Рецепты вкусной свинины

Хочу приготовить свинину, но не хочу свиную отбивную (надоело уже).
Посоветуйте, пожалуйста, рецепты приготовления вкусной свинины. Желательно с гарниром.
Заранее спасибо.

Татьяна
Рецепты вкусной свинины

Здравствуйте, Татьяна!

Чтобы свинина в вашем исполнении получилась изумительной, нужно готовить блюда из "правильных" частей тушки:

  • Лопатка – тушеные блюда.
  • Грудинка, мышечная часть окорока, поясничная часть - для жарки большими кусками.
  • Ножки, рулька, голяшки – для холодца.
  • Корейка – шашлык, отбивные, шницели.

Немаловажен и правильный подбор специй. Вкус свинины отлично оттеняют розмарин, черный перец (горошек), чеснок, лавровый лист, гвоздика, чабрец, паприка, кориандр и другие.

Но довольно теории. Приступим: самые вкусные рецепты!

вкусные рецепты свинины

Жаркое в горшочках

Продукты:

  • 0,5 кг вырезки свинины (или другой жирной части тушки);
  • 1 кг картофеля;
  • 100 г сметаны;
  • Перец;
  • Растительное масло;
  • Соль;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица.

Мелкими кубиками нарезать картофель. Раскалить масло на сковороде, поджарить до румяного цвета картофель, солить в конце процесса. Нарезать лук мелко, морковь измельчить на терке. Взять другую сковороду, обжарить лук, прибавить морковь, снова обжарить, добавить нарезанную кубиками свинину, перец и соль. Тушить нужно до полного выпаривания влаги, затем положить сметану. Тушить еще пару минут. В горшочки выложить картофель, сверху мясо, а также овощи в сметане. Горшочки до верха доливаются кипяченой водой. Духовка должна быть разогрета – 200 градусов. Поставить горшочки, немного сдвинуть крышечки (дабы вода не сбежала). Тушить приблизительно 40 мин.

Свинина с рисом

Понадобится:

  • 400 г свинины;
  • 1 стакан золотистого риса;
  • Соль;
  • Перец;
  • Приправы.

Нарезать мясо средними кусками, на сильном огне обжарить, поперчить и посолить. В емкость для запекания положить рис, сверху куски мяса, приправы. Залить 1,5 стаканами кипятка, накрыть фольгой. Температура духовки – 180 градусов. Готовить примерно 50 минут.

Буженина

Ингредиенты:

  • 800 г свинины (цельный кусок);
  • 1 л воды;
  • 2 - 3 зубка чеснока;
  • Перец;
  • 2,5 ч. л. соли;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • Специи.

Первым делом вскипятить воду, бросить лавровый лист, соль, перец, специи, размешать. Охладить раствор и залить мясо полностью жидкостью. Накрыть и поместить в холодильник на 3 - 8 часов. По истечении этого срока вынуть мясо, обсушить, натереть специями и поперчить. Изысканный вкус блюду придают чабрец, орегано или розмарин. В надрезы в мясе вложить кусочки чеснока. Температура духовки в идеале – 190 градусов. Поместить мясо в рукав для запекания. Закрыть его, сделать три или четыре отверстия в рукаве. Время готовки – примерно час. В конце можно разрезать рукав и подержать буженину в духовке, тогда она подрумянится.

Свиная подлива

Потребуется:

  • 800 г мякоти свинины;
  • Морковка;
  • Луковица;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 3 дольки чеснока;
  • Подсолнечное масло;
  • Перец;
  • Соль.

Мясо нарезаем небольшими кусками, обжариваем. Нарезаем овощи как угодно, обжариваем. Доливаем в сковороду воду, чтобы покрыла свинину, тушим минут 50, до готовности. Затем добавляем томатную пасту или же помидоры в собственном соку и тушим свиную подливу еще 10 минут. Нет необходимости дополнительно добавлять муку для густоты, потому что в томатной пасте часто присутствует крахмал, а этикетка об этом умалчивает. В конце солим и перчим наше блюдо. В качестве гарнира отлично подходят отварной картофель, макаронные изделия, рис, картофельное пюре и т.д.

Приятного аппетита!

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Профессор

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений