Какие продукты разрешается есть во время Великого поста и что из них можно приготовить?

Здравствуйте. 
Хотелось бы узнать, какой продукт или блюдо вы вспомнили только благодаря Великому посту.
Катя
Какие продукты разрешается есть во время Великого поста и что из них можно приготовить?

Здравствуйте, Катя.

Сейчас, когда вы спросили меня, о каких постных блюдах я вспомнила, Великий пост уже прошел, но время летит быстро. Пройдет лето, наступит зима, снова подойдет Великий пост. И, конечно, в это время надо будет приготовить что-то, и это должно быть постное. Какие продукты можно использовать и что из них приготовить - об этом я и расскажу.

Известно, что Великий пост считается самым строгим из всех 4-х постов. В этот период не разрешается употреблять продукты животного происхождения, но при этом растительное масло разрешено по определенным праздникам и выходным дням. Поэтому трапеза с этим универсальным продуктом уже становится радостной.

Второй продукт, который следует вспомнить в пост – это грибы. В какой-то мере они на время поста заменяют мясо. А теперь предлагаю рецепт.

Гречневая каша по-русски

Приготовьте в пост кашу из гречки

Для приготовления вам понадобятся:

  • 300 г любых грибов;
  • 300 г гречневой крупы;
  • 100 г постного масла;
  • 100 г репчатого лука.

Теперь сделайте следующее: гречку промойте (или поджарьте - как больше любите), залейте кипятком (один к двум) и поставьте на медленный огонь в кастрюле с закрытой крышкой. Варите почти до готовности. В это время нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте его в масле до золотистого цвета, после чего добавьте грибы и немного прожарьте их вместе с луком.

Когда гречка почти готова, добавьте лук и грибы вместе с маслом. Немного подержите кастрюлю на медленном огне или просто укутайте ее. Вот и все, приятного аппетита!

Великий пост не обходится без фруктов и овощей: это основные продукты, которые употребляются во время него. Разнообразьте стол также орехами и сухофруктами. А я расскажу, как приготовить постный суп.

Витаминный постный суп

Этот суп вы можете готовить с растительным маслом или без. Для супа вам нужны:

  • 5 больших картофелин;
  • 1 морковь;
  • зеленый лук;
  • 300 г капусты брокколи;
  • 100 г постного масла (по желанию).

Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Затем вымойте и почистите морковь и картофель. Порежьте их мелкими кубиками и отправьте в кастрюлю с горячей водой. Горячей - чтобы сохранилось больше витаминов.

Теперь нагрейте сковороду и налейте в нее масло. Обжарьте капусту брокколи и также отправьте в кастрюлю. Возьмите нож или кухонные ножницы и мелко порежьте лук. Его кладите в суп за 2 мин. до готовности. Пробуйте картофель: если он сварился, то суп можно подавать на стол. Солите по вкусу - соль добавляется в конце, иначе овощи будут жестковаты.

Фруктовый салат

Порадуйте гостей фруктовым салатом

А что приготовить на десерт? Да очень просто! Приготовьте для гостей фруктовый салат. Для этого нужны:

  • 2 груши;
  • 2 яблока;
  • 3 киви;
  • 1 апельсин;
  • 3 банана;
  • 300 г фиников;
  • полстакана фруктового сока.

Фрукты промойте, почистите и порежьте кубиками. Финики очистите от косточек и также порежьте. Залейте приготовленный салат фруктовым соком. Такое угощение придется по душе и взрослым, и юным гостям. Оно не только вкусное, но и полезное. И большой его плюс – можно подать в пост. Готовьте фруктовый салат сразу перед тем, как подавать на стол, т. к. фрукты быстро теряют красивый вид и витамины.

Надеюсь, что блюда, рецепты которых я вам порекомендовала, станут достойным украшением вашего стола в Великий пост и понравятся гостям и домашним.

С уважением, Татьяна.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Татьяна Питерякова
Просвещенный

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений