Здравствуйте, Илона!
Далеко не каждый человек знает, что гречка – это вовсе не зерновая культура, а разновидность семечек своего родственника ревеня.
Пользе гречки можно посвятить не одну статью, я попробую вложить максимум информации в минимум слов.
Польза гречки
Гречка бывает жареная и сырая. Жареная гречка более ароматна и имеет коричневый насыщенный цвет. Сырая гречка имеет зеленоватый цвет и земляной привкус.
- Гречневая крупа настолько богата белком, что вполне может заменить вам мясо.
- Сыроеды – главные ценители необжаренной сырой гречки. Они замачивают ее на 12 часов и употребляют в первозданном виде. Звучит не очень "вкусно", но насчет этого с вами поспорит каждый приверженец здорового питания.
- Белок – не единственный плюс гречки. Она богата кальцием, железом, витаминами группы В1 и В2, клетчаткой и полезными углеводами. Все это дает гречке право на первое место среди диетических продуктов. Гречневые диеты очень популярны и эффективны.
- На сегодняшний день гречка – это единственный полностью натуральный продукт. Это все потому, что она не боится сорняков, не требует никаких обработок химическими веществами и не поддается генной модификации.
- Постоянное употребление гречки сведет "на нет" болезни сердечно-сосудистой системы и проблемы с обменом веществ.
- Для людей, у которых есть проблемы с печенью, повышенным холестерином, с работой иммунной системы, гастритом и язвой, рекомендуется включать гречку в рацион как можно чаще.
- Не так давно стало известно, что гречка понижает уровень сахара в крови. Страдающим сахарным диабетом стоит взять этот факт на заметку.
- Для нормального развития плода у беременной женщины необходима фолиевая кислота. Гречка содержит эту кислоту, а потому очень полезна беременным.
Подлива к гречке
Употреблять в пищу просто гречку – это скучно, это грустно и это надоедает. Поэтому предлагаю рецепты вкусных подлив для этой замечательной крупы.
Ингредиенты для овощной подливы:
- Баклажан – 1 шт.;
- Помидоры – 400 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Чеснок – 2 дольки;
- Растительное масло;
- Соль - по вкусу.
Чистим и крупно нарезаем баклажан, помидоры (очистив от кожуры) и лук. Жарим на разогретой сковороде, пока объем овощей не уменьшится вдвое.
Солим. Кладем в сковороду раздавленный чеснок и доливаем немного воды. Тушим овощи около 5 минут. Блюдо готово, можно подавать к гречневой каше.
Ингредиенты для грибной подливы:
- Грибы лесные – 400 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Сливки жирные – 1 ст.;
- Масло сливочное – 2 ст. л.;
- Мука – 1 ст. л.;
- Соль - по вкусу.
Варим грибы, затем остужаем и жарим.
Мелко режем лук и пассеруем до золотистой корочки. Добавляем к луку грибы и готовим вместе около 2 минут. Солим, засыпаем мукой и перемешиваем. Заливаем сливками. Даем закипеть и снимаем с огня. Подлива готова, можно подавать с гречкой, украсив зеленью.
Ингредиенты для гречки с куриной подливой:
- Гречневая крупа – 1 ст.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Свежая морковь (молодая) – 1 шт.;
- Четверть курицы;
- Зелень свежая по вкусу;
- Вода чистая – 0,5 ст.;
- Масло растительное для жарки;
- Соль и специи - по вкусу.
Ставим на огонь кастрюлю с водой, солим и даем закипеть. Хорошо промытую крупу кидаем в воду в тот же момент, как закипела вода, и варим до готовности.
Пока гречка варится, режем лук полукольцами и обжариваем его на сковороде.
Натираем морковь и обжариваем с луком около 7 минут.
Заранее отваренное и остывшее мясо тоже мелко режем. Добавляем его в сковороду к луку и моркови.
Режем мелко зелень и тоже выкладываем в сковороду. Все обжариваем около 10 минут.
Заливаем водой и тушим овощи еще 10 минут под крышкой.
Сваренную гречку высыпаем к подливе и выключаем огонь минут через 5.
Блюдо готово. Подавать с овощами и зеленью.
Приятного вам аппетита!
С уважением, Евгений.
Еще нет комментариев.