Рецепты блюд для глиняных горшочков

какие блюда можно приготовить в глиняных горшочках?
птичка
Рецепты блюд для глиняных горшочков

Еще древние римляне пользовались специальными глиняными горшочками для запекания мяса и буханок хлеба с хрустящей корочкой. Горшочки помогают сэкономить время, при этом позволяя получить в результате ароматное и сочное блюдо. Для тех, кто соблюдает обезжиренную диету они особенно замечательно подходят, так как продукты можно готовить вообще без жира, и это повлияет на их вкус только в лучшую сторону. Кроме того они позволяют сэкономить энергию, так как горшочек нужно ставить в холодную духовку и готовится все обычно в одном горшке. Так что преимущества неисчерпаемы.
Ниже приводиться лишь маленькая часть всего многообразия рецептов с использованием горшочков…

Мясо с картофелем в горшочке

Состав: мясо - 0,5 кг, картофель - 8-10 шт., морковь - 2шт., грибы (шампиньоны) - 200г, лук репчатый, зелень, соль, перец - по вкусу.
Приготовление: В качестве мяса используют говядину, телятину, курицу. Нарезать мясо небольшими кусочками, обжарить на растительном масле до полуготовности. Лук нарезать колечками и отдельно обжарить с грибами. Разложить мясо по горшочкам. Затем слой грибов с луком. Морковь натереть на терке и разложить по горшочкам следующим слоем. Сверху положить картофель, нарезанный крупной соломкой. Посолить, поперчить. Залить водой или бульоном. При желании можно смазать верх майонезом и посыпать сыром. Закрыть горшочки крышкой и поставить в духовку. Запекать до готовности. Перед подачей украсить зеленью.

Чанахи

Состав: 500 г баранины или говядины, 600 г картофеля, 500 г помидоров , 300 г баклажанов, 200 г моркови, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, лавровый лист, соль, перец красный молотый, зелень по вкусу. Данное количество ингредиентов указано на 4 средних горшочка.

Приготовление: Мясо порезать небольшими кусочками. Баклажаны порезать кубиками, посолить, и оставить на 30 минут, чтобы ушла горечь. Затем промыть в холодной воде и немного отжать. Помидоры и картофель порезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Лук мелко порезать. На дно горшочков уложить мясо, немного посолить, поперчить. На мясо выложить картофель. На картофель выложить баклажаны. На баклажаны выложить лук. На лук выложить морковь. На морковь выложить половину помидоров, немного посолить, поперчить. Если Вы хотите сделать блюдо пожиже, добавьте немного воды или бульона. Поставить горшочки в духовку. Тушить при температуре 180 градусов в течение 1.5-2 часов.

За 15 минут до готовности добавить оставшиеся помидоры, выдавить в каждый горшочек по зубчику чеснока, положить лавровый лист.
Готовое блюдо посыпать мелко порезанной зеленью.

Греча с мясом

Порезать мясо на мелкие кусочки, уложить в чистый и пустой горшочек, посолить, поперчить. Промыть гречку и высыпать в каждый горшочек по 3 столовые ложки. Добавить лавровый лист, перец горошком, закрыть крышкой и поставить в духовку. При температуре 150-170 градусов готовить 40-55 мин.

Американский мясной хлеб в горшочке

Смешать в миске 500 г фарша из говядины, 500 г фарша из свинины, 2 яйца, горсть хлебных крошек. 1 мелко порезанную луковицу, 2 порезанных зубчика чеснока и 1/2 стакана ледяной воды; приправить солью и перцем. Утрамбовать в горшочек. Отдельно смешать 1/2 стакана кетчупа, 2 ст л коричневого сахара и 1 ч л яблочного уксуса. полить сверху и запекать 1 - 1 1/2 часа при 200 гр С.


Курица с апельсинами

Натереть курицу целиком солью, перцем и раздавленным в чеснокодавилке чесноком. Внутрь положить кусочки апельсина, очищенного от кожуры. Уложить курицу в горшок. Натереть апельсиновую цедру на терке и посыпать курицу сверху. Добавить 1/2 ст сока апельсина, 1/4 ст соевого соуса, 1 ч л тертого свежего имбиря, 1/2 ч л молотого ямайского перца и 1 ст л коричневого сахара. Поставить горшок в холодную духовку и запекать 90 минут при 230 гр С. За 10 минут до готовности снять крышку, чтобы получить корочку.


Кукуруза в горшочке

Положить 4 початка кукурузы в горшочек, налить 1/4 стакана воды и 2 ст. л сливочного масла. Посыпать 1 ст. л сахара и посыпать солью по вкусу. Накрыть крышкой и запекать 30 минут при температуре 220 гр. С.

 

интернет ресурсы:

- http://www.prelest.com

- http://tetkam.net

 

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

cherry
Эксперт

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки:

Работаю: да

Награды, сертификаты:

Похожие статьи

Комментарии

  • vika

    vika

    13.06.2008 17:49 #

    Классная статься. Вы не будете против если я оставлю ссылку. Адрес:http://www.kitchen-news.net/

    Ответить

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений