Голубцы, голубцы… Голубчики… Откуда появилось это яркое имя у традиционного блюда многих национальных кухонь?!....Лично у меня первая ассоциация с сизокрылым голубем…. А может, с голубиной почтой? Ведь голубец заворачивают, словно конверт…. Рассуждать и ассоциировать можно часами! Но речь сейчас не о происхождении блюда, а о его множестве преимуществ.
Надо отметить, что голубцы – блюдо не только разнообразное (множество начинок и оболочек), но еще и довольно экономное: и по цене, и по выходу. Калорийное. Одной кастрюлей кушанья можно накормить целую семью. Кроме того, такая разновидность голубцов как ленивые - еще и отличная экономия времени!
Поэтому если Вам захотелось голубцов, а возиться неохота, попробуйте следующий способ приготовления:
Ингредиенты:
· 250-300 гр. фарша (лучше мясного ассорти)
· 250 гр. морковь (3-4 средние морковки)
· 2шт. лука репчатого
· 100 гр. риса
· 2 ст.л.томатной пасты
· 0,5-0,7кг. Белокочанной капусты
· 1-2 шт. лаврового листа
· 7-10 шт. черного перца ( горошком)
· Соль, перец, сушеная зелень и другие приправы - по вкусу
Берем готовый фарш (лучше чтобы он был смесовым - в равных долях говядина и жирная свинина), добавляем туда натертую на крупной терке морковь, нарезанный кубиками лук и промытый, отваренный до полуготовности рис. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем.
Шинкуем капусту. Обдаём её кипятком на 2-3 минуты. Воду сливаем. Перемешиваем с мясным фаршем и рисом, добавляем два яйца. Если есть время, яйца взбиваем отдельно до пышной пены, а фарш вымешиваем с особой тщательностью.
Далее возможны два варианта приготовления: первый - из готовой массы сформировать котлетки любой формы(треугольной, круглой, продолговатой, в форме сердечек, палочек и т д, как угодно). Обвалять сформированные изделия в мелких панировочных сухарях или муке. И обжарить на раскалённой сковороде с растительным маслом с обеих сторон до золотистой корочки. Затем обжаренные голубцы сложить в сотейник, где уже налито масло, проложены слои шинкованной капусты и тёртой моркови, густо залить сверху томатным соком и отправить в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов .
Готовые голубцы подаются со сметаной, майонезом, кетчупом, аджикой или зеленью.
Есть еще второй вариант (более упрощенный): ставим казанок на огонь, на дно льем немного рафинированного подсолнечного масла, выкладываем слой капусты 2см. Приблизительно такой же по толщине слой фарша, опять капусту и т.д. Внимание! Завершающий слой должен быть капустным! Утрамбовываем.
В чашке воды (200 мл) разводим томатную пасту и щепотку соли. Заливаем ленивые голубцы. Доливаем воды, чтобы доходила до края верхнего слоя. Сверху кидаем горошины черного перца и лавровый лист. Посыпаем сушеным укропом. Доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 20-25 минут. После приготовления даем настояться 10-15 минут.
Такой вариант лучше всего подавать со сметаной.
Приятного Вам аппетита!
Еще нет комментариев.