Как запечь сочную курочку?

Как запечь курицу, чтоб грудка была сочная?


Люба
Как запечь сочную курочку?

Здравствуйте, Люба!

Самый простой способ запечь куриную грудку так, чтобы та осталась сочной, - это использовать рукав для запекания или фольгу. Птица получается нежной и мягкой, а не сухой. При таком способе приготовления она запекается в собственном соку. Если любите красивую корочку, то минут за 10 до готовности фольгу или рукав стоит разрезать и увеличить температуру нагрева духовки или включить режим "гриль".

Курица на соли

Еще один легкий способ для сочной грудки - запечь курицу на солевой подушке. Все максимально просто. На противень насыпаете слой каменной соли. Толщина слоя - не меньше сантиметра. Птицу моете, высушиваете бумажным полотенцем, смазываете майонезом и водружаете на противень. Отправляете тушку в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекается курочка весом 1,5 килограмма приблизительно час. Если тушка тяжелее, увеличьте время приготовления. Для более выразительной корочки можно поднять температуру до 190 - 200 градусов.

В чем солевой секрет? Птица готовится быстро, чтобы поверхность не успела пересохнуть, а внутри тушка пропеклась. Соль создает нужные условия для запекания. Дополнительный бонус - она впитывает лишнюю влагу или жир, и они не горят.

Вариация этого способа - обвалять курицу в соли. Образуется своеобразный панцирь. Он-то и сохраняет сок в мясе, не позволяет мясу становиться слишком сухим.

Сочная запеченная курочка

сочная запеченная курочка

Попробуйте следующие способы:

  • Посыпьте грудку тертым сыром или смажьте птицу сметаной, горчицей, медом. Подойдет и соевый соус.
  • Если вы любите овощи, курицу можно запечь вместе с ними. Или с фруктами. Овощные и плодовые соки пропитают мясо и сделают его сочным и вкусным.
  • Тесто. Используйте тесто из магазина или собственноручно приготовленное - запекайте птицу в нем.

Секреты сочной курочки

Вот вы и знаете несколько простых и действенных способов запечь птицу с сочной грудкой. Но совершенству нет предела, поэтому ознакомьтесь еще с несколькими важными секретами.

  • Покупайте молодую охлажденную птицу. Если ваша курочка старая или мороженая, или, в самом худшем случае, замороженная несколько раз, то сочности грудки будет добиться сложно. Даже в рукаве она может оказаться суховатой.
  • Маринад. Существует огромное количество его рецептов. Например, смешайте несколько ложек растительного масла, горчицу, перец горошком, соль, чеснок и лук в блендере. Натрите тушку и оставьте мариноваться в холодильнике на ночь.
  • Внутрь тушки можно положить целый лимон или апельсин, порезанный на дольки. Плоды нужно хорошенько вымыть и обдать кипятком. Это дает сочность и аромат блюду.
  • Некоторые хозяюшки помещают внутрь птицы сало, зашивают и насаживают на вертел в духовке. Жир топится и пропитывает вращающуюся тушку. Если вертела нет, курицу помещают на противень и время от времени поливают вытопившимся жиром.
  • В прорези вложить побольше чеснока, обтереть солью, приправами и майонезом.
  • Вариации в фольге. Натереть солью и перцем, внутрь положить слегка поджаренный рис с овощами. Готовится от часа до полутора. Можно просто натереть специями для курицы, аджикой и завернуть в фольгу. Время приготовления - то же.
  • Если хотите приготовить только филе, попробуйте замочить его на пару часов в сливках. Мясо обмакнуть в яйцо, после - в панировку. Панировка делается из свежего батона: разотрите его в крошки и добавьте немного чеснока, всыпьте специи с солью, сыр. Чеснок можно добавить в сливки в начале приготовления.

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Профессор

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений