Рецепт настоящего узбекского плова

Здравствуйте.
Меня интересует рецепт настоящего узбекского, рассыпчатого плова. Пожалуйста, расскажите, как его приготовить.
Азат
Рецепт настоящего узбекского плова

Здравствуйте, Азат!

Плов является очень древним блюдом. Основной отличительной его чертой является способ приготовления. У каждого народа имеется свой вариант приготовления плова. Эти рецепты передаются из поколения в поколение и бережно хранятся. Если говорить об узбекском плове, то разновидностей его приготовления так же много, как и областей в Узбекистане. Но в любом из рецептов к выбору риса относятся крайне серьёзно. Для узбекского плова подходит лишь рис твердых сортов, например лазер, аланга, девзира. Но, чтобы у вас получился плов, а не каша, рис надо предварительно как следует замочить, а после этого промыть.

Мясо важно не менее чем рис. Это, разумеется, должны быть баранина либо же говядина. Не сбрасываем со счетов и важность масла. Более всего подойдет хлопковое, рафинированное.

Плов в казане

И последний, очень важный ингредиент – это, конечно, настоящий узбекский казан. В простой кастрюле, которая есть у вас дома, восточное блюдо никогда не получится, т.к. баранина подгорит, а рис слипнется.

Впрочем, и не каждый казан может подойти для хорошего среднеазиатского плова.

Зачастую это чугунный казан полусферической формы с округлым дном. Именно суженная нижняя часть, широкий верх и толстые стенки, долго держащие тепло, идеальным образом подходят для приготовления плова.

Рецепт

Конечно, как конкретно готовить плов и, сколько добавить специй, - это дело вкуса, но если говорить о базовом рецепте узбекского плова, то предлагаю вам его ниже. Итак, нам понадобится:

  • Мясо говядины – 600 г,
  • Лук – 3 шт.,
  • Морковь – 600 г,
  • Рис – 700 г,
  • Чеснок – 2 головки,
  • Масло растительное – 110 мл,
  • Перец стручковый – 2 шт.,
  • Зира – 1 ч.л.,
  • Соль.

Для начала делаем все заготовки: нарезаем соломкой морковь, мясо кубиками, лук кольцами.

Хорошо разогреваем казан, а затем и масло в нем. Это важно, т.к. только в этом случае ничего не подгорит.

В горячее масло высыпаем лук. Жарим до золотистого цвета. После этого кладем мясо, огонь при этом убавлять не стоит. До полной готовности мясо не доводим - старайтесь не пропустить этот момент, ведь казан и масло очень горячи, и за пару минут все будет поджарено.

Поверх мяса высыпаем морковь и жарим все вместе, пока она не размягчится. Самое время посолить, посыпать зирой и убавить огонь. Не забывайте интенсивно помешивать.

Воду для плова стоит брать самую вкусную. Выливаем ее в казан, чтобы ею покрылись все ингредиенты. В воду опускаем чеснок и перец. Все это вместе будет называться зирвак. Он должен тушиться минут 40, возможно, час - пока вода не выкипит наполовину.

После этого вынимаем чеснок и перец, крупные куски мяса на кости, если они есть. Можем выкладывать рис. Разровняв его по всей поверхности, заливаем водой на 1 см, хотя количество воды зависит от сорта риса.

Выкладываем сверху снова чеснок и перец, добавляем еще зиры. Крышку мы не закрываем и даем воде выкипеть.

В каждой рисинке истина...

По мере испарения воды, собираем рис горкой на середине казана. Когда воды в рисе не станет, мы накрываем казан керамическим блюдом, а сверху крышкой, и оставляем рис попреть минут 30-ть, предварительно проверив на соль. Когда крышка снята перед вами не менее важная задача – перемешать плов, аккуратно встряхнув каждую рисинку!

Готовое блюдо

Подавать такой плов советуют с зеленым чаем и салатом. Приятного аппетита!

С уважением, Евгений.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

eFusion
Профессор

Образование: Высшее

Специализация и профессиональные навыки: Компьютерные системы диагностики

Работаю: Интернет провайдер

Награды, сертификаты:

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений