приготовления пищи. При этом продукты приготавливают не в закрытой посуде, а помещают их в хорошо разогретый духовой шкаф. В данном случае мы рассматриваем вопрос, о правильном запекании рыбы.

Как известно, запекать можно практически любую рыбу. Причем замороженную рыбу даже не надо размораживать. Рекомендуется, запекать рыбу совершенно целую, не чищенную (с головой, хвостом и плавниками, без разрезов и проколов). Естественная оболочка сохраняет герметичность рыбы. Поэтому вся подготовка рыбы к запеканию заключается в том, чтобы вымыть ее и обмазать слоем соли (лучше крупного помола). Рыба сохранит все свои вкусовые и питательные свойства. Порода рыбы не имеет никакого значения. Все зависит только от размеров рыбы. Если рыба толстая и крупная, то ее запекают минут 20 на одном боку, а потом на другом. А плоская рыба обычно запекается за 25 минут без перевертывания.

Запекают рыбу сырой, припущенной и жаренной с небольшим количеством жира.
Сырую рыбу запекают в натуральном виде и с картофелем.
Припущенную рыбу запекают под молочным и красным с грибами соусами, с различными гарнирами. Исключение составляет солянка, которую запекают не под соусом, а с тушеной капустой.
Жареную рыбу запекают под сметанным соусом, красным с грибами и др.
Для запекания рыбы используют противни, сковороды, блюда и раковины. Посуда должна быть полностью заполнена рыбой и гарниром, иначе при запекании быстро испаряется влага и рыба будет сухой и невкусной.

Если Вы запекаете рыбу с гарниром - в Вашем случае это картофель, советуем резать его тонкими ломтиками, либо кружочками. Это позволит достигнуть готовности обоих ингредиентов одновременно. Либо просто напросто обложить рыбу сверху теми же кружочками картофеля но немного большей толщины, что так же позволит достигнуть одновременной готовности.

Кроме того, запекать рыбу рекомендуется на противне небольшого размера. Причем духовку в обязательном порядке нужно предварительно хорошо прогреть. Если же духовой шкаф не прогрелся или мало прогрелся, то рыба в нем плохо пропечется, если пропечется вообще, и потеряет свой неповторимый и только ей присущий вкус и аромат. Не исключено, что причиной вашей ситуации послужила именно плохо разогретая духовка. По кулинарным правилам рыбу запекают в жарочном шкафу при температуре 250-280°.

Определить готовность рыбы можно двумя способами:

• По затвердевшей корочке можно постучать вилкой, ножом или просто палочкой. Звук будет звонким.
• Визуальный способ - соль высохнет и пожелтеет.
Вынув рыбу из духовки, укладывают ее на разделочной доске остывать минут 10.
А теперь - отломать ей голову и осторожно снять запекшуюся корку с одного бока. Вынуть осторожно внутренности (они самой природой завернуты в специальную пленку) и уложить рыбу на блюдо очищенной стороной. Снять оставшуюся корку.

В написании статьи использовались следующие интернет ресурсы:

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

cherry
Эксперт

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки:

Работаю: да

Награды, сертификаты:

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений