Необычные блюда из картофеля

Что приготовить необычного из картошки?


Маша
Необычные блюда из картофеля

Здравствуйте, Маша!

С картофелем можно приготовить множество блюд. Необычность кушанью придают специи, иные способы обработки (например, в духовом шкафу или в мультиварке), сочетание с другими продуктами. Из картошки готовят драники, зразы, котлеты, рагу, запеканки, клецки, ее фаршируют и используют в качестве начинки для вареников, кулебяк и пирожков. Всего и не перечислишь! Попробуйте следующие вариации.

Шницель из картофеля

Полстакана светлого пива соединить с 1 стаканом муки. Добавить щепотку соли и столовую ложку масла. Замесить тесто и оставить его на полчаса в тепле. Затем ввести взбитый белок. Дать тесту подойти, а тем временем очистить 8 картофелин и нарезать кружками, толщина которых полсантиметра. Натереть кружки солью, смазать горчицей. Теперь окунуть в тесто и жарить в масле на сковороде. После того как картофель подрумянится с обеих сторон, выкладывайте очередную партию. Вкуснее всего картофельные шницели с охлажденной сметаной или соусом из грибов.

Картофель с рыбой по-карельски

  • Нам понадобится лоток для запекания. Налейте на дно растительное масло и добавьте немного специй и соли. Теперь нужно уложить на дно кольца лука.
  • Сверху выкладываются кружки картофеля (их толщина около 3 мм).
  • Поверх картофеля помещается рыба без костей. Вкусно будет с семгой, треской или форелью.
  • На рыбу – морковный слой. Снова следует полить маслом и добавить специй. Теперь все повторяется: слоями лук, картофель, рыбка, морковь – пока позволяет высота лотка! Верхний слой – картофельный.
  • Запекайте при 180 градусов около 20 мин.

картофель с рыбой по-карельски

Пюре из картофеля и овощей

На самом деле это голландское блюдо именуется шамппот или стампот – сытное кушанье, незаменимое в холодную погоду.

Продукты:

  • 1 кг картофеля;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 луковица;
  • 1/3 головки эндивия;
  • 150 г твердого сыра;
  • ½ стакана молока;
  • 1 ст. л. зернистой горчицы;
  • Сливочное масло;
  • Перец молотый черный;
  • Соль.

Приготовление:

  • Очистите и разрежьте клубни на четвертинки, промойте. Отварите в подсоленной воде – это займет 20 мин.
  • Промыть перец и прокоптить над открытым огнем. Так он приобретет нужную сладость. После такого обжаривания перец следует поместить в миску и накрыть пленкой.
  • Лук очистить и нарезать кубиками. На сковороду вылить 1 ст. л. растительного масла и обжарить лук до мягкости и обретения золотистого цвета.
  • Нарезать твердый сыр кубиками. Можно использовать сорт "Гауда" или ваш любимый.
  • Промыть эндивий. Измельчить его. Если желаете, салатный цикорий можно заменить квашеной капустой. Тогда блюдо приобретет пикантную кислинку.
  • Перец нужно освободить от подгорелой кожицы и нарезать его. Добавить овощ в сковородку с луком, хорошенько перемешать.
  • Тем временем проверьте картофель. Если клубни легко проткнуть вилкой, пора сливать жидкость.
  • В миску влить молоко и зернистый горчичный соус, тщательно перемешать. Подогрейте смесь в микроволновой печи. Должна получиться масса, похожая на расплавленный сыр.
  • В картофель добавить сливочного масла по вкусу, щедро насыпать молотого перца и чуточку мускатного ореха. Теперь пора вливать молочно-горчичную смесь.
  • Разомните картофель в пюре. Добавьте лук с болгарским перцем и эндивий. Перемешайте.
  • Подавайте штамппот в тарелке с кубиками нарезанного сыра и колечками копченой колбасы. Также вкусно овощное пюре с поджаренной грудинкой и голландским пивом.

голландский стамппот

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Учитель

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений