Рецепты подливок

Как делать подливку для пюре, вермишели, котлет и т.д.?
Елена
Рецепты подливок

Здравствуйте, Елена!

Пюре, котлеты и вермишель будут вкуснее, если приготовить к ним подливы. Выбирайте заправки по вкусу:

  • Мясная;
  • Грибная;
  • Овощная;
  • Сырная;
  • Молочная и т.д.

Простую овощную подливу можно сделать, если нарезать сезонные овощи кубиками и тушить в масле на маленьком огне. Подойдут помидоры, лук, перец болгарский, сельдерей, кабачок и тыква. Время от времени помешивайте содержимое сковородки. Спустя 25 минут добавьте томатную пасту и приправы. Особенно хороши для этого соуса специи: тимьян, базилик, розмарин, молотый перец и чеснок.

Томатная подливка

Универсальная подлива на основе томатов подходит к мясу, овощам и макаронам.

Понадобится:

  • 4 - 5 томатов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. томатной пасты, сока или кетчупа;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. красного вина;
  • 1 ч. л. сахара;
  • Соль;
  • Петрушка;
  • Перец.

Приготовление:

  • Очистить лук, измельчить, обжарить на подсолнечном масле.
  • Порезать петрушку и чеснок, добавить к луку и готовить до размягчения.
  • Помидоры очистить от кожицы, предварительно ошпарив их кипятком. Измельчить блендером.
  • Высыпать томаты к овощам. Тушить 10 мин.
  • В конце добавить кетчуп, специи и еще тушить 10 мин.
  • В самом конце влить вино.

Сливочная подливка

  • Пара зубчиков чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 1 стакан жирных сливок или сметаны;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • Оливковое масло;
  • Мелисса сушеная;
  • Соль;
  • Перец;
  • Базилик.

Приготовление:

  • Чеснок нарезать и обжарить в оливковом масле, пока он не станет золотистого оттенка.
  • Переложить овощ в отдельную посуду.
  • Поджарить измельченный лук и размятые помидоры без кожицы.
  • К луку поместить базилик и сливочное масло.
  • Посолить и поперчить.
  • Спустя 10 или 15 минут влить сливки (сметану) и добавить мелиссу.
  • Подливка готова!

Подлива для котлет

котлеты

Этот соус хорош к котлетам, к макаронам и подойдет к пюре. Готовят подливку на жире, который остался от жарки котлет.

Понадобится:

  • 500 г мясного фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. муки;
  • 70 томатной пасты;
  • 1 стакан воды;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • Смесь перцев;
  • Соль.

Приготовление:

  • Сначала готовятся котлеты. Смешайте фарш с луком, размоченным в молоке хлебом, приправами. Сформируйте котлеты и поджарьте их на растительном масле.
  • Нарезанный кубиками лук обжарьте до золотистого оттенка в масле, где до этого готовились котлеты.
  • Добавьте в сковороду муку для густоты подливки и пасту томатную. Перемешивая лопаткой, прожарьте.
  • Налейте в сковороду воду, поперчите, добавьте соль и лавровые листики.
  • Перемешайте и протушите 10 минут.
  • Если желаете, протушите в подливе минут 5 котлеты. Или просто подавайте котлеты с гарниром, полив соусом.
  • Даже если котлеты будут съедены быстрее, чем подлива, ее можно подавать к вермишели и картофельному пюре.

Подлива с грибами

  • Шампиньоны - 250 г;
  • Луковица;
  • Кубик грибного бульона;
  • Растительное масло - 40 г;
  • Вода - 1 л;
  • Мука - 2 ст. л.

Приготовление:

  • Лук очистить, нарезать.
  • Половину масла разогреть на сковороде, поджарить лук до зарумянивания.
  • Шампиньоны помыть и порезать тонко пластинами.
  • Готовый лук выложить в миску.
  • Добавить оставшееся масло, высыпать грибы. Прожарить их 15 - 20 мин.
  • Влить воду, добавить кубик бульона.
  • Его можно заменить солью и сухой зеленью петрушки и укропа.
  • Накройте крышкой и тушите 10 мин.
  • В отдельной посуде смешайте муку с 50 г воды.
  • Муку с водой влить в сковороду, помешивая. Соус загустеет.
  • При необходимости подсолите подливку.
  • Добавьте к грибам лук, прокипятите, помешивая, еще 5 мин.
  • Полейте вермишель, пюре или котлеты подливкой.
  • Приятного аппетита!

подлива для котлет вермишели пюре

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Профессор

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений