Мясо по-французски

Люблю готовить Хочу приготовить мясо по-французки. Подскажите рецептики.


Любовь
Мясо по-французски

Здравствуйте, Любовь!

Говорят, что мясо по-французски – исключительно отечественный рецепт, с ингредиентами, привычными нашим желудкам. Готовить "по-французски" можно и свинину, и говядину, и курицу.

Свинина по-французски

Понадобится:

  • 0,5 кг свинины;
  • 400 г майонеза;
  • 300 г твердого сыра;
  • Зелень;
  • Молотый черный перец;
  • Соль.

Приготовление:

  • Лук очистите, нарежьте кольцами (полукольцами).
  • Натрите сыр на крупной терке.
  • Свинину вымойте, обсушите и нарежьте поперек волокон. Должны получиться пласты 1 см толщиной. Каждый кусочек хорошо отбейте, посолите и посыпьте свежемолотым перцем.
  • Смажьте противень и выложите пласты свинины. Поверх мяса уложите нетолстым слоем лук.
  • Полейте свинину майонезом и посыпьте сыром.
  • В духовке, разогретой до 180 градусов, запекайте 25 мин.
  • После извлечения из духовки выждите четверть часа и подавайте кушанье, посыпав зеленью.

Говядина по-французски

Понадобится:

  • 0,5 кг нежирной говядины;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 4 шт. лука;
  • 300 г твердого сыра;
  • 1 упаковка майонеза;
  • Неострая горчица;
  • Растительное масло для противня;
  • Зелень;
  • Соль.

Приготовление:

  • Нарежьте мясо пластами толщиной в палец. Намажьте говядину европейской горчицей. Можете заменить горчицу любимыми специями. Поставьте в холодильник говядину мариноваться на ночь.
  • Если не хотите ждать, вместо того чтобы мариновать мясо, отбейте его.
  • Подготовленную говядину выкладывайте или на смазанный маслом противень, или в форму для запекания.
  • Сверху мяса, выложенного в один слой, поместите лук, нарезанный колечками. Сверху лука – картофельный слой. Клубни предварительно нарежьте ломтиками. Посолите. Если форма достаточно высокая, можно повторно выложить перечисленные слои.
  • Немного разведите майонез водой в отдельной миске. Смажьте блюдо им сверху. На майонез насыпьте слой тертого сыра.
  • В разогретом до 200 градусов духовом шкафу выпекайте блюдо 40 мин. Проверьте его готовность, протыкая зубочисткой.

говядина по-французски

Курятина по-французски

Понадобится:

  • Куриные грудки – 2 шт.;
  • Луковица;
  • Твердый сыр – 150 г;
  • Майонез – 100 г;
  • Перец, растительное масло, соль.

Приготовление:

  • Нарежьте лук тонко, полукольцами.
  • Натрите сыр.
  • Филе разрежьте вдоль на 3 части.
  • Накройте курятину пленкой и отбейте.
  • Добавьте перца и соли.
  • Форму для запекания смажьте маслом.
  • Первый слой – луковый, затем мясо.
  • Смажьте филе майонезом.
  • Присыпьте его сыром.
  • В 180-градусной духовке блюдо готовится 40 минут.
  • Сигнал готовности – румяная корочка.

Секреты мяса по-французски

  • Если хотите приготовить свинину, идеально, если это будет корейка, шея или сочный свиной окорок. Эти части туши умерено жирные. Слишком постное мясо рискует получиться сухим, а жирное в сочетании с изобилием майонеза – тоже перебор. Выбирайте равномерно окрашенную свинину с белыми жировыми прослойками.
  • Не выбирайте слишком темную или дряблую говядину. Подробнее о том, как выбирать мясо, читайте здесь.
  • Если вы готовите блюдо в небольших объемах, размещайте мясо не на противне, а в толстостенной форме или сковороде без ручки.
  • Мясо, приготовленное на противне, нарежьте на порционные куски и поместите на блюдо.
  • Если у вас красивая форма для запекания, можно подать нарезанное блюдо прямо в ней.
  • На гарнир стоит подать картофель по-деревенски, пюре или фри (если блюдо готовили без этого корнеплода).
  • С кушаньем отлично сочетаются овощи – в виде салатов, консервированные или запеченные.
  • Можно также подавать с мясом по-французски консервированную кукурузу, горошек, оливки.

мясо по-французски для романтического вечера

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Профессор

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений