Рецепт котлет "Ласточкино гнездо"

Нужен рецепт котлет "Ласточкино гнездо".


Виолетта
Рецепт котлет "Ласточкино гнездо"

Добрый день, Виолетта!

Котлеты "Ласточкино гнездо" - более здоровый вариант всем известного блюда из фарша. Такие котлеты запекаются, а не жарятся на сковородке, а благодаря дополнительным ингредиентам их вкус становится незабываемым.

Многие хозяйки предпочитают котлеты "Ласточкино гнездо" другим видам мясных блюд из рубленого мяса или фарша потому, что они просты в приготовлении, но имеют яркий и привлекательный вид, действительно напоминающий гнездо птички. К тому же запеченные котлеты в отличие от жареных являются более подходящих вариантом для питания детей, а также людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы. Кроме того, по сути простое блюдо может стать украшением праздничного стола, а вкус котлет можно варьировать с помощью любимых ингредиентов. Как говорится, кто на что горазд.

Классический рецепт

Для приготовления классических котлет "Ласточкино гнездо" вам понадобится:

  • 0,5 кг мясного фарша (свино-говяжьего, говяжьего);
  • 3 ломтика батона;
  • 3 зубчика чеснока;
  • укроп;
  • черный перец;
  • соль;
  • 2 куриных яйца;
  • белый соус или майонез:
  • красный соус или кетчуп;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 большой помидор;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 1 болгарский перец (крупный).

К фаршу добавьте соль, перец, любимые приправы к мясу, мелко нарезанные чеснок и укроп по вкусу. Заранее замоченный в молоке или воде батон перекрутите на мясорубке. Вбейте в фарш куриные яйца и сформируйте лепешки круглой или овальной формы.

фарш

Отдельно сделайте заготовку слоев для котлет: нарежьте тонкие ломтики сыра (сыр можно натереть), помидора, перца и лука. Подготовьте форму для запекания или противень. Смажьте поверхность растительным маслом.

Теперь приступим к формированию непосредственно котлет. На мясную лепешку положите кружочек болгарского перца, внутрь которого будет выкладываться начинка. Смажьте дно кружочка красным соусом, сверху положите лук, затем небольшое количество белого соуса, помидор, еще слой белого соуса и ломтик сыра. Вдавите кружочек перца вместе с начинкой неглубоко в фарш. Подровняйте края. Выпекайте котлеты на температуре 180 градусов в течение 30 минут.

Другие рецепты

Существуют разновидности классического рецепта котлет "Ласточкино гнездо". По опыту хозяек, для начинки к запеченным котлетам можно использовать любые доступные ингредиенты. Так, в некоторых семьях готовят следующий вариант блюда: смешивают мясной фарш, лук, тертую морковь и взбитое яйцо и формируют лепешки. В каждой из них делают углубление, куда разбивают по 1 сырому яйцу. Вверх присаливают. "Гнезда" отправляют в духовку запекаться при температуре 180 градусов около 35 - 40 минут. При подаче блюдо украшают зеленью. Для приготовления такого варианта вам понадобится 500 г фарша, 5 яиц, 1 репчатая луковица, 1 морковь, соль, перец по вкусу. В центр таких гнездышек можно также добавить оливки или обжаренные грибы.

Что касается гарнира, то начинка котлет "Ласточкино гнездо" уже по сути является гарниром. Блюдо настолько сытное, что дополнительная порция картофельного пюре или риса будет излишней нагрузкой. А вот микс-салат из свежей зелени или овощей станет приятным дополнением к ужину.

Приятного аппетита!

С уважением, Ксения.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Ксения
Учитель

Образование: высшее профессиональное
Опыт работы: более 10 лет
Знание иностранных языков: английский, немецкий
Работаю: консультант проекта
Девиз: Если я смогла помочь кому-то разобраться в существующей проблеме, значит, мой день прошел не зря!

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений