Помидоры, запеченные с сыром

Подскажите рецепт приготовления запеченных фаршированных помидоров с сырной корочкой.
Рита
Помидоры, запеченные с сыром

Здравствуйте, Рита!

Самый простой способ запечь помидоры с сырной корочкой следующий. Разрежьте небольшие помидорчики пополам. Измельчите чеснок, базилик, добавьте соль и оливковое масло. Срезы помидоров обильно полейте соусом, поместите их в форму и запекайте минут 20 при температуре не выше 200 градусов. Выньте помидоры и посыпьте тертым сыром. Снова отправьте закуску в духовку, пока не образуется зажаренная корочка.

Помидоры, сыр, горчица

На 4 порции потребуется:

  • 4 спелых помидора;
  • 4 ст. л. сыра "пармезан";
  • 4 ст. л. сыра "моцарелла";
  • 1 ч. л. сушеного орегано;
  • 1 ст. л. мягкой зернистой горчицы;
  • 1 ст. л. мягкой обычной горчицы;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. молотого перца;
  • Зелень петрушки.

Приготовление:

  • Нарезать на кружочки помидоры.
  • Смазать противень маслом и выложить тонким слоем плоды.
  • Смешать пармезан, горчицу и майонез, соль, перец и орегано. На ломтики помидоров переложить ложкой начинку. Посыпать сверху тертым сыром "моцарелла" и зеленью.
  • Разогреть духовку до 180 градусов.
  • Запекать томаты около 15 мин. Сигнал, что пора вынимать блюдо, – появление золотистой корочки.
  • Подавайте помидоры с сырной корочкой в горячем виде.
Помидоры, сыр, чеснок, маслины

Потребуется:

  • 4 помидора;
  • 100 г "российского" сыра;
  • 100 г сыра "фета";
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. маслин;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Зелень лука и укропа;
  • Оливковое масло, перец, соль.

Приготовление:

  • Ошпарьте кипятком помидоры, удалите плодоножки, снимите кожицу.
  • Чеснок измельчите чеснокодавилкой, смешайте с фета, укропом, специями и солью. Смесью наполните томаты, сбрызните маслом.
  • Застелите противень пергаментной бумагой, выложите помидоры.
  • Запекайте их при 200 градусах 10 мин.
  • Натрите "российский" сыр на крупной терке, мелко порежьте маслины, порубите зелень лука.
  • Посыпьте томаты: зеленью, маслинами, а в конце – сыром.
  • Выдержите помидоры в духовке еще 3 мин.
Помидоры, сыр, крабовые палочки и кукуруза

Понадобится:

  • 4 помидора;
  • 100 г крабовых палочек;
  • 120 г твердого сыра;
  • 2 ст. л. консервированной кукурузы;
  • 2 - 3 ст. л. майонеза;
  • 20 г зелени;
  • Перец, соль.

Приготовление:

  • Выньте сердцевину у помидоров.
  • Нарежьте колечками крабовые палочки.
  • Натрите сыр на крупной терке. Оставьте около 30 г для декора.
  • Смешайте крабовые палочки и 90 г сыра, кукурузу, зелень, соль, перец и майонез. Начините томаты. Присыпьте оставшимся сыром.
  • Выложите томаты в форму, смазанную маслом.
  • Выпекайте при температуре 180 градусов до готовности.
Чем начинить помидоры для запекания?

помидоры с сыром

Начинку для таких помидоров делают разнообразнейшую. В сезон это блюдо можно готовить каждый день, и оно не надоест. Вот примеры начинок:

  • С фаршем. Обжарьте мясной фарш с луком, посолите и поперчите, добавьте небольшое количество томатной мякоти и несколько зубчиков чеснока.
  • Соедините свежий огурец и ветчину.
  • Если любите грибы, обжарьте их с луком и заправьте сметаной.
  • Рис, мясо, чеснок, лук и тимьян – еще один вариант начинки.

"Последний штрих": чтобы получить сырную корочку, сверху посыпьте фаршированные помидоры тертым сыром и отправляйте в духовку запекаться.

Секреты запеченных помидоров с сыром
  • Чтобы томат не потерял форму, перед запеканием наколите его зубочисткой.
  • Используйте спелые помидоры. Недозрелый плод обладает горчинкой, которая не лучшим образом влияет на вкус готового блюда.
  • Подходят помидоры любого сорта: розовые, красные, желтые и даже черные.
  • Выбирайте плотные плоды – их легче резать. Они также лучше сохраняют форму.
  • Используйте острый нож для работы.
  • Нарезать помидоры для запекания с сыром можно кружочками или половинками или срезать "шапочку", удалить "внутренности" и фаршировать.
  • Для запекания годится любой сыр. Но если вы хотите получить на выходе аппетитную корочку, отдавайте предпочтение твердым сортам.
  • Как правило, сыр натирается на терке. Иногда в рецептах требуется нарезать его на ломтики.
  • Обычно сыр помещают сверху – последним слоем или используют как ингредиент начинки.
  • Экспериментируйте с продуктами! Классическому сочетанию "помидоры плюс сыр" особенно подходят яйца, мясо, грибы, сметана, молоко, крупы и всевозможные овощи.

помидоры запеченные с сыром

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Профессор

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений