Полезные свойства цветной капусты

Полезные свойства цветной капусты

Цветна́я капу́ста (Brassica oleracea L. var. botrytis L.) - распространённая овощная культура, растение рода одно- и двулетних трав семейства крестоцветных или капустовых. Это семейство насчитывает около 100 видов. Кроме капусты к нему относятся такие известные сельскохозяйственные культуры, как: репа, сурепица, брюква, турнепс, рапс, горчица и многие другие. По утверждению Чарльза Дарвина, все сорта капусты произошли от одного дикорастущего вида.

Возделывать капусту, как культурное растение, начали за 4000 лет до нашей эры в на побережье Средиземного моря. Пифагор считал, что капуста поддерживает бодрость и спокойствие духа, и сам занимался ее разведением и селекцией. Древние римляне считали, что именно благодаря капусте они обходятся без лекарств.

В Россию капусту завезли примерно в IХ веке греко-римские переселенцы и начали ее возделывать вдоль побережья Черного моря. Капуста быстро полюбилась русскому народу. Примерно к ХII веку капусту уже возделывали почти на всей территории России. Более того капуста стала одним из основных продуктов питания и заготовки на зиму. Капуста глубоко и органично вписалась в русский национальный быт. Заготовка капусты стала всенародным праздником.

Съедобной частью цветной капусты (ее еще называют кудрявой) является ее головка - это соцветия коротких сочных побегов, которые заканчиваются зачатками бутонов . Такая капуста считается одной из самых питательных и самых полезных овощей . Она имеет высокое содержание воды (до 90%) и нежной клетчатки, которая легко и полностью усваивается, а так же практически не содержит крахмала и сахарозы. Благодаря этому, капуста очень полезна диабетикам и рекомендуется людям с повышенной массой тела. Клетчатка нормализует микрофлору кишечника и выводит из организма излишки холестерина. Скажу более, цветную капусту безбоязненно могут употреблять не только больные люди, но и все остальные: и дети, и пожилые люди, и уж тем более здоровые...

В капусте так же присутствует и необходимая нам молочная кислота. Помимо того, что капуста содержит необходимые нашему организму минералы: кальций, калий, магний, железо, фосфор и другие микроэлементы, она еще является и основным поставщиком редких витаминов: витамина U и витамина К. Витамин U способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Капуста является, так же, источником витамина С. Причем, он сохраняется в капусте в течение всего срока хранения. В меньшем количестве, в капусте присутствуют остальные витамины: провитамин А (каротин), витамины В1, В2, В3, провитамин D, витамины Р, РР, Н.

По содержанию белков капуста превосходит свеклу, репу, брюкву, морковь и многие другие овощи. Белок капусты является источником незаменимых аминокислот, которые необходимы для работы почек, щитовидной железы, и процессов кроветворения — аргинина, триптофана, лизина и тому подобное, а потому их считают полноценными. К примеру, метионина и цистина, аминокислот в цветной капусте столько же, сколько и в мясе, и в рыбе. Поэтому из нее получаются такие питательные и вкусные бульоны.

В общем, весь минерально-витаминный комплекс, который имеется в цветной капусте, действует в организме как хороший хозяин: налаживает кроветворные, обменные, костеобразовательные, защитные, сосудисто-укрепительные процессы. Поэтому, еще раз повторимся, цветная капуста - приемлемое и нужное диетическое блюдо для всех категорий населения. Даже для наиболее «переборчивых» (не из своей вины) больных диабетом. Сок из цветной капусты они могут пить, так как среди сахаров преобладает глюкоза и фруктоза, а сахарозы - минимальное количество. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями цветная капуста тоже очень полезна, поскольку она выводит холестерин и крепит сосуды.

А по мнению диетологов разные виды капусты – так это вообще хорошая защита от онкологических заболеваний. Исследования американских ученых показывают: если ежедневно употреблять блюда из кучерявой капусты, риск возникновения опухоли уменьшается на 52%. Они даже предложили ежедневную капустную диету как средство профилактики: как первичной, так и развития тяжелых форм рака у мужчин…

Как видите, цветная капуста незаменимый продукт в рационе каждого человека. И мы призываем всех как можно чаще употреблять блюда с использованием данного вида капусты.

Рецепты приготовления цветной капусты читайте в наших дальнейших статьях….

Источники:

- http://stgetman.narod.ru

- http://dias.su

- http://www.allwomens.ru

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

cherry
Эксперт

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки:

Работаю: да

Награды, сертификаты:

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений