Маринад для шашлыка из свинины.

Посоветуйте маринад для шашлыка из свинины?
Андрей Зуев
Маринад для шашлыка из свинины.

Рецепты шашлыков настолько разнообразны, что нельзя угадать, что именно вы предпочитаете. Шашлык из парного мяса можно готовить и без маринада, только посолив и поперчив мясо. Расскажу, как делаю маринад для шашлыков я.

Если свинина парная:

1. Кусочки свинины за час до приготовления шашлыка заливаю литром жирного кефира, мелко режу зелень (укроп, петрушка, кинза), репчатый лук кольцами, добавляю молотый перец красный и чёрный, соль по вкусу. Можно добавить кусочки сладкого болгарского перца, при желании чуть-чуть томатной пасты. Замачиваю в этом маринаде на час, за 15 минут до приготовления перемешиваю – можно насаживать на шампура.

2. Вместо кефира - майонез. На килограмм мяса 3-4 столовые ложки. Лук репчатый кольцами обязательно, остальные ингредиенты по вкусу (как, впрочем, и в рецепте выше). Мариновать достаточно пол часа.

3. Светлое (или, на больших любителей – тёмное) пиво. На килограмм мяса стакан пива. Лук репчатый, чеснок (чуть-чуть), перец, соль, много зелени. Мариновать полчаса-час.

4. На килограмм свинины 2 рюмки белого сухого вина и одну рюмку кагора (или подобного красного вина). Остальные ингредиенты те же. Мариновать час.

Зелень, перед тем как добавлять в любой маринад, нужно хорошо пожать руками, чтобы появился сок.

Гурманы добавляют в маринад и другие приправы: тмин, базилик, тархун, душистый перец, шампиньоны, стёртые в порошок сушёные грибы – обычно опята, коричневый сахар, устричный соус, кунжутное масло, … огромный простор для вкусовой фантазии, готовьте как душе будет угодно.

Вместо соли или просто для вкуса добавляют тёмный соевый соус, получается очень вкусно, если не переборщить: на кг мяса достаточно чайной ложки или двух, в зависимости от концентрации.

Если мясо мороженое, то принято считать, что для мариновки мяса нужно 8 часов и больше. Мясо мариноваться может в холодильнике или другом прохладном месте при температуре до +4 градусов, но не ниже +1.

Для мороженого мяса все выше озвученные маринады тоже подойдут, только ждать придётся дольше и с кефиром лучше не рисковать – мясо может забродить.

Обычно шашлык из мороженого мяса маринуют уксусом (2 ст. ложки на кг мяса), добавляя любые приправы по вкусу и много репчатого лука. Мясо размораживают, режут на куски и заливают маринадом. Через каждые 2-3 часа перемешивают. Уксус можно использовать любой – винный, яблочный, столовый… – какой больше нравится.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

expert
Толстой

Похожие статьи

Комментарии

  • Аполо

    Аполо

    23.05.2013 01:20 #

    Если вы часто готовите шашлыки, тогда вам следует в своем арсенале имеет десятки рецептов для приготовления маринада.
    Именно от маринада зависит результат.
    Выкладываю те рецепты маринадов, которыми я пользуюсь.
    http://www.vosmarket.ru/meat/pork_recipes/736-marinad-dlya-svininy.html

    Ответить

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений