Пельмени с зеленью

Как правильно называются пельмени у которых начинка не из мясного фарша, а из зелени или из мяса плюс зелень?
Анастасия
Пельмени с зеленью

Здравствуйте, Анастасия!

Насколько я знаю, во многих видах пельменей в начинку кроме мяса добавляется зелень:

  • дагестанские курзе (читается "курзэ");
  • грузинские хинкали калакури с пряными травами;
  • итальянские касончелли с петрушкой;
  • немецкие – швабские – пельмени со шпинатом…

Впрочем, никто не возбраняет добавить зелень и в сибирские пельмени. Итак, пару рецептов для вдохновения.

Курзе с зеленью

Понадобится для теста:

  • Муки - 3 стакана;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Вода - 1 стакан;
  • Соль - ½ ч. л.

Для фарша:

  • Баранина - 0,5 кг;
  • Лук - 4 шт.;
  • Зелень - 1 пучок;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Перец черный молотый;
  • Соль.

Приготовление:

  • Измельчить в блендере зелень кинзы, укропа и петрушки, лук, чеснок.
  • Фарш смешать с зеленью, поперчить и посолить.
  • В смесь по желанию можно добавить 1 ст. л. сметаны.
  • Как вариант, лук предварительно обжаривается на сливочном масле, с добавлением специй. Еще в жареный лук можно добавить томатную пасту (1 ст. л.), свежие томаты и аджику.
  • Тесто очень похоже на обычное пельменное. Месить тесто можно с яйцом или обойтись без него. Попробуйте приготовить заварное тесто: в муку влейте кипящую воду и пару ложек растительного масла, замесите. В любом случае после замешивания тесто нужно оставить в покое на четверть часа.
  • Дальнейшие действия – как с пельменями. Тесто раскатывается тонким пластом, при помощи формы вырезаются круги. Они не должны быть слишком маленькими.
  • В середину круга выкладывается фарш. Лепятся курзе особым способом – "косичкой". Вначале нужно загнуть одну сторону, а затем складками захватывать тесто попеременно по бокам. В сети можно найти видео, как наловчиться лепить такие изделия.
  • Варят дагестанские пельмени примерно 4 мин. в подсоленной воде.
  • Подают со сливочным маслом.

курзе

Хинкали

Понадобится для теста:

  • 2 кг муки;
  • 600 г воды;
  • Яйцо;
  • Соль.

Для фарша

  • 0,5 кг говядины с жиром;
  • 0,5 кг свинины с жиром;
  • 150 г внутреннего жира;
  • 80 г лука;
  • 30 г зелени лука;
  • 20 г зелени кинзы;
  • 20 г зелени петрушки;
  • 1 шт. стручкового зеленого перца;
  • Перец;
  • Соль.

Приготовление:

  • Мясо пропустите через мясорубку, смешайте с измельченным луком, перцем и зеленью. Посолите и добавьте черный молотый перец. Перемешайте фарш и добавьте холодной кипяченой воды – сколько мясо впитает. Благодаря этому в процессе варки в хинкали образуется вкуснейший мясной "сок".
  • Высыпьте муку на стол, сформируйте "горкой", в центре сделайте ямку и влейте холодную воду. Добавьте соли и замесите.
  • Тесто раскатайте лепешками. Нужно, чтобы они были тонкими и вместе с тем эластичными, крепкими.
  • В центр каждой лепешки выложите фарш и соберите края вместе. В идеале "ножка" имеет восемнадцать складок. Лишний хвостик обрезается.
  • Хинкали варите в подсоленной воде около 12 мин. Всплывшие хинкали – сигнал, что они готовы. Вынимайте их осторожно, дабы не повредить. Перед подачей облейте изделия холодной водой.
  • Подавайте с чачей или пивом.

Можно подавать кушанья – как курзе, так и хинкали со сметанным соусом. Для этого в сметану добавляется укроп и чеснок. Также вкусны пельмени с зеленью с кисломолочными острыми соусами. Для приготовления соуса очищенный чеснок следует потолочь в ступке, добавить соль (1:1), и залить густым кислым молоком. Подают курзе и хинкали также с томатами и чесноком. Чтобы приготовить приправу, с помидоров (80 г) снимается кожица, затем они нарезаются и обжариваются в масле. В обжаренные томаты вливается мясной бульон (½ стакана), все размешивается, и добавляется 25 г толченого чеснока. Осталось посолить и еще раз перемешать.

хинкали

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Учитель

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений