С чем подать гречку?

Можете подсказать основное блюдо к гарниру (гречке)?
Лиза
С чем подать гречку?

Здравствуйте, Лиза!

Гречка станет отличным гарниром к блюдам из мяса, будь то говядина или свинина. Вкусно будет, если подать гречку к блюдам из курицы. Прекрасно сочетается куриная или говяжья печень, тушенная в сметане, с гречневой кашей. Если вы любите рыбу, можно приготовить из нее основное блюдо, а на гарнир подать гречку. Особенно вкусно будет, если рыбу тушить в томате. Морепродукты отлично комбинируются с гречкой. И, конечно, овощи:

  • Цветная капуста;
  • Кабачок;
  • Перец;
  • Броколли;
  • Тыква;
  • Морковь…

В качестве основного блюда овощи готовят отдельно и соединяют их с кашей перед подачей на стол.

Печень кур в сметане

Этот куриный субпродукт, приготовленный в сметане, будет отличным основным блюдом к нашей каше. Готовится данное аппетитное блюдо за полчаса.

Понадобится:

  • 600 г печени кур;
  • 500 г сметаны (20%);
  • Луковица;
  • 20 г сливочного масла;
  • Черный молотый перец;
  • Соль.

Приготовление:

  • Промойте печень. В идеале стоит вымочить ее в молоке около 20 мин., тогда кушанье будет еще нежнее. Если у вас нет времени, можно пропустить этот этап. Обрежьте прожилки и порежьте печень небольшими кусочками.
  • Обжарьте на сливочном масле измельченный лук до золотистого оттенка.
  • Добавьте печень и жарьте максимум 7 мин. За это время красный цвет печени исчезнет.
  • Залейте сметаной. Тушите блюдо 10 мин.
  • Подавайте с гречкой.

куриная печень к гречке

Рыба, тушенная в томате

Тушеная рыба – сытное основное блюдо, хорошо сочетающееся с гречкой. На приготовление этого кушанья вы затратите полчаса и минут 20 - на подготовку.

Продукты:

  • 500 г филе рыбы;
  • 400 г сока томатов;
  • Луковица;
  • Морковка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 30 г муки;
  • Веточка розмарина;
  • Черный молотый перец;
  • Соль.

Приготовление:

  • Вкуснее всего использовать белую рыбу – хека или тилапию и т.п. Нарежьте ее порционно, добавьте соли и перца и оставьте на 20 мин.
  • Обваляйте рыбные кусочки в муке и обжарьте на разогретой сковороде с обеих сторон около 5 мин.
  • Мелко нарежьте чеснок, лук измельчите кубиками. Морковь натрите, используя крупную терку.
  • Слегка обжарьте на сковороде морковь. Затем добавьте к ней лук и чеснок. Жарьте до готовности.
  • На готовую зажарку поместите обжаренные рыбные кусочки.
  • Залейте соком томата, так, чтобы он покрыл рыбу.
  • Тушите под крышкой на малом огне. Можно сразу добавить перец и соль. Розмарин внесет пряную нотку в блюдо и "свяжет" томат и рыбу.
  • Когда кушанье будет готово, дайте ему настояться. Рыба вкусна как в теплом, так и в холодном виде.
  • Подавайте ее с гречкой, рисом, картофельным пюре или макаронами.

С чем еще подать гречку?

Каша становится вкусным гарниром со сливочным маслом. К ней можно подать котлеты или сосиски. Вот еще варианты основного блюда под гречку:

  • Гуляш из свинины;
  • Любое тушеное мясо с большим количеством подливки;
  • Куриная печень жареная с луком;
  • Рыба жареная или отварная;
  • Тефтели с подливой;
  • Колбаса докторская жареная с луком;
  • Курица, запеченная в духовке;
  • Блюда из яиц;
  • Грибы жареные с луком на сливочном масле. Вариации: добавить сметаны; приготовить основное блюдо из грибов в горшочках;
  • Поджарка. Для этого на сковороде поджарить свиной фарш, лук, морковь, томатный сок и перец. Можно также добавить нарезанный кубиками картофель, зелень и специи. Если хотите, сразу в поджарку допустимо добавить отварную гречку или подать ее после. Итак, поджаренные продукты залить водой и немного потушить под крышкой.

рыба в томате к гречке

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Профессор

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений