Макаронное разнообразие

Как можно вкусно приготовить надоевшие макароны?


Ангелина
Макаронное разнообразие

Здравствуйте, Ангелина!

Возможно, лучшим решением было бы сделать перерыв и переключиться на какую-то иную пищу: картошку, супы или даже пельмени. Но если есть настроение поэкспериментировать и приготовить макароны по-иному, вот несколько предложений!

Макароны с баклажанами

Быстрое и простое блюдо с грузинскими нотками. Итак:

  • 3 средних баклажана;
  • 250 г тонких макарон "паутинка";
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Майоран или базилик;
  • Аджика;
  • Любой твердый сыр.

Приготовление:

  • Очистить от кожуры баклажаны и нарезать их кружочками.
  • Поместить "кружочки" в сковороду, добавив стакан воды, пасту томатную и макароны.
  • Поставить сковороду на средний огонь.
  • Первые пару минут нужно все время мешать продукты в сковороде – это предотвратит слипание. Затем при необходимости подливать воду. Жидкости все время должно быть ограниченное количество.
  • Спустя 7 или 10 мин. макароны дойдут до "кондиции".
  • Выключить огонь.
  • Засыпать нарезанный чеснок, зелень, специи и аджику.
  • При подаче посыпать блюдо в тарелке натертым сыром.

"Морские" макароны

морские макароны

  • Хорошо разогреть приблизительно 100 г рафинированного растительного масла на сковородке.
  • Обжарить в течение минуты (или меньше) измельченный чеснок (три зубца).
  • Добавить нарезанные кальмары, мидии и креветки. Блюдо будет вкуснее, если для него отдельно покупать морские ингредиенты, а не "коктейль".
  • Добавить около 50 г сливочного масла.
  • После испарения воды морепродукты слегка подрумянятся – добавить 200 г сливок 10%-й жирности.
  • При желании всыпать пару щепоток специй для рыбы.
  • Добавить столовую ложку томата или кетчупа и нарезанный тонкими пластинами твердый сыр, около 80 г.
  • Довести до кипения помешивая, посолить, подсластить сахаром.
  • Если любите острые блюда – на этом этапе можно добавить немного красного перца.
  • Дать покипеть минут 10 или чуть меньше.
  • Добавить немного муки и помешивая, добиться густой, "соусной" консистенции.
  • Слегка не доварить макароны, слить воду и добавить в "морскую" сковородку.
  • Перемешать и тушить еще 3 - 4 мин.
  • Выключить огонь, накрыть крышкой и подождать 10 мин.
  • Готово!

Соусы и специи

соусы и специи для макарон

Макароны можно подавать с любыми соусами согласно собственным предпочтениям. Самые универсальные – томатные и сливочные вариации. Вот пара идей:

  • Томатный. Тушить в растительном масле нарезанную мелко луковицу до прозрачности, добавить три нарезанных помидора без шкурки (она легко снимается, если залить томаты кипятком на пару минут). Тушить, пока консистенция не станет гуще. Добавить пару ложек томатной пасты, любимые специи по вкусу. Посолить и поперчить. Варить на небольшом огне около четверти часа до обретения соусом густоты и насыщенности.
  • Сливочный соус – еще один классический вариант. Для разнообразия можно приготовить макароны со шпинатом и соусом. Отварить макароны. Промытый шпинат (250 г) проварить 3 мин. в кипящей воде, откинуть на дуршлаг, промыть ледяной водой. В сковороде тушить шпинат в сливках (200 г) 5 мин., помешивая. Посыпать молотым мускатным орехом и солью. При подаче макароны полить соусом, посыпать тертым сыром и кедровыми орешками.

Специи, пряности и приправы – идеальное решение, когда нужно придать новый вкус приевшимся блюдам. Для макарон особенно подходят:

  • Базилик;
  • Душица;
  • Белый перец;
  • Карри;
  • Зеленый перец;
  • Куркума;
  • Паста томатная;
  • Розовый перец;
  • Чеснок;
  • Руккола;
  • Петрушка;
  • Лук репчатый;
  • Майоран;
  • Укроп;
  • Лук- порей;
  • Черная соль.

Перечисленными ингредиентами обычно посыпают готовое блюдо в тарелке, а некоторые добавляют при варке. Пробуйте и экспериментируйте!

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Профессор

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений