Правильное приготовление риса

Как правильно готовить рис?
И что лучше всего к нему подавать?


Женя
Правильное приготовление риса

Здравствуйте, Женя!

Варка риса кажется простой задачей. Залил водой, поставил на огонь, помешивай и жди. Но процесс приготовления риса, чтобы он был рассыпчатым, неклейким и вкусным, требует знания определенных секретов и обладания некоторыми навыками.

Секреты варки риса

рис в мешке

Правильно выбранный сорт риса – это важный момент. Сортов так много, что голова кругом: круглый, длинный, белый, коричневый, черный. Рассыпчатым получается только один сорт, он называется "басмати".

Перед варкой рис долго и тщательно промывают струей холодной воды до ее прозрачности. Часто встречается, что для определенных рецептов рис обжаривают перед варкой; ни в коем случае это не относится к варке рассыпчатого риса.

Высыпьте рис в неэмалированную посуду и залейте кипятком, соблюдая следующие пропорции: на 1 стакан риса - 1,5 стакана воды. Накрываем кастрюлю крышкой без отверстий (чтобы пару некуда было выходить) и не поднимаем ее до окончания варки.

Осталось соблюсти время варки. Первые 3 минуты огонь может быть сильным, следующие 7 минут - средним и еще 2 минуты - слабым. После выключения огня крышку не стоит поднимать еще около 15 минут. За это время рис продолжает довариваться на пару, а уже после можно заглянуть под крышку и добавить кусочек масла и соль по вкусу. Масло придаст нежности и сливочной текстуры рису.

В готовую кашу также можно всыпать горошек или кукурузу со слегка обжаренным на сковороде луком, разнообразив обыденность блюда.

С чем подавать рис

рис в миске

В Китае не стоит вопрос как и с чем кушать рис. Его подают буквально ко всему: ризотто, моти, палья и спиртные напитки – все это обычный рацион жителей китайцев и жителей Юго-Восточной Азии. В нашем регионе более примитивное использование риса: каша, суп, плов и тефтели.

В качестве гарнира рис подходит буквально под любое блюдо, будь то мясо, птица, рыба и морепродукты. Также рис подают к вяленым или тушеным овощам, соленьям, грибам и сухофруктам.

Что касается салатов к рису, то идеально подойдут любые овощные салаты, а также из морских водорослей. Менее изысканный, но очень вкусный вариант из советского прошлого – рис с килькой в томате.
Куда труднее найти то, с чем рис не сочетается.

Кутья из риса

кутья

В преддверии рождественских праздников хочется поделиться рецептом кутьи.

Ингредиенты:

  • рис круглый – 300 г;
  • вода – 500 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • орехи кешью нежареные – 50 г;
  • изюм крупный – 50 г;
  • курага – 100 г;
  • сахар по вкусу.

В кастрюлю с толстым дном (а лучше чугунок) высыпаем рис и заливаем кипятком. Немного солим и варим около 15 минут на среднем огне. Когда вода почти вся выпарится, добавляем масло и сахар. Хорошо перемешиваем и накрываем крышкой еще на 15 минут.

Изюм и курагу в это время заливаем крутым кипятком и оставляем размягчаться. Орехи измельчаем и добавляем в готовый рис. Высыпаем кутью в посуду для подачи, присыпаем изюмом, курагой и по желанию - черносливом. Сверху можно капнуть немного жидкого меда.

В любом случае, имея в запасе все секреты варки правильного риса, вы сможете приготовить любое блюдо "на ура", главное - не бойтесь экспериментировать, это украсит не только ваш стол, но и вашу жизнь.

Приятного аппетита!

С уважением, Евгений.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

eFusion
Профессор

Образование: Высшее

Специализация и профессиональные навыки: Компьютерные системы диагностики

Работаю: Интернет провайдер

Награды, сертификаты:

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений