Шашлык из домашней утки

Можно ли делать шашлык из домашней утки?
Или эта птица не совсем подходит для её приготовления на огне?


Лиза
Шашлык из домашней утки

Здравствуйте, Лиза!

Вполне можно приготовить шашлык из утки. Это вкусно, мягко и сочно! Главное - использовать правильный рецепт и знать некоторые секреты.

Как сделать шашлык из утки

Для шашлыка годится молодая утка. Она должна быть моложе 6 месяцев. Если используете бройлера - тогда птица должна быть не старше 3 месяцев. Утятина "зрелого возраста" приобретает специфический аромат. Как определить возраст? Посмотрите на тушку. Клюв молодой особи мягкий. Ее лапки бледно-желтые. Под хвостом почти прозрачный жир. Если хотите нежирный и мягкий шашлык, выберите мускусную птицу.

Используйте мясо с грудки, голеней и бедер. Вырежьте его с костей и нарежьте на кубики весом примерно 30 - 40 г. На каждом кусочке сохраните шкурку. Тушку можно пожарить и на гриле, тогда кости позволительно оставить.

Вымочите тушку в маринаде. Если это домашняя птица, достаточно 4 часов. Если досталась дичь, то маринуйте ее от 8 до 12 ч. Рекомендуем использовать маринад на основе сухого белого вина с добавлением натуральной аджики. Она содержит красный перец, приправы и томаты. Также можно добавить соевый соус. Для маринада не берите лавровый лист, чтобы мясо удалось. Старайтесь не переборщить со специями, брать их в меру. Готовя утку, используйте салатный красный перец и репчатый лук - они сделают блюдо вкуснее.

Для утиного шашлыка возьмите правильные дрова. Это толстая виноградная лоза, саксаул, ольха, груша и абрикос: такие угли придадут блюду аппетитный аромат и прекрасный вкус. Колите дрова на бруски равных размеров, тогда получите равномерный жар.

Жарьте шашлык, поворачивая его каждые 8 или 9 минут. Должен быть умеренный жар. Для проверки подержите над подготовленными углями руку на высоте шампура. Выдержали пару-тройку секунд - можно жарить утку. Готовится блюдо около получаса. Как проверить готовность? Надрежьте мясо - из него не должен течь сок.

Готовим шашлык из утки

Чтобы блюдо удалось, тщательно выберите птицу. Это обеспечит мягкость готовому мясу. Также правильный маринад придаст нужный вкус и сочность кушанью.

Маринад № 1

  • Натрите 2 луковицы и 2 нарежьте кольцами. Смешайте лук и мясо, нарезанное кубиками.
  • Добавьте натуральную аджику и соль.
  • После жарки посыпьте зеленью. Утка вкуснее всего с петрушкой, зеленью сельдерея и кинзой.

Маринад № 2

  • Раздавите 6 зубчиков чеснока плоской стороной ножа и мелко порубите.
  • Нарежьте или натрите на терке свежий и очищенный корень имбиря.
  • Смешайте чеснок и имбирь с филе утки и добавьте 3 - 4 ст. л. соевого соуса.
  • Перец и соль по вкусу.

Маринад № 3

  • Выжать сок из апельсина и половины лимона.
  • Цедру лимона натереть на мелкой терке.
  • В сок добавить мед - 1 ст. л. и растительное масло - 1 ст. л.
  • Все смешать, посолить и поперчить, перемешать с мясом.

Маринад № 4

  • Помидор;
  • Красный болгарский перец;
  • Лук репчатый - 3 шт.;
  • Молотые специи по 1/2 ч. л.: черный перец, кориандр, паприка.

Маринад № 5

  • Томатная паста - 3 - 4 ст. л;
  • Кефир или минеральная вода - 1 стакан;
  • Аджика - 1 ст. л.;
  • Кориандр - 1 ст. л.;
  • Соль по вкусу - 1/2 - 1 ст. л.

Как подать шашлык из утки

Подавайте с зеленью, свежими овощами, луком маринованным. Подойдет любой гарнир по вашему желанию. Будет вкусно даже со свежим хлебом. Отлично - подать фруктовые и кисло-сладкие ягодные соусы, особенно вишневый, кизиловый, брусничный, айвовый и клюквенный.

утка на огне

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Доцент

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений