Сарми (болгарские голубцы)

Сарми (болгарские голубцы)

Болгария для многих россиян практически то же самое, что и Монголия. В том смысле, что, мол, «Курица – не птица, а Болгария – не заграница». Эта страна близка нам своей культурой, языком, похожими на нас людьми. К тому же, в Советское время Болгария была одной из тех заграничных стран, куда простой советский человек мог безбоязненно съездить в гости, в туристическую поездку или на курорт.

Но кухня… Болгарская кухня всё же отличается от нашей. Ведь Болгария – это прежде всего, солнце, тепло, море. Благодатный край, щедрый на овощи и фрукты. Блюда, сдобренные ароматными травами и украшенные яркими продуктами, загорелыми и окрашенными на горячем болгарском солнце. И несмотря на то, что и в России любят и ценят такое блюдо, как голубцы, болгарский способ их приготовления несколько отличается от традиционного российского. Например, рис для болгарских голубцов предварительно не отваривается до полуготовности, а тушится вместе с мясным фаршем и специями до того, пока не вберет в себя всю воду. Ну и конечно, виноградные листья. Куда же без винограда в Болгарии! Так как же приготовить голубцы по-болгарски? Всё по порядку. Начнёмс…

Рецепт болгарских голубцов

Для их приготовления Вам потребуются следующие продукты:

- мясо телятины – примерно 500 грамм, - мясо свинины – около 300 грамм, - лук зеленый - один пучок, - рис - половина стакана, - йогурт - один стакан, - листья виноградные или капустные – приблизительно 30-40 штук, - масло сливочное – 100 граммов или масло растительное – половина, - петрушка, мята, парика, перец, соль – всё это по вашему собственному вкусу.

Как готовить голубцы по-болгарски

Зеленый лук измельчить и обжарить в масле, добавляя в сковороду немного воды. После обжарки лук перемешать с паприкой и оставить на некоторое время для остывания. В лук и паприку добавить мелко порезанные следующие ингредиенты: мясо обоих видов, промытый рис, перец, мяту и рубленую петрушку. Залейте все перечисленные ингредиенты горячей подсоленной водой и тушите их до тех пор, пока рис не вберет всю воду.

Пока готовый фарш для болгарских голубцов слегка остывает, обдайте виноградные или капустные листья горячей подсоленной водой. Выложите на каждый лист (если он достаточно маленького размера) по чайной ложке готовой начинки. Если же лист большой (например, если вы всё-таки взяли капустный лист, разрежьте его на такие кусочки, чтобы готовый голубец был адекватного размера. Сверните голубцы и уложите в средней глубины кастрюлю. Налейте в нее две трети стакана воды и добавьте примерно чайную ложку жира. Приготовленные таким образом болгарские голубцы тушатся на медленном огне под закрытой крышкой до тех пор, пока листья не станут мягкими. Готовятся они быстрее своих российских собратьев, поскольку начинка уже практически сварена, а листья винограда не такие уж жесткие, чтобы тушить их длительное время.

Как подавать болгарские голубцы

Болгария, по некоторым источникам, является и прародительницей йогуртовой палочки. Поэтому неудивительно, что при приготовлении болгарских голубцов используют йогурт. Итак, возьмите несладкий йогурт и слегка взбейте, добавив предварительно размягченное сливочное масло. Посыпьте в готовый соус паприку. Подавайте голубцы горячими, политые йогуртовым соусом.

Подобным образом можно нафаршировать не одни только виноградные или капустные листья. Для вкусного блюда можно использовать и сладкий болгарский перец, и баклажаны, а также и цуккини. Конечно, это будет уже другое блюдо, но несомненно одно. Оно будет не менее, а может быть и более вкусным, чем голубцы по-болгарски.

Творческой готовки и приятного аппетита!


Дополнительно по теме: www.gotovim.ru
Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Sandrin
Мудрейший

Пишу много и о разном

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений