Куриное филе в кляре

Как приготовить курицу (филе в кляре)?
Ульяна
Куриное филе в кляре

Здравствуйте, Ульяна!

Кляром называют жидкое тесто. В него обмакивают продукт, а затем жарят. Кляр можно замесить на воде или пиве, использовать минеральную воду или молоко и т.д. Все варианты вполне подходят для куриного мяса. В кляре готовят различные части птицы, но, пожалуй, идея использовать филе – одна из лучших. В результате вы получите острое блюдо, пряное или нейтральное – в зависимости от того, какой кляр сделаете.

Хрустящий кляр для куриной грудки

Жарка в кляре позволяет приготовить нежное и сочное мясо. Но и такое блюдо можно улучшить! Для этого приготовим хрустящий кляр.

Ингредиенты:

  • Кипяченая и охлажденная до ледяного состояния вода – 250 мл;
  • Яичный белок – 1 шт.;
  • Мука – 5 ст. л.;
  • Крахмал – 1 ст. л.;
  • Соль.

Приготовление:

  • Взбейте вилкой белок со щепоткой соли, добавьте ледяную воду.
  • Теперь очередь крахмала и муки – всыпьте и перемешайте.
  • Кляр должен быть однородным.
  • Если тесто кажется слишком жидким, подсыпьте муки. Напротив – долейте воды.
  • При желании кляр можно обогатить вашими любимыми специями и приправами.

Куриное филе в кляре "как в фастфуде"

Ингредиенты:

для маринада:

  • Мука - 2 стакана;
  • Крахмал - 1 стакан;
  • Чеснок - 1 - 2 зубчика;
  • Паприка - 1 ст. л.;
  • Кайенский перец - 1 ст. л.;
  • Майоран - 3 щепотки;
  • Тимьян - 2 щепотки;
  • Эстрагон - 1 щепотка;
  • Укроп сухой - 2 щепотки;
  • Карри - 1 ст. л.;
  • Мелкая соль - 2 щепотки;
  • Черный перец - 1 ч. л.;

для обваливания

  • Мука - 1 стакан;
  • Тимьян – 2 щепотки;
  • Сухой укроп – 2 щепотки;
  • Сухой чеснок - ½ ст. л.;
  • Кайенский перец - ½ ст. л.;
  • Паприка - ½ ст.л.
  • Карри - ½ ст. л.
  • Соль - ½ ст. л.

Приготовление:

  • Все ингредиенты, предназначенные для маринада, смешать. Травы перед добавлением желательно растереть пальцами – так усиливается аромат. Воды добавить столько, чтобы тесто было более жидким, чем обычное на оладьи. Филе нарезать на кусочки, выложить в маринад и выждать 3 часа при комнатной температуре.
  • Перемешать продукты для обваливания.
  • Разогреть в кастрюле или фритюрнице литр подсолнечного масла. Лучше брать рафинированный сорт. Температура масла должна быть около 180 градусов. По одному вынимать кусочки филе, обваливать в смеси муки и специй и помещать в разогретое масло.
  • Не кладите одновременно больше 2 кусочков. Тогда грудка будет меньше впитывать масло (температура масла не будет резко снижаться).
  • Куриное филе должно быть комнатной температуры.
  • При желании можно сделать слой теста более толстым. Тогда обмакните грудку дважды – в маринад и муку, потом опять в маринад и в муку еще раз.
  • Филе готовится быстро, но если куриное мясо не прожарилось, доведите его до готовности в духовке. Если вы снова поместите его в масло, оно перенасытится им.

Отбивные из куриного филе в кляре

куриные отбивные в кляре

Понадобится:

  • 1 шт. грудки одной курицы;
  • Перец;
  • Соль;
  • Кляр;
  • 1 шт. - яйцо;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 2 - 3 ст.л. муки;
  • Соль.

При желании в кляр можно добавить приправы (готовые смеси или отдельные специи). Для приготовления кляра в разбитое яйцо добавить майонез, специи и соль, тщательно размешать. Муку добавлять до тех пор, пока не получится тесто, подобное тесту на оладьи.

  • Куриную грудку разрезать на несколько кусочков.
  • Каждый кусочек завернуть в пакет и отбить.
  • Посолить отбитые кусочки, поперчить и обмакнуть в кляр.
  • Жарить на разогретой сковороде в масле с обеих сторон.
  • Жарка от 5 до 7 мин.

Специи для жарки курицы в кляре

Куриное филе обладает тонким и деликатным вкусом, который можно оттенить приправами. Вы также можете придать куриной грудке новый и выразительный вкус при помощи специй. Следующие пряные травы и специи лучше всего подходят для наших задач:

  • Куркума – придаст легкий аромат, едва острый вкус и золотистый оттенок.
  • Карри – блюдо будет благоухать по-восточному и радовать сочным желтым цветом.
  • Паприка – это тонкий аромат и мягкий острый вкус, легкая сладость.

Экспериментируя, пробуя кориандр и розмарин, чеснок и орегано, тимьян и майоран, подбирайте вкус и запах, которые сделают ваши блюда из курицы кулинарным шедевром.

куриная грудка в кляре

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Профессор

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений