Овощное рагу: просто и вкусно

Помогите. Помню, раньше дома готовили рагу. Не то, что сейчас. Там просто картошка, капуста и томат вроде. Не могу вспомнить рецепт.
Алена
Овощное рагу: просто и вкусно

Здравствуйте, Алена!

Каждая опытная хозяйка имеет свой фирменный рецепт овощного рагу. Не рискну утверждать, что я знаю именно тот, из вашего детства. Рагу из овощей – блюдо практически без правил, и его приготовление и состав зависят только от повара и пожеланий едоков.

Есть, конечно, некоторые общие нюансы: чтобы овощи сохранили форму, их нарезают небольшими одинаковыми ломтиками. Используют ограниченное количество воды в процессе. Применяют соус, который подчеркнет изысканность блюда. Иногда просто тушат овощи в собственном соку, чтобы сохранить их неповторимый вкус и консистенцию легкого овощного блюда. Пробуйте варианты, и со временем вам повезет: вы воспроизведете рагу, "как раньше дома". Или приготовите вкуснее!

Простое рагу из овощей

Понадобится:

  • Картофель – 0,5 кг;
  • Капуста – 0,5 кг;
  • Томат-пюре – 2 ст. л.;
  • Бульон из мяса или овощей – 2 стакана;
  • Мука – 1 ст. л.

Приготовление:

  • Очистить и вымыть овощи.
  • Отварить капусту.
  • Обжарить картофель на разогретом масле на сковороде.
  • Муку обжарить отдельно. Развести бульоном, прокипятить.
  • Залить овощи соусом, посолить, добавить специи и тушить под накрытой крышкой около четверти часа.

рагу с картошкой капустой томатом

Вариации блюда:

  • При желании используйте овощи по сезону. Репу и морковь предварительно тушат, фасоль отваривают в воде.
  • На этапе обжарки картофеля можно добавить лук. Крупный лук нарезается кольцами или кубиками, мелкий лук оставляйте целиком.
  • Рекомендуется в качестве специй для блюда перец, несколько гвоздик, ломтик корицы.
  • При подаче посыпайте блюдо зеленью. Особенно хорошо подчеркивает вкус петрушка.

Секреты рагу

Мелко нарезанные овощи, тушенные в собственном соку, небольшом количестве воды или соусе – вот вся сущность рагу. Чтобы блюдо удалось, нужно прислушиваться к собственному вкусу и попробовать следующее:

  • Нарезайте овощи одинаковыми кусочками. Размер и форму их можно менять от одного приготовления к другому. Ровно и аккуратно измельчите овощи кусочками, брусочками, кубиками, соломкой или полукольцами – по желанию.
  • Вкусный секрет: каждый овощ отдельно обжаривается. Если вам кажется это слишком трудоемким, попробуйте тушить все ингредиенты вместе. Сравните результат, чтобы выбрать наиболее понравившийся вариант.
  • Отсутствие соуса делает блюдо низкокалорийным и максимально полезным. А соус придаст кушанью изысканность. Самый простой вариант описан выше: обжаренная с маслом или без него мука заливается горячим бульоном. Приправы и специи придают соусу нужные вкусовые качества. Затем предварительно пассерованные овощи заливаются соусом и тушатся около 20 м.
  • Сливки и сыр улучшат вкус соуса. Твердый или плавленый сыр натрите на терке и добавьте в конце тушения.
  • Разнообразить рагу можно, если смешивать овощи или располагать их слоями, тушить в сотейнике или запекать в горшочке.
  • Один из ингредиентов будет основным или все овощи вы возьмете в равных пропорциях – решать вам.
  • Чтобы продукты не развалились в процессе готовки, закладывайте сначала твердые овощи (картофель), а затем более нежные (капуста, помидоры).
  • Зелень желательно добавлять в блюдо в самом конце приготовления или уже при подаче, сухие травы – в середине готовки.
  • Птица и мясо в рагу, безусловно, не испортят кушанье, если, конечно, вы не придерживаетесь вегетарианской диеты. Не нарезайте мясо слишком мелко. Обжарьте его слегка, залейте жидкостью, тушите недолго на небольшом огне, а затем добавляйте овощи.

рагу из овощей

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Учитель

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений