Как приготовить рябчика

Вчера взял два рябчика. Ваши рецепты, пожалуйста.


Степан
Как приготовить рябчика

Здравствуйте, Степан!

У рябчика очень нежное мясо, но немного суховатое, если сравнить с куриным. Его изысканный ореховый аромат, легкая горчинка и еле уловимый хвойный привкус придают готовому кушанью пикантность и изысканность. Рябчика отваривают, готовят в мультиварке и духовке. Отварное филе применяют для деликатесных салатов и тарталеток. В походе из него удобно сварить суп. Вкусно также запечь его в глине или на вертеле. На пикнике птицу можно запечь и на гриле.

Нежное мясо чаще всего не маринуют. Но зато его можно положить в холодное молоко и довести до кипения. Тушка готова для дальнейшего волшебства - превращения его в шедевр кулинарии. Готовится птица около 20 - 25 минут. Проверяют ее деревянной палочкой, протыкая тушку.

Подают рябчика с соленьями, ассорти из свежих овощей и зелени, ягодными соусами. Отлично сочетается рябчик с лесными грибами, привычными русскими гарнирами: картошкой, кашами и макаронами.

Рябчик + базилик

Следите за тем, чтобы нежное мясо не слишком долго пробыло в духовке. Также не перебейте естественный вкус рябчика приправами. Можно приготовить его с базиликом.

Понадобится:

  • 1 кг рябчиков;
  • 50 г базилика;
  • Соль.

Приготовление:

  • Промойте и обсушите тушку бумажными салфетками. Мелко порубите базилик и смешайте с солью. Сорт зелени выбирайте по вкусу. Рекомендуем гвоздичный базилик, но можно взять и сорт райхон.
  • Натрите базиликом птицу внутри и снаружи. Поместите в миску, накройте пленкой и уберите в холодильник на пару часов. Если есть время, то на всю ночь.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов. Уложите тушку на противень и запекайте до готовности. Это займет примерно 40 минут.

Рябчик с гарниром

Понадобится:

  • 2 - 3 рябчика;
  • 200 г пармезана;
  • 1 взбитый белок;
  • 5 картофелин;
  • 80 г майонеза;
  • Любимые специи;
  • Сливочное масло;
  • Укроп;
  • Мука.

Приготовление:

  • Взбить белок и щепотку соли до пены.
  • Измельчить пармезан на терке и смешать с мукой.
  • Обработанных рябчиков натереть специями и солью. Затем смазать взбитым белком.
  • Панировать тушки в смеси сыра и муки.
  • Выложить их на противень, предварительно смазанный маслом.
  • Рядом с тушками положить завернутый в фольгу картофель.
  • Запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, 40 - 50 минут.
  • Вынуть противень, развернуть картофель и разрезать на 2 части. Смазать каждую майонезом и еще четверть часа дать птице и картофелю подрумяниться.
  • Подавайте рябчика неразрезанным. Выложите сбоку картофель и посыпьте кушанье измельченным укропом.

Жареный рябчик

Понадобится:

  • 2 рябчика;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • Перец и специи по вкусу;
  • 35 г растительного масла;
  • 1/2 лимона.

Приготовление:

  • Промойте и обсушите рябчиков. Смешайте сок лимона, специи и соль. Натрите тушки и оставьте в холодильнике на пару часов.
  • Разогрейте сковороду с толстым дном. Налейте масло и выложите птицу. Жарьте до румяной корочки с обеих сторон.
  • Накройте сковороду крышкой и выждите 10 минут - благодаря этому мясо станет еще нежнее.

Суп из рябчика и грибов

Понадобится:

  • 1,5 л воды;
  • 1 стакан свежих грибов;
  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • 1 ч. л. муки.

Приготовление:

  • Разрежьте тушку на 4 или 6 частей. Положите в холодную воду. Варите полчаса.
  • Шампиньоны, маслята или белые грибы мелко нарежьте и тушите 10 мин. на сливочном масле.
  • В конце процесса добавьте пару столовых ложек бульона и пассерованной муки.
  • Выложите тушеные грибы в бульон. Варите еще 10 мин.
  • Заправьте готовое первое блюдо измельченной зеленью.

рябчик рецепты

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Доцент

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений