Как приготовить сочные куриные котлеты?

Срочно нужен рецепт сочных куриных котлет.


Алена
Как приготовить сочные куриные котлеты?

Уважаемая Алена!

Котлеты из куриного мяса заслужили любовь домашних хозяек благодаря своей низкой стоимости, сравнительно небольшой калорийности и замечательному вкусу. Однако куриный фарш при приготовлении быстро теряет сочность, и тогда блюдо получается тяжелым и сухим. Если говорить о свинине или говядине, сочность котлетам из этого мяса придает жир. Что касается курицы, обрезь с тушки содержит малый процент жира, а значит, компенсировать его придется с помощью дополнительных ингредиентов.

Котлеты из куриного фарша и творога

На первый взгляд, вам может показаться, что ингредиенты фарша для этих котлет совершенно не сочетаются друг с другом. Однако конечный продукт наверняка придется вам по вкусу, ведь котлетки, приготовленные по этому рецепту, получаются нежными и сочными, как вы и хотели.

Для приготовления котлет вам понадобится 800 г куриного филе, 2 зубчика чеснока, 1 красный перец (по желанию), 1 некрупная морковь, 1 кабачок среднего размера, 200 г творога, 1 яйцо, 1 ст. л. кукурузного крахмала, зелень (укроп, петрушка), соль и перец по вкусу.

Подготовьте ингредиенты: натрите кабачок и чеснок, очистите от семян и мелко нарежьте острый перец, порубите зелень, переработайте мясо в мясорубке вместе с морковью. Творог разомните вилкой. Смешайте все компоненты фарша и поставьте его в морозилку на 10 - 15 минут. Далее, формируя котлеты намоченными в воде руками, обжарьте их на раскаленной сковороде с обеих сторон.

котлеты

Как приготовить сочные котлеты

Из каких бы ингредиентов вы не готовили котлеты, существуют общие рекомендации, следуя которым, вы не пересушите блюдо.

  1. Куриные котлеты получаются сухими из-за недостатка жира, ведь именно он пускает сок и придает нежность блюду. Если вам попалось постное куриное мясо, приобретите отдельно куриный жир. Он должен составлять 1/4 от всего объема фарша.
  2. Используйте охлажденное мясо для приготовления котлет. Замороженная курица при разморозке потеряет все соки.
  3. Куриные котлеты могут стать сочными, если добавить в фарш размоченный в молоке белый хлеб 2 - 3-дневной давности. Свежий вам не подойдет. В размоченном виде он превратится в кисель, от которого фарш станет очень жидким. В крайнем случае подсушите хлебный мякиш в духовке. На 1 кг фарша вам понадобится около 300 г хлеба.
  4. Повара часто вместо хлеба кладут в фарш овощи - картофель, кабачок и т.д. Фарш с овощами получается более жидким, и формировать котлеты из него сложнее, поэтому в него помимо яйца кладут крахмал.
  5. Чтобы куриные котлеты получились сочными, при формировании заготовки положите внутрь небольшой кусочек сливочного масла, размягченного до состояния густой сметаны. А чтобы во время приготовления масло не вытекало, добавьте в фарш небольшое количество овсяных хлопьев.
  6. Панировка котлет позволяет сохранить их сочными. Все дело в том, что при обжаривании панировка быстро образует корочку, оболочку, препятствующую вытеканию мясного сока. Вы можете перед обжаркой обвалять котлеты сначала в яйце, а затем в панировочных сухарях или муке.
  7. Не жарьте куриные котлеты долго. Лучше доведите блюдо до готовности в духовке в течение 10 - 15 минут после обжаривания.

С уважением, Ксения.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Ксения
Учитель

Образование: высшее профессиональное
Опыт работы: более 10 лет
Знание иностранных языков: английский, немецкий
Работаю: консультант проекта
Девиз: Если я смогла помочь кому-то разобраться в существующей проблеме, значит, мой день прошел не зря!

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений