Приготовление классического ростбифа и стейка

Здравствуйте.
Как приготовить ростбиф и стейк? Если можно, то все подробно, по этапам опишите.

Лида
Приготовление классического ростбифа и стейка

Здравствуйте, Лида!

Ростбиф – это блюдо, которое родилось в Англии, но позже стало интернациональным. Традиционно - это кусок мяса, целиком запеченный в духовке. Мясо либо тушат с кореньями, либо готовят на гриле. Подается ростбиф и горячим, и холодным.

Рецепты ростбифа

с картошкой

Что касается мяса, то по правилам - это говядина, но немало почитателей этого блюда и из свинины. Важно качество мяса. Лучше всего выбирать мраморную говядину или телятину. Наличие жировых прослоек немаловажно, т. к. сухим мясо быть не должно. Есть рецепты, где предлагается предварительно даже немного проварить мясо, но настоящий английский ростбиф – это мясо с кровью. Если кусок проколоть, из него должен сочиться розоватый сок.

Маринованный ростбиф также популярен среди мясных гурманов. Рецепт маринада прост – это овощи и специи, но никогда это не вино и не уксус. Перед тем, как положить мясо в духовку, его смазывают оливковым маслом и перетягивают кулинарным канатом. Традиционным соусом обычно является домашний майонез.

Ростбиф холодный

Ингредиенты:

  • Мясо – 600 г;
  • Говяжий жир – 2 ч. л.;
  • Гарнир – 700 г.;
  • Майонез с корнишонами – 200 г;
  • Зелень по вкусу.

Зачищенный от пленки кусок мяса солим и обжариваем на сильном огне в жиру. Затем разогреваем духовку и дожариваем там мясо до готовности. Подавать нарезанным толстыми кусками, украсить гарниром из овощей. Отдельно подать майонез.

Классический ростбиф

Ингредиенты:

  • Говядина – 800 г;
  • Масло оливковое – 2 ст. л.

Секретом вкусного блюда является идеальный кусок мяса. Его нужно промыть, обсушить на бумажном полотенце и избавить от всех жил и пленок.

Мясо не режется, а готовится целым куском. По традиционному рецепту не предполагается использование специй и соли. Дополнить мясо соусами можно при подаче.

Оливковым маслом обмазываем мясо со всех сторон. Прожариваем его на сильном огне, пока не появится красивая корочка. Тем временем разогреваем духовку, и прожаренное около 5 мин. мясо выкладываем в форму для запекания. В процессе выпечки можно поливать мясо соком, который оно выделяет. Мясо должно быть внутри розовым. После готовности накрываем мясо фольгой и оставляем в выключенной духовке на 10 мин. Это сытное мясное блюдо подают с солью и перцем, при желании можно нарезать овощи и подать соус.

Рецепт стейка

стейк

Классический стейк – это кусок говядины толщиной не менее 3-х см, поджаренный с двух сторон.

Для приготовления сочного стейка мясо советуют резать поперек волокон. Без жировых прослоек сочного и нежного стейка Вам не получить. Идеальным гарниром к стейку будет салат из свежих овощей.

Мясо для стейка должно быть исключительно свежим, и это только говядина. Кусок мяса должен быть не толще 4-х см. Самой лучшей частью для стейка является спинная мышца. Этот стейк будет наиболее нежным.

Стейк в красном вине

Ингредиенты:

  • Стейк огузок – 800 г;
  • Вино красное – 250 мл;
  • Соль чесночная – 2 ч. л.;
  • Сушеные листья орегано – 1 ч. л.;
  • Дробленый черный перец по вкусу.

Нарезаем стейк крупными кусками. Отделяем лишний жир и жилы. Смешиваем вино, соль, орегано и перец. Маринуем в этой смеси мясо несколько часов или всю ночь. Емкость должна быть неметаллическая.

Жарим мясо на гриле или барбекю по 5 мин. с каждой стороны (или до желаемой готовности), постоянно поливая винным маринадом.

Подается с кукурузой или салатом.

Приятного Вам аппетита.

С уважением, Евгений.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

eFusion
Профессор

Образование: Высшее

Специализация и профессиональные навыки: Компьютерные системы диагностики

Работаю: Интернет провайдер

Награды, сертификаты:

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений