Омлет в духовке и на пару

Чем отличается паровой омлет от омлета, приготовленного в духовке?
Лида
Омлет в духовке и на пару

Здравствуйте, Лида!

Омлет, приготовленный в духовке, имеет золотисто-коричневую корочку и требует использования масла в рецепте. Паровой омлет – блюдо нежное, диетическое, особенно приветствуется в рационе при болезнях ЖКТ и рекомендуется для детского питания. Но, как говорится, лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать!

Готовим омлет в духовке

  • Вбить 6 куриных яиц в глубокую посуду и влить 300 мл жирного (3,2%) молока.
  • Добавить щепотку соли, половину чайной ложки соды и размешать венчиком до однородного состояния. Взбивать не нужно!
  • Разогреть духовку до 200-градусной температуры.
  • Рекомендуется использовать компактную форму для запекания – от 10 до 20 см диаметром. Благодаря этому получится высокий омлет.
  • Смазать форму сливочным маслом и влить туда смесь.
  • Поместить форму в духовой шкаф и выдержать полчаса или чуть больше.
  • Признак готовности – образование золотисто-коричневой корочки.
  • Можно за 5 мин. до готовности присыпать зеленью и тертым сыром.
  • Готовое блюдо разрезается на порции и подается теплым.

Секреты омлета, приготовленного в духовке

омлет в духовке

  • Пропорции должны быть правильными – на каждое яйцо полагается 30 мл жидкости (молока, воды или бульона). Это приблизительно половинка скорлупы.
  • Взбивать нужно вручную, при помощи вилки или венчика, долго и тщательно.
  • Использование исключительно белков позволяет получить диетический вариант, а только желтков – блюдо с более плотной консистенцией.
  • Если блюдо готовится с начинкой, ее добавляют в уже хорошо взбитую массу.
  • Для начинки можно использовать всевозможные овощи или грибы, приготовленные на пару или быстро обжаренные, а также малосоленые виды рыбы и творожной сыр.
  • Используйте небольшую форму с высокими бортиками – так удастся получить более высокое готовое блюдо.
  • Знайте, что не стоит преждевременно распахивать дверцу духового шкафа – иначе блюдо не получится пышным.
  • Наблюдайте за ним через стеклянную дверцу.
  • Через полчаса извлеките его из духовки и нарежьте на порции.
  • Смажьте поверхность ломтиком сливочного масла – блюдо приобретет восхитительный блеск и дразнящий аромат.

Готовим омлет на пару

  • Взбить вручную в мисочке 2 яйца.
  • Добавить 2 или 3 ст. л. молока. Можно взять топленое.
  • Посолить.
  • Смазать форму маслом или пропустить этот этап.
  • Готовить на пару 10 мин.

Такое простое и нежное блюдо. Желаете больше разнообразия? Пожалуйста!

  • Вымыть и нарезать овощи: небольшой помидор и четверть болгарского перца - на небольшие кусочки, 10 маслин - кружочками.
  • Ветчину (пару ломтиков) освободить от шкурки и нарезать полосками.
  • Отдельно обычным венчиком взбить 4 яйца со 100 мл молока. Не нужна пена – достаточно получения равномерной смеси.
  • Для смазывания формы использовать сливочное масло.
  • Смешать овощи, ветчину и яично-молочную смесь.
  • Вылить все в форму и отправить в пароварку.
  • Подождать полчаса.
  • Украсить тертым сыром и зеленью.

Секреты парового омлета

омлет на пару

  • Можно заменять молоко бульоном – мясным или овощным и даже просто водой.
  • Не обязательно иметь пароварку – достаточно налить в просторную кастрюлю воду, сверху поставить сито или дуршлаг, а в него поместить форму с омлетом.
  • Осторожно открывайте крышку – избегайте попадания конденсата в блюдо. Можно накрыть форму фольгой.
  • Заменяйте куриные яйца перепелиными – пищевая ценность блюда лишь выиграет.
  • Если любите блюда со специями – добавляйте их непосредственно в тарелку, иначе пар нейтрализует приправы.

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Профессор

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений