Лобстер и (или) омар?!

Что вкусней? Лобстеры или амары?

Каллен Роузали Эдуардовна
Лобстер и (или) омар?!

Для начала приоткрою Вам маленькую тайну: лобстер и омар - это всего лишь два разных названия одних и тех же ракообразных. Кстати, есть еще и третье название - десятиногий рак. А возникла такая путаница в терминах отчасти из-за научной латыни (Homarus gammarus) и отчасти из-за сильного в свое время французского влияния на русскую гастрономию (по-французски лобстер и будет homard - омар).

А теперь непосредственно о вкусовых качествах… Мясо омара (в России принято французское название, хотя в последнее время стали пользоваться и английским «лобстер») является диетическим продуктом, т.к. содержит очень мало жира (90 Ккал на 100 г). Кроме того, в нем содержится большое количество минеральных веществ (цинк, фосфор, селен), омегу 3 жирные кислоты, которые укрепляют артерии, уменьшают давление и риск сердечно - сосудистых заболеваний. И, наконец, оно обладает самым нежным, самым деликатным вкусом, но в тоже время довольно тяжелое для усвоения.

Съедобное мясо содержится как в ножках и хвосте (брюшке, которое также называют шейкой), так и в клешнях. Самой ценной считается хвостовая часть - «шейка», поскольку в клешнях и лапках мясо плотнее, но! не менее вкусное. Знатоки так же очень ценят «томали» - зеленую печень самца, которая находится на голове, под панцирем. Внешне она напоминает сгусток пены. Считается деликатесом: из нее готовят нежнейшие супы и соусы. Как правило, лобстера отваривают целиком в течение 6-7 минут, но для некоторых блюд предварительно разделывают, отделяя хвостовую часть.

Следует отметить, что мясо самцов намного вкуснее, чем у самок. Однако и у самок есть свои преимущества - очень нежная красная икра «Корал».

Но вкусовые качества зависят не только от половой принадлежности, но и от размеров и вида (к слову, в природе существует не один вид этих ракообразных). Самые вкусные и нежные лобстеры небольшие, весом 500-700 гр. К этой категории относится такая ценная разновидность, как атлантические (норвежские) омары - они невелики размером (22 см длиной), зато очень вкусные.

Очень интересным и насыщенным вкусом обладают крохотные омары из Индийского океана. Если Вам доведется когда-нибудь путешествовать по Азии, непременно попробуйте этот море продукт!

А вот европейские омары (до 90 см длиной, вес до 10 кг) - северные или мэнские поражают скорее размерами, чем вкусом…

В заключении приведу Вам пару полезных ссылок, где изложены рецепты блюд с использованием данного море продукта: http://www.gotovim.ru/subject/ryba/omar.shtml и http://www.gotovim.ru/subject/ryba/lobster.shtml. Мало ли Вы решитесь приготовить и подать на новогодний стол деликатесное блюдо!

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

cherry
Эксперт

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки:

Работаю: да

Награды, сертификаты:

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений