Котлеты из мясного фарша

Купила фарш, хочу первый раз поджарить котлеты. Подскажите рецепты.
И как лучше промывать фарш?


Лена
Котлеты из мясного фарша

Здравствуйте, Лена!

Фарш не промывают, потому что довольно проблематично избавиться потом от лишней жидкости. Если у вас сомнения в качестве фарша, не покупайте готовый продукт. Берите понравившийся кусок мяса и дома уже измельчайте при помощи мясорубки.

Котлеты из говяжьего фарша

Продукты:

  • Фарш из говядины – 0,5 кг;
  • Репчатая луковица;
  • Яйцо;
  • Белый хлеб – 2 - 3 кусочка;
  • Молоко – 150 мл;
  • Панировочные сухари или мука;
  • Соль.

Приготовление:

  • Измельчить хлеб и залить молоком. После размокания размять хлеб руками. Должна получиться однородная кашица.
  • Натереть лук на терке.
  • Смешать в миске фарш с луком, молоком и хлебом, добавить в массу яйцо, соль.
  • Вымешать массу руками.
  • Слепить котлеты.
  • Обвалять их в панировочных сухарях или муке.
  • Жарить до готовности на растительном масле.

Рецепт котлет №2

котлеты из фарша

У каждой хозяйки есть свой излюбленный рецепт котлет, поэтому вариаций этого вкусного блюда существует множество. Можно приготовить котлетки с добавлением сырого картофеля – это придаст блюду сочность.

Продукты:

  • Фарш из свинины или говядины - 0,5 кг;
  • Картофель - 200 г;
  • Лук репчатый - 50 г;
  • Молоко – 2 ст. л.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Перец;
  • Соль;
  • Панировочные сухари;
  • Масло растительное.

Приготовление:

  • Натрите на терке лук.
  • Очистите и натрите картошку.
  • Смешайте фарш, лук и картофель. Чтобы масса не потемнела, добавьте молоко, затем яйца, пару столовых ложек растительного масла, соль, перец.
  • По желанию можно добавить дробленый чеснок.
  • Перемешайте. Если масса слишком жидкая, добавьте муки.
  • Сформируйте котлеты, посыпьте сухарями (можно обойтись без панировочных сухарей).
  • Жарьте на сковороде с обеих сторон.
  • Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите блюдо 10 минут.

Секреты вкусных котлет

  • В фарш можно добавить немного воды, это сделает котлеты нежнее. Нужно влить в массу 2 ст. л. ледяной воды.
  • В постное мясо можно добавить сала или жира – для сочности.
  • Молоко, в котором вымачивают хлеб, иногда заменяют сливками.
  • Хлеб используйте подсохший, свежий не очень подходит.
  • Сочность готовому блюду придаст сливочное масло, которое кладут в фарш в конце вымешивания.
  • Можно обойтись без яиц. Некоторые хозяйки считают, что яйца делают блюдо жестким, "резиновым".
  • Овощи, добавленные в фарш, улучшают вкус готового блюда. Кроме картофеля, часто добавляют капусту или морковь. Некоторые любят тертую тыкву или кабачок в котлетах.
  • Приветствуется также добавление в котлетную массу тертого сыра.
  • Вкуснее всего получаются изделия из смеси разных видов фарша.
  • Опытные хозяйки отбивают фарш. Для этого нужно набрать в ладони фарш и сильно бросить его в миску. Процедуру повторить пятнадцать раз, а лучше – тридцать. Благодаря этому котлеты не развалятся во время жарки.
  • Если смочить руки водой, во время лепки котлет масса не прилипнет к рукам.
  • Можно котлеты ни в чем не обваливать, а можно – использовать для панировки толченые орехи или молотый кунжут.
  • Жарьте изделия на горячей сковороде.
  • Если решили жарить котлеты в сухарях, то сначала изделия нужно обвалять в панировке, поставить в холодильник на четверть часа и лишь потом жарить. Так вы избегните осыпания сухарей, и они не будут гореть на сковороде.
  • Попробуйте жарить на растопленном жиру, а не на растительном масле.
  • Некоторые хозяйки добиваются румяной корочки на изделиях, затем наливают немного воды на сковородку, накрывают ее крышкой и тушат до готовности.
  • После того как поджарите одну партию, убирайте со сковороды случайные кусочки, чтобы не горели.
  • Готовые котлеты - сероватые на срезе, слегка сочатся при нажатии.
  • Блюдо вкусно в горячем и холодном виде, с любым гарниром и соусом.

котлеты домашние

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Толстой

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений