Как приготовить блюдо из мелких карасей?

Караси мелкие, что с них сделать, они же костлявые?


Лариса
Как приготовить блюдо из мелких карасей?

Здравствуйте, Лариса!

Мелкую костлявую рыбку можно поджарить или длительно протомить в скороварке, мультиварке или обычной, желательно толстостенной посуде. А еще рыбную мелочь хорошо использовать для приготовления так называемой первой ухи – бульона, в который потом помещается "благородная" рыба – судак, форель, семга, осетр и т.п.

Жареный мелкий карасик

Для приготовления этого блюда вам понадобится мелкий улов, соль, мука пшеничная и растительное масло для жарки. Почистить карасиков: удалить потроха, жабры и чешую. Посолить всю массу рыбы. Обмакнуть тушки в муке и выкладывать на раскаленную сковороду с маслом.

Жарьте рыбку в большом объеме рафинированного масла на интенсивном огне. Достаточно прожарить с одной стороны около 5 или 7 мин. и пару-тройку минут на обратной стороне. В результате вы получите хрустящие рыбки – идеальную закуску к квасу или пиву, вкуснее покупных чипсов. Тонкие косточки прожариваются и словно бы растворяются в масле. Теперь карасика можно есть целиком, выбрасывая лишь хребет и голову. Совсем мелкие рыбки "идут в дело" даже с "отходами".

жареный карасик - идеальная закуска к пиву

Мелкий карась тушеный

Для предыдущего рецепта нет нижнего предела – можно жарить таким способом даже несколько рыбок. А для переработки тушением желательно карася иметь больше – килограмм или два. Вам понадобятся еще лук и морковь, чеснок, томатная паста (несколько столовых ложек), любимые специи, растительное масло и вода. Если сомневаетесь в специях, возьмите лавровый лист, черный перец горошком и гвоздику. Итак:

  • Почистите рыбешку. Проще всего использовать ножницы: голову, плавники и хвост отрезать. Затем надрезать брюшко, извлечь внутренности. В брюшко вставить большой палец и счистить чешую раскрытыми ножницами. После чистки карасиков промывают водой.
  • Количество морковки и лука – на глаз. Специй – по вкусу.
  • Выложите в толстостенную посуду слоями: рыбу, затем измельченный лук, тертую морковку. Посыпайте слои специями, солью и поливайте маслом.
  • Разведите томатную пасту небольшим количеством воды и добавьте уксус. Нужен 9-процентный раствор. На 2 кг рыбы достаточно 4 ст. л. уксуса. Именно он позволит размягчить косточки.
  • Тушить кушанье нужно на небольшом огне. Процесс займет 1,5 ч в скороварке, а в толстостенной посуде – около 3 ч.
  • Блюдо будет напоминать томатные рыбные консервы, но намного вкуснее. Варьируя специи, будете каждый раз иметь новое кушанье.

Уха из мелкой и крупной рыбы

Если добыть дополнительно еще крупной рыбы, из мелочи можно сварить ароматный бульон, а уже на нем приготовить душистую уху. Карасиков в этом случае нужно выпотрошить, но очищать нет необходимости. Варите рыбку в течение часа на медленном огне. Опытные рыбаки утверждают, что чешуя даст ухе необходимый вкус и навар. Затем бульон нужно процедить через марлю и осветлить. Для этого в отвар опускают белок свежего яйца.

Теперь бульону дают отстояться, сливают его и опускают куски крупной рыбы. Ее нужно предварительно очистить и вымыть. Также в бульон помещают небольшое количество картошки (крупно нарезанной), луковицу ломтиками, чеснок (мелко искрошенный), соль с перцем. Можно долить небольшое количество кипятка и варить уху минут 20 или чуть больше на медленном огне. В конце в кастрюлю нужно положить три лавровых листика.

Варите уху под закрытой крышкой и следите, чтобы она не сбежала. После снятия с огня стоит добавить укроп или лимонный ломтик. Получается изумительная уха – вкусная и в горячем, и в холодном виде!

уха из мелкой и крупной рыбы

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Учитель

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений